Три реальные истории мобильного мошенничества, жертвами которых стали якутяне

28.01.2019 
Количество показов: 304
В Якутске за прошедшую неделю зарегистрировано еще 3 эпизода мошенничества.

Так, в дежурную часть отдела полиции №4 МУ МВД России «Якутское» обратилась 32-летняя женщина по факту мошеннических действий. Она сообщила, что находилась на тренировке в одном из спортивных клубов города, когда ей позвонил мужчина, который представился сотрудником службы безопасности одного из банков страны. Он сообщил, что у нее была обнаружена попытка взлома личного кабинета и снятия денег с банковского счета. Чтобы защититься от дальнейших несанкционированных операций со счетом, звонивший попросил её назвать реквизиты своих двух её банковских карт и коды подтверждения, которые пришли в смс-сообщениях, что женщина и сделала. В результате с её карт были сняты денежные средства в общей сумме 119 500 рублей.

Еще один случай произошел с уроженкой Хангаласского района. Потерпевшей поступил звонок от якобы представителя Пенсионного фонда России, который пояснил, что ей положена выплата накопительной части в размере 26 000 рулей. Для немедленного перевода денег он попросил продиктовать данные карты и код подтверждения. Женщина выполнила все указания звонившего – мошенники сняли с ее счета 96 425 рублей.

Очередная жительница г.Якутска перевела деньги злоумышленникам. В этот раз потерпевшая собиралась оформить кредит. 54-летней женщине поступил звонок от мужчины, который представился кредитным экспертом одного из банков страны. Он сообщил, что ей одобрен кредит на сумму 405 000 рублей, и для его получения ей необходимо произвести оплату за страховку, открытие транзитного счета и курьерскую услугу. Будучи введенной в заблуждение, женщина согласилась на указанные условия и перевела в общей сумме около 57 000 рублей на счет, продиктованный злоумышленником. После получения денег лже-сотрудник банка перестал выходить на связь.

Уважаемые граждане! Помните, что завтра мошенники могут позвонить вам! Никогