Происшествия на воде

29.10.2018 
Количество показов: 4
Несмотря на закрытие навигации для маломерных судов, на воде продолжают гибнуть люди
Люди погибли от переохлаждения
Ночью 16 октября в ГУ МЧС России по Якутии поступила информация:  на р. Алдане в 3 км от с. Мегино-Алдан опрокинулась моторная лодка «Вельбот – 45М» с подвесным лодочным мотором. В лодке находились 9 человек. В результате происшествия пять человек выбрались на берег самостоятельно, три человека погибли и один человек пропал без вести. Лодка перевернулась в 100 метрах от берега.
Моторка с людьми на борту следовала из с. Кэскил в Крест-Хальджай Томпонского района, расстояние между селами - 38 км. Все 9 человек оказались жителями с. Крест-Хальджай Томпонского района. 
На месте происшествия задействованы силы и средства Томпонского инспекторского участка ГИМС п. Хандыга, муниципальная пожарная часть № 3 Томпонского района, Администрация с. Мегино - Алдан,  РОВД  Томпонского района, БСМП Томпонского района и местное население. 
Всего в поисках задействовано 16 человек и 6 единиц техники, в том числе от МЧС России 2 человека и 1 плавсредство.
Для оказания психологической помощи пострадавшим и родственникам погибших в больницу с. Крест-Хальджай организована работа специалиста-психолога администрации Томпонского района. Трое погибших транспортированы в морг участковой больницы.
Местным населением и администрацией с. Мегино-Алдан проводились поиски на правом берегу р. Алдан, обследовано 8 кв. м акватории и 4 км береговой линии. Поиски результатов не дали, пропавшую женщину продолжают искать. 
Для проведения следственных мероприятий из п. Хандыга Томпонского района планируется убытие следственно-оперативной группы ОВД в составе 3 человек и 1 единицы техники.
Продолжаются поисковые работы в местности двумя группами: 
1) Группа инспекторского участка ГИМС проводит поиски вдоль береговой линии вниз по течению от места происшествия;
2) группа: добровольцы из числа местного населения и представители администрации с. Мегино-Алдан  проводят поиски с помощью багров и кошек, по течению от места происшествия.
Главное управление МЧС России напоминает, что Приказом Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) от 25.09.2018 года №ОД-177 с 10 октября 2018 года на всей территории РС (Я) закрыта навигация для маломерных судов, принадлежащих физическим и юридическим лицам на территории республики. 
Помните: после закрытия навигации выход маломерных судов на водные объекты запрещен! Обледенение судна приводит к потере устойчивости  и опрокидыванию судна. Берегите себя и своих близких!

Спасли и вытащили женщину из озера
В Якутске сотрудники патрульно-постовой службы полиции вытащили из озера тонущую женщину. 
Это были старший сержант полиции Валерий Васильев, старший сержант полиции Алексей Николаев и специалист по взаимодействию со СМИ Филипп Тырылгин.  Об этом рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк на канале МВД России.
Около пяти часов утра в дежурную часть МУ МВД России «Якутское» поступило сообщение от местной жительницы о том, что со стороны водоема слышны женские крики о помощи.
Незамедлительно прибыв на место происшествия, полицейские обнаружили в нескольких метрах от берега женщину. Они вытащили ее из ледяной воды и до приезда медиков оказали первую помощь.
Сейчас состояние матери троих детей оценивается как стабильное, ее жизни ничего не угрожает. Благодаря профессиональным и своевременно принятым действиям полицейских, женщина спасена.
Как сообщили в пресс-службе МВД РФ по РС(Я), вскоре сотрудники навестили пострадавшую в больнице. Она выразила искреннюю благодарность полицейским за свое спасение.

Двое людей на моторке пропали на реке в Намском улусе 
Два человека на мотолодке «Обь» вечером 13 октября выехали из с. Тюбя Намского улуса в с. Батамай Кобяйского улуса, но до места не доехали. Последний телефонный звонок был, когда они выехали, после этого связь прервалась. Об этом сообщили родственники пропавших мужчин 16 октября, когда обратились в Службу спасения Якутии. 
Учитывая собранную оперативным дежурным Службы спасения информацию о происшествии, угрозе жизни людей, было принято решение о поднятии вертолета на поиски пропавших. Оперативная группа спасателей с десантным оборудованием с раннего утра ожидала вылет, но ввиду погодных условий он состоялся только в 12 часов дня. Уже на борту спасателям сообщили, что пропавших обнаружил волонтер из г. Якутска на судне воздушной подушки. Их жизни ничего не угрожает, в медицинской помощи они не нуждаются.
По словам пострадавших, примерно через 40 минут после выезда начался шторм, быстро начало темнеть, они потеряли ориентиры и въехали на песчаную косу, снялись с мели и спустились до ближайшего острова. Шторм усилился, пришлось заночевать на острове, лодка затонула. Зарядка на телефоне закончилась, поэтому дозвониться до экстренных служб не было возможности. 
Местными жителями были организованы поиски, но учитывая, что многие протоки покрылись льдом, возможности обследовать их не было.

Количество показов: 4
Выпуск:  №41 (2670) от 18 октября 2018 г.