Необычный туман в Якутске

01.11.2018 
Количество показов: 6
Он был бы привычен при сорокоградусных морозах, но не в октябре.
22 октября из-за тумана был закрыт аэропорт Якутска, были задержаны 13 авиарейсов; на переправе через Лену встали паромы.
Туман накрыл Якутск в ночь с 21 на 22 октября. В течение дня рейсы местных авиалиний вылетели с многочасовым опозданием, а рейсы из центральных регионов направляли в Чульман, в Хабаровске задержались пассажиры международного авиарейса Сеул - Якутск. В общей сложности с неудобствами столкнулись пассажиры 13 авиарейсов. 
Между тем также из-за тумана днем остановились речные паромы на линии «Якутск – Нижний Бестях». Для паромов на реке сложились благоприятные условия, на реке еще нет льда, шуги. 
Что же вызвало появление тумана в столь раннее, не сезону, время? 
Причиной тумана стало смещение радиационного фона земли и низких температур. Об этом телеканалу «Якутия 24» сообщил ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец.
«Синоптическая ситуация обуславливается облачностью и повышенным давлением, центр которого находится в районе населенного пункта «Охотский переулок» (правильно - Перевоз. - Прим. ред.) в 270 км восточнее от Якутска. Повышенный фон давления до 92 процентов и штилевой ветер и радиационный фон земли привели к появлению радиационного тумана», — сказал он.
При этом он отметил, что это не типично для этого периода. Больше всего тумана в зимние месяцы: декабре -18 дней, январе - 19 дней, в феврале - 12 туманных дней.
Говоря про аномально теплую погоду, Тишковец подчеркнул, что это сказывается глобальное повышение температуры. «В арктической зоне температура повышается на +3 +5 градусов, это очень много и дает о себе знать подобными климатическими «качелями», - сказал он.
Между тем появлению тумана в Якутске можно найти куда более простое объяснение: реку Лену еще не сковал лед, чему способствует необычно теплая погода для этого времени года. «Вода еще теплая, а воздух холодный, вот и образовался туман», поделились своими версиями пользователи соцсетей.   
Количество показов: 6
Выпуск:  №42 (2671) от 25 октября 2018 г.