Происшествия недели

19.01.2018 
Количество показов: 54
Ушли без вести
Затяжные новогодние праздники увлекли граждан. Да так, что некоторых из них пришлось искать с помощью полиции.  
В Якутске полицейские установили местонахождение без вести пропавших, двое из которых несовершеннолетние.
С заявлением об оказании содействия в поисках обратились родные 29-летней женщины. Молодая женщина ушла из дома 2 января и в течение недели не давала о себе знать. Разыскиваемая была обнаружена по месту жительства подруги.
В течение двух недель разыскивался житель одного из районов республики, прибывший в Якутск на лечение. Местонахождение 69-летнего пенсионера было установлено.
Встретив Новый год в одном из пригородных сел, мужчина уехал в Якутск и в течение 8 дней не давал о себе знать Местонахождение другого разыскиваемого – мужчины 30 лет - было установлено по месту жительства приятеля.
4 января накануне своего дня рождения ушла из дома и не давала о себе знать 19-летняя девушка с инвалидностью. Обеспокоенные родители обратились в полицию. Местонахождение девушки было установлено по месту жительства друга.
17-летнего подростка разыскивали в течение двух недель. Несовершеннолетний был установлен в квартире одного из приятелей.
16-летняя девушка, не сообщив родителям о своем местонахождении, дала им повод для тревоги в течение всей праздничной недели. Подросток находилась в квартире у подруги.
Уважаемые граждане, будьте внимательнее к своим родным. Не забывайте сообщать им о своих планах, о своем местонахождении. Ведь позвонить им ничего для вас не стоит, а тревога и беспокойство за вас для ваших родных могут стоить потерянного здоровья и доверия к вам.

Коротнуло
Причины пожаров – короткое замыкание электропроводки.
Первое возгорание в наступившем году в жилом доме было зафиксировано 4 января. Глубокой ночью поступило сообщение о пожаре в квартире деревянного дома на ул. Пионерской г. Якутска. 
К моменту прибытия первого пожарного подразделения из окна 2-го этажа шел дым. В результате пожара огнем повреждена квартира на площади 10 кв. м. Пожарными спасен деревянный жилой дом. Причина - короткое замыкание электрогирлянды. Виновник и ущерб устанавливаются. На тушение пожара привлекались: 12 единиц техники, 57 человек личного состава.
Рано утром 9 января в пожарно-спасательную службу «01» поступило сообщение о пожаре в частной котельной на ул. Бестужева-Марлинского г. Якутска. Пожарные не допустили дальнейшего распространения огня. В результате оказались повреждены стена и кровля на общей площади 2 кв. м. Пожарными спасена частная котельная. Предположительная причина - короткое замыкание электропроводки. На тушение пожара привлекались 2 единицы техники и 12 человек личного состава.
В тот же день поступило сообщение о пожаре в частном гараже на Сергеляхском шоссе.  
К моменту прибытия первого пожарного подразделения горел гараж. В результате пожара огнем повреждены гараж по всей площади и кровля бани на площади 8 кв. м. Общая площадь пожара составила 161 кв. м. Пожарными спасена баня и три человека. 
Причина предположительно короткое замыкание электропроводки. На тушение пожара привлекались 3 единицы техники и 12 человек личного состава.

ЧП строгого режима
В Рождество, 7 января, в исправительной колонии № 7 строгого режима произошло возгорание. ИК № 7 расположена в п. Табага. 
Возгорание произошло в двухэтажном общежитии отряда № 1, в помещении для хранения личных вещей осужденных.  
В ходе слаженных действий сотрудников дежурной смены ИК-7 незамедлительно был оповещен караул ведомственной пожарной охраны учреждения, вызван пожарный расчет государственной пожарной службы МЧС по г. Якутску.
Из горящего здания в соседние отряды  было экстренно эвакуировано 124 осужденных.
Пострадавших нет. По предварительной версии, причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки, сообщает  пресс-служба УФСИН России по РС(Я).
Это не первое возгорание на территории этой исправительной колонии. В ноябре 2016 года в ИК-7 произошел крупный пожар, когда огнем было полностью уничтожено одно из зданий колонии строгого режима.  

