Алименты на… родителей

25.09.2018 
Количество показов: 51
Среди населения бытует распространенное мнение о том, что алименты взыскиваются исключительно в пользу малолетних и несовершеннолетних детей. Однако не стоит забывать о том, что алименты также можно взыскать и в пользу нетрудоспособных пожилых родителей.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, нетрудоспособными родителями (усыновителями) признаются женщины, достигшие 55 лет, мужчины, достигшие 60 лет, а также родители, являющиеся инвалидами I, II, III группы. 
Согласно статье 87 Семейного кодекса Российской Федерации («Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей») дети, достигшие совершеннолетия и являющиеся трудоспособными, обязаны содержать своих родителей, нуждающихся в материальной помощи, поддержке и заботе. Эта помощь может быть и в виде уплаты ежемесячных алиментов для поддержания достойной жизни и старости пенсионера. 
Взыскать с повзрослевшего сына или дочери алименты на содержание пожилого родителя можно двумя способами: нотариально и в судебном порядке. 
По итогам работы за 8 месяцев на исполнении в управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) находилось 9,283 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей на общую сумму около 1, 053, 564 тыс. рублей. Из них доля исполнительных производств о взыскании алиментов на содержание родителей, как правило, небольшая.

За неуплату средств на содержание нетрудоспособных родителей без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства должник наказывается обязательными работами на срок до 150 часов или административным штрафом на срок от 10 до 15 суток или наложением административного штрафа в размере 20 тыс. рублей. 
Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность, должник наказывается исправительными работами на срок до 1 года, или принудительными работами на срок до 1 года, или арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.

Так, на исполнении в Якутском межрайонном отделе по исполнению особо важных исполнительных производств управления ФССП по РС(Я) находится на исполнении исполнительное производство о взыскании алиментов на содержание пожилого родителя.
По решению мирового судьи 49-летний Иван (имя изменено) обязался ежемесячно в твердой денежной сумме в размере 8 тыс. рублей уплачивать алименты на содержание своего 81-летнего отца. Для ветерана тыла и войны такая своевременная помощь от сына является значительной.
У судебного пристава-исполнителя Якутского Межрайонного отдела по исполнению особо важных исполнительных производств на исполнении находится исполнительное производство о взыскании задолженности по алиментам в пользу пожилой родительницы. Так, 28-летняя должница Елена (имя изменено) по решению суда исправно перечисляет алименты в размере 1/2 доли величины прожиточного минимума на содержание своей матери. 
По словам судебного пристава-исполнителя, девушка уплату алиментов на содержание собственной матери восприняла нормально, несмотря на то, что они с матерью находятся в ссоре. На сегодняшний день должница исправно уплачивает алименты. 
В ходе исполнения исполнительных производств о взыскании алиментов на содержание пожилых родителей судебным приставом-исполнителем к месту работы должника направляется копия исполнительного документа для удержания периодических платежей (с заработной платы).

Помните о том, что, уплачивая алименты на содержание своих нетрудоспособных родителей, Вы, таким образом, обеспечиваете им достойную старость, оказываете неоценимую внимание и заботу.

Пресс-служба управления ФССП по Республике Саха (Якутия)
Количество показов: 51
Выпуск:  №36 (2665) от 13 сентября 2018 г.