Экологи выявили причину загрязнения реки Лены в Олекминском районе Якутии

09.08.2018 
Количество показов: 19
Инспекторы Олекминского комитета охраны природы Якутии выявили причину загрязнения реки Лены в Олекминском районе республики.
Теплоход «Анабар» получил пробоину и сел на грунт на участке 2 024 км, сообщили телеканалу «Якутия 24» в пресс-службе минэкологии региона. 
В ходе осмотра установлено, что 29 июля в 7.20 часов утра по местному времени на левом берегу реки Лены на участке 2 024 км у теплохода «Анабар» отказало рулевое управление, лопнул гидравлический шланг. Теплоход начал уклоняться к левому берегу. Аварийная рулевка в связи с утечкой масла тоже отказала, теплоход ушел за пределы судового хода. Находясь в 15 метрах от уреза воды, теплоход получил пробоину в машинном отделении и сел на грунт. 
Инспекторами проведено обследование акватории реки Лены, отобраны пробы воды экологической экспертизы, взято объяснение с капитана теплохода «Анабар» о случившемся. 
«В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 04.11.2006 № 640 река Лена является объектом федерального государственного надзора, материалы проверки переданы по подведомственности в управление Росприроднадзора по Якутии», — сообщили в пресс-службе ведомства. 
Информация о загрязнении реки Лены в Олекминском районе появилась в мобильном мессенджере WhatsApp в прошлый вторник, 31 июля. Госинспекторы незамедлительно выехали на место происшествия.

Источник: пресс-служба минэкологии Якутии
Количество показов: 19
Выпуск:  №31 (2660) от 9 августа 2018 г.