Авиапроисшествие в Якутске

16.10.2018 
Количество показов: 69
Одной из причин называют неготовность взлетно-посадочной полосы к посадке воздушного судна.  
Из-за сломанного на взлетной полосе самолета задержались прибывающие рейсы. Воздушное судно восстановлению не подлежит.
Самолет авиакомпании «Якутия» выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в Якутске. По данным пресс-службы перевозчика, четыре человека пострадали. Из-за происшествия аэропорт закрыт; ближайшие рейсы перенаправлены на запасной аэропорт в Чульман.
«На борту самолета находился 91 пассажир, в том числе — семь детей и пять членов экипажа. Пассажиры и экипаж эвакуировались при помощи аварийных трапов. По предварительным данным, в медпункт аэропорта обратились четыре человека», — говорится в сообщении авиакомпании.
По данным онлайн-табло аэропорта, самолет «Якутии», выполнявший рейс из Улан-Удэ, совершил посадку в Якутске в 3:20 10 октября. 
Как рассказали в Главном управлении МЧС России по Якутии, самолет Sukhoi Superjet 100 при выруливании «проехал место поворота и выкатился за пределы ВПП».
В спасательной операции в аэропорту, отметили в МЧС, участвовали 29 спасателей и семь единиц техники.
Самолет приземлился при неблагоприятных метеоусловиях: накануне шел мокрый снег, ночью образовался гололед. О том, что ЧП произошло по этой причине, News.Ykt.Ru подтвердил источник, близкий к комиссии расследования. «Из-за гололеда пилоты не смогли вырулить на полосу для поворота. В первую очередь, за это ответят наземные службы аэропорта, потому что не подготовили ВПП, а также техотдел авиакомпании «Якутия» за износ покрышек шасси самолета».
Источник также отметил, что Sukhoi Superjet 100 восстановлению не подлежит. 
По факту происшествия с самолетом, который выкатился за пределы полосы, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ  - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба. Об этом  сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК РФ. 
Количество показов: 69
Выпуск:  №40 (2669) от 11 октября 2018 г.