ДТП в аэропорту
Сотрудник аэропорта Якутска на машине врезался в опору телескопического трапа, перехода, соединяющего самолет и здание аэровокзала. Об этом сообщила пресс-служба аэропорта. 
Отмечается, что инцидент произошел еще 7 января на аэродроме во время ночного дежурства. Ранее инцидент обсуждался в соцсетях, но официального подтверждения произошедшего не было. И вот пресс-служба АО «Аэропорт Якутск» дала комментарий. 
«Инспектор группы быстрого реагирования службы авиационной безопасности во время движения по перрону почувствовал внезапное ухудшение самочувствия, вследствие чего не справился с управлением автотранспортом и совершил столкновение с бетонной опорой телескопического трапа», – заявили в пресс-службе.
Водителя на скорой помощи госпитализировали в городскую больницу. Его жизни ничего не угрожает, отметили в аэропорту Якутска.
«Соответствующими службами аэропорта проведено исследование опоры, давшее заключение о том, что опора повреждений не имеет, телескопический трап исправен и пригоден к эксплуатации. Машина пострадала частично и поставлена на ремонт», – добавили в пресс-службе.
В сообщении подчеркивается, что сотрудник перед допуском к управлению автотранспортом на аэродроме прошел медицинский осмотр.

ДСК выплатил долги по зарплате
Только после вмешательства прокуратуры г. Якутска предприятие выплатило задолженность по зарплате. 
Прокуратура г. Якутска провела проверку соблюдения трудового законодательства в АО «ДСК».
В результате вмешательства прокуратуры г. Якутска перед работниками строительной организации погашена задолженность по заработной плате.
Установлено, что в нарушение Трудового кодекса РФ общество имеет задолженность по выплате заработной платы перед 196 работниками в сумме свыше 6 млн 600 тыс. рублей.  
В целях защиты прав работников домостроительного комбината на своевременную оплату труда прокуратура внесла в адрес генерального директора общества представление.
По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования виновные в нарушении трудовых прав граждан понесли установленную законом ответственность, задолженность перед работниками общества погашена в полном объеме, их права восстановлены.  

Прижали бутлегеров
В прошедшие праздничные дни полицейские активизировали работу по выявлению фактов незаконной торговли алкоголем. 
В сводках «02» отмечаются факты задержания бутлегеров, продавцов алкоголем с колес.  
Один из правонарушителей был замечен по ул. Чернышевского. В салоне автомобиля было обнаружено свыше 65 литров алкогольной продукции. Составлен административный протокол по ч.1 ст. 14.17.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Второй автомобиль правонарушителя был остановлен на ул. Дзержинского. 34-летний водитель пытался реализовать алкоголь. У него изъято около 40 литров алкогольной продукции. Мужчина был привлечен к административной ответственности как в первом случае.
Другого бутлегера задержали на ул. Шевченко. У него изъяли 101 литр спиртосодержащей продукции. Ему также предъявлено нарушение алкогольного законодательства.  
Не отстают от бутлегеров и предприниматели. В праздничные дни спрос на алкоголь возрастает в разы, и некоторые предприниматели ради корысти пренебрегают законом.  
Недавно участковыми уполномоченными полиции в одном из магазинов, расположенных на ул. Бестужева-Марлинского, был выявлен факт, когда алкоголь был продан в утреннее время. 
В отношении предпринимателя составлен административный протокол по ч. 3 ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях РФ. На месте изъято свыше 100 литров алкогольной продукции.
Полицейские заверяют, что и дальше будут пресекать незаконную продажу алкоголя. 
Напомним, что штраф за незаконную продажу алкоголя для граждан составляет от 30 до 50 тысяч рублей, на юрлиц и того больше – 100-200 тысяч рублей.

Задержания одного дня 
За один день сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии задержали наркоманов и гражданина, находящегося в розыске.   
Сотрудники группы задержания Росгвардии Якутского ОВО на перекрестке улиц Экспериментальная и Мелиораторов заметили автомашину, которая двигалась с нарушениями правил дорожного движения. В салоне находились трое мужчин, которые были задержаны сотрудниками Росгвардии.
Водитель вел себя неадекватно ситуации, имел заторможенную реакцию, запах алкоголя отсутствовал, что вызвало подозрение на употребление им наркотических веществ. Прибывшими к месту происшествия  оперуполномоченными отдела наркоконтроля МУ МВД России «Якутское» был произведен досмотр салона и задержанных граждан. У водителя - 31-летнего уроженца Якутска обнаружен и изъят прозрачный полимерный пакет с веществом растительного происхождения весом более 14 граммов, которое направлено на исследование.
У данного гражданина после освидетельствования в Наркологическом диспансере был установлен факт употребления наркотических веществ. Двое пассажиров ранее были судимы за совершение наркопреступлений и совершение имущественных преступлений. Все доставлены в дежурную часть отдела полиции для дальнейшего разбирательства.
В тот же день сотрудниками Росгвардии Якутского ОВО в районе улицы Авиационной был задержан ранее судимый за совершение кражи 34-летний мужчина. При проверке его документов было установлено, что с августа 2017 года он находится в федеральном розыске.  Задержанный был доставлен в дежурную часть отдела полиции для дальнейшего разбирательства. Об этом сообщает пресс-служба Управления Росгвардии по РС(Я).

Угнать за 60 секунд
Согласитесь, не каждый день в городе угоняют джипы. Да и угнать дорогостоящий внедорожник довольно трудно, если, конечно, он не оснащен такой же дорогостоящей сигнализацией и противоугонной системой. Но один такой случай все же произошел на днях. 
5 января в Якутске был объявлен план «Перехват» для поиска злоумышленников, угнавших автомобиль «Тойота Лэнд Крузер» со двора дома на ул. Лермонтова. 
Как сообщает управление ГИБДД МВД по РС(Я), через некоторое время патруль ДПС задержал данную автомашину на ул. Ильменской. 
В салоне находились два молодых человека. При установлении личностей выяснилось, что ранее они оба были судимы за различные преступления. Обоих подозреваемых  доставили в полицию, а автомобиль в исправном состоянии вернули владельцу. 

Поймали серийного карманника
К тому же при задержании у него изъяли наркотическое вещество. 
В Якутске задержан подозреваемый в совершении карманных краж в общественном транспорте, сообщает пресс-служба МВД по республике. 
Первой в дежурную часть МУ МВД России «Якутское» обратилась пассажирка, следовавшая в маршрутном автобусе. У потерпевшей из сумки был похищен сотовый телефон.
У следующей потерпевшей в канун новогодних праздников злоумышленник похитил кошелек стоимостью 15 000 рублей, в котором находились документы, денежные средства в размере 13 000 рублей и банковская карта, с которой впоследствии было снято 25 000 рублей. Выяснилось, что потерпевшая хранила пин-код вместе с картой.
Подозреваемый - неоднократно судимый 29-летний житель г. Якутска - был задержан полицейскими на следующий день. У него также обнаружили и изъяли синтетический наркотик общим весом свыше 2 г. 
Возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 228 и ч. 2 ст.158 Уголовного кодекса РФ. Подозреваемый водворен в следственный изолятор.

Конфликт в ТЦ
Бузотер задержан, охранник – в больнице. 
9 января в здании одного из торговых центров произошел конфликт между работником торговой точки и клиентом. В ходе словесной перепалки молодой человек нанес сотруднику магазина несколько ударов, от чего последний упал на пол. 
Прибывшие на вызов сотрудники полиции задержали нападавшего мужчину, пострадавший был доставлен в больницу.
По данному факту отделом дознания МУ МВД России «Якутское» проводится проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ. 



Количество показов: 54
Выпуск:  №1 (2630) от 11 января 2018 г.
Комментарии