Нашествие диких животных

09.11.2018 
Количество показов: 6
На территории Якутска все чаще стали появляться дикие животные. Недавно работники аэропорта видели лису и соболя.
Как рассказала очевидица, лиса появилась возле грузового терминала под утро. При этом она не проявляла признаков испуга. Подходила к людям на расстоянии меньше полутора метров. Не так давно еще одно животное посетило территорию аэропорта. В одной из групп WhatsApp отправили видео с соболем. Его обнаружили возле отдела почтовых перевозок, где стоянка.
По мнению редактора и руководителя телепроекта «Охота и рыбалка в Якутии» Александра Борисова, появление диких животных в населенных пунктах не является признаком того, что они больны. «Как человек, часто бывающий в тайге, вижу, что соболя стало много, а белки, источника пропитания соболя, совсем мало. Белка стала подходить ближе к населенным пунктам. Для нее, видимо, безопаснее там находиться. Их много в парке, на дачах и т.д. Вот и захаживает соболь в населенные пункты. Но это не значит, что соболь питается только белкой. В рационе у него – мелкие грызуны, ягоды.
По нашим наблюдениям, пик численности лисиц был несколько лет тому назад. И сейчас их немало. На островах под Якутском найдёте немало их следов. В поисках пропитания животные проходят немалые расстояния. Неудивительно, что их видят рядом с населенными пунктами», – пояснил Александр Борисов.
Напомним, что в октябре в центре Якутска была обнаружена мертвая лиса. Ветеринары обследовали ее и пришли к выводу, что причинами гибели дикого животного стали стресс и истощение. При этом специалисты отметили, что в последнее время во всем мире наблюдается так называемая синантропизация, то есть дикие животные приспосабливаются к обитанию в местах, где живет человек.
Источник: http://yakutia.info
Количество показов: 6
Выпуск:  №44 (2673) от 8 ноября 2018 г.