Происшествия недели

29.01.2018 
Количество показов: 166
Происшествия за неделю (17-24 января)
Пожар на Лонгинова
23 января 2018 г. в 00.56 в пожарно-спасательную службу «01» поступило сообщение о пожаре в одноэтажном 4-квартирном жилом доме на улице Лонгинова в городе Якутске. К моменту прибытия первого пожарного подразделения горела кровля дома. Общая площадь пожара составила 150 кв. метров. Напомним, в июле и августе прошлого года здесь практически подряд сгорели несколько домов, были жертвы. Жители улицы боялись спать ночью, так как были уверены, что их дома поджигают специально, сообщает ИА YakutiaMedia.

Сгорел гараж с двумя машинами в СОТ «Птицевод»
Вечером 20 января 2018 г. в 20.44 в пожарно-спасательную службу «01» поступило сообщение о том, что горит частный дом в СОТ «Птицевод», 19/1 в г. Якутске. К моменту прибытия первого пожарного подразделения горел частный дом открытым огнем.
В результате пожара огнем поврежден частный гараж по всей площади 36 кв. метров, частный дом на площади 10 кв. метров, 2 автомобиля по всей площади 8 кв. метров. Общая площадь пожара - 54 кв. метра. Причина — предположительно аварийный процесс электрооборудования, виновный и ущерб устанавливаются. 


Грабеж на полторы тысячи
В дежурную часть 1-го отдела полиции МУ МВД России «Якутское» обратился молодой человек с заявлением о том, что по ул. Строда неизвестные, применив силу, открыто похитили у него сотовый телефон стоимостью 12 000 руб.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили и задержали подозреваемых в совершении грабежа. Ими оказались 18-летний и 19-летний студенты одного из учебных заведений г. Якутска. По словам подозреваемых, похищенный телефон они сбыли за 1 500 рублей, а вырученные деньги потратили на личные нужды.
Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.161 Уголовного кодекса Российской Федерации «Грабеж».

В Сатале сгорел гараж с «Крузаком»
18 января около шести вечера в Якутске в СОТ «Сатал» сгорел гараж с находившимся в ним автомобилем Toyota Land Cruiser Prado. По данным МЧС, предположительная причина возгорания - короткое замыкание электропроводки в гараже. В результате пожара и гараж, и автомобиль полностью сгорели. Общая площадь пожара составила 84 кв. метра. Виновный и ущерб устанавливаются.

Загорелся маршрутный автобус
В Якутске, двигаясь по улице Петровского, загорелся маршрутный автобус № 7. По словам директора МУП «ЯПАК» Сергея Максимова, предварительная причина происшествия - замыкание электропроводки. 
«Автобус 2009 года выпуска ехал по своему маршруту. Число пассажиров точно не могу назвать, примерно было человек 15-20, никто не пострадал. Водитель все сделал правильно: после обнаружения в салоне дыма открыл двери, выпустил пассажиров, после этого ликвидировал очаг возгорания. По предварительным данным, произошло замыкание электропроводки», - сообщил Максимов. 
По факту инцидента в предприятии проводится проверка. 

УАЗик сбил ребенка во дворе
Днем 17 января возле дома № 6/2 по ул. Советской мкрн Марха г. Якутска водитель 1977 г.р., управляя автомашиной марки «УАЗ 3390992», при въезде на прилегающую территорию дома совершил наезд на 14-летнего пешехода. Со слов водителя, он не заметил ребенка. 
В тот же день в 7 часов вечера на ул. Каландаришвили г. Якутска, возле дома № 17, водитель 1978 г.р., управляя автомашиной «Сузуки Гранд Витара» на нерегулируемом пешеходном переходе не предоставил преимущество пешеходу, в результате чего совершил наезд на 13-летнего ребенка. Прибывшая на место происшествия карета скорой помощи осмотрела мальчика и оставила на месте. Со слов водителя, он не успел отреагировать на внезапно появившегося пешехода.
18 января примерно в 14.30 часов водитель 1964 г.р., управляя автомашиной марки «Тойота Кроун», совершил наезд на 12-летнего пешехода, который переходил проезжую часть в неустановленном для этого месте.
Во всех случаях наездов водители были трезвы. И лишь благодаря счастливой случайности в результате ДТП дети не получили серьезных травм.

По вине пьяного водителя пострадал ребенок
В Якутске 8-летний ребенок пострадал при столкновении двух автомашин. ДТП произошло на улице Чернышевского в районе дома № 21/1, в пятницу днем, 19 января.
По предварительным данным установлено, что 42-летний водитель, управляя автомашиной Volvo VNL, следуя по улице Чернышевского со стороны Покровского тракта, не выдержал безопасную дистанцию, не учел дорожные и метеорологические условия, до впереди едущего транспортного средства и совершил столкновение с автомашиной Ford Focus и оставил место ДТП. В результате ДТП различные ушибы получил 8-летний пассажир автомашины Ford Focus. Все пассажиры пострадавшего авто были пристегнуты.
Спустя некоторое время водителя Volvo инспектора ДПС задержали и в отношении него были составлены административные материалы за оставление места ДТП, за употребление алкоголя после ДТП. Также были составлены административные материалы за отсутствие тахографа, а также за управление грузовым авто с нарушениями. Также данный водитель был доставлен в территориальный отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Согласно проведенному медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения у врача-нарколога было установлено алкогольное опьянение, результат составил 0,92 мг/л, – говорится в сообщении.
В настоящее время по факту ДТП возбуждено административное расследование.

Двух таксистов лишили прав за алкоголизм
Прокуратура Олекминского района провела проверку соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения в части наличия у лиц, состоящих на учете в наркологическом кабинете районной больницы, медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.
Согласно нормам Федерального закона «О безопасности дорожного движения» к управлению транспортными средствами могут быть допущены граждане, не имеющие ограничений к водительской деятельности, в том числе определенных хронических заболеваний, препятствующих допуску к управлению транспортными средствами.
Вместе с тем в ходе проверки выявлены два водителя, страдающих заболеванием «алкоголизм», имеющих водительские удостоверения и осуществляющие трудовую деятельность в местном такси.
С целью защиты прав граждан на безопасные условия дорожного движения прокурор направил в суд исковые заявления о прекращении действия права на управление транспортными средствами.
Суд рассмотрел и удовлетворил заявления прокурора в полном объеме. 

Живодеры отделались штрафами
Вахтовики, с особой жестокостью задавившие грузовиком медведя в Якутии, отделались штрафами. Статья в ходе расследования была переквалифицирована. Одному из живодеров мировой судья судебного участка города Мирного назначил штраф в размере 7 тысяч рублей, двум другим фигурантам дела — по 6 тысяч рублей.
Событие произошло 9 мая 2016 года на территории Булунского района Якутии. Мужчины, которые на тот момент являлись работниками геологоразведочной партии «Западно-Якутская геофизическая экспедиция» филиала АО «Якутскгеофизика», на двух автомобилях марки «Урал». Между поселками Джавджан и Тикси они заметили бурого медведя и решили его добыть, при этом заведомо зная о незаконности охоты на бурого медведя и не имея соответствующего разрешения.
В связи с тем, что у них не было оружия, мужчины договорились поохотиться при помощи подручных средств и, догнав хищника, колесами двух транспортных средств попеременно переехали его пять раз. Когда хищник оказался зажат между двух автомашин, один из обвиняемых нанес ему 13 ударов металлическим ломом по голове, что повлекло смерть животного.
В последующем тушу животного погрузили в автомашину, доставили в лагерь и, разделав, употребили в пищу.
В ходе расследования статья, по которой изначально было возбуждено год назад уголовное дело (жестокое обращение с животными), была переквалифицирована (незаконная охота с причинением крупного ущерба с применением механического транспортного средства).
Видео, на котором вахтовики «УРАЛом» давят медведя, было размещено в декабре 2016 года и сразу же вызвало резонанс.

Убил стулом и сел на 7 лет
20 декабря 2017 года Якутским городским судом постановлен приговор в отношении С. за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ.
В ночь с 31 мая на 1 июня 2017 года в ходе распития спиртных напитков между С. и И. возникла ссора, в ходе которой у С. возник умысел на причинение тяжкого вреда здоровью И. Во исполнение преступного умысла С. из личной неприязни, вызванной ссорой, умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, нанес И. руками, а также деревянным стулом с металлическими ножками, применяя его как предмет, используемый в качестве оружия дары в голову и  в область грудной клетки, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия.
В судебном заседании подсудимый С. вину полностью признал.
С. назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Нашел карту и украл с нее деньги
Житель Якутска потерял банковскую карту, а вскоре ему пришло СМС о списании 10 тысяч рублей. Неизвестный оформил покупку через Интернет с помощью карты потерпевшего, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе МВД республики.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ - кража.
МВД по РС(Я) напоминает, что в случае утери карты необходимо немедленно обратиться в службу поддержки банка, выпустившего и обслуживающего карту для ее блокировки.

Уголовное дело за убитую лошадь
В Якутске вынесен приговор в отношении мужчин, обвиняемых в конокрадстве, передает пресс-служба прокуратуры республики. Двое 52-летних мужчин обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину).
Установлено, что 15 октября 2017 года подсудимые, вступив в сговор, приехали в Намский район и из гладкоствольного охотничьего ружья застрелили лошадь и разделали тушу. По дороге в Якутск мужчины были задержаны сотрудниками полиции. Ущерб, причиненный хозяину лошади, оценен в 60 000 рублей.
Вину в совершенном преступлении подсудимые признали в полном объеме. С учетом мнения государственного обвинителя обоим подсудимым назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с испытательным сроком на три года.

Воспитателю, заклеивавшей рты детей скотчем, вынесли приговор 
В г. Удачном вынесен приговор в отношении бывшего воспитателя детского сада, обвиняемой в жестоком обращении с воспитанниками. Подсудимая в марте 2017 года, занимая должность воспитателя в детском саду п. Айхал, заклеила своим четырем малолетним воспитанником, которым было по 4 года, рты скотчем. 
Прокуратура г. Удачный поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшего воспитателя одного из дошкольных образовательных учреждений. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.156 УК РФ (неисполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетними).
Уголовное дело рассмотрено в особом порядке, подсудимая вину в совершенном преступлении признала полностью.

Охранники избили посетителя в «Драконе»
Охранники избили посетителя в одном из ночных заведений города Якутска. Избиение снял на видео свидетель происшествия, сообщает ИА YakutiaMedia.
Очевидец рассказал, что посетитель был сильно пьян. Охрана попыталась его вывести, но мужчина не хотел уходить. Тогда охранники набросились на него и избили.
Это не первый скандальный случай в Якутске. В мае 2015 года охранник паба «Бристоль» (бывший клуб «Дракон») одним ударом отправил на тот свет посетителя. А в декабре того же года в ресторане «Китайский стиль» охранники скрутили руки девушкам и нанесли им несколько ударов.


Количество показов: 166
Выпуск:  №3 (2632) от 25 января 2018 г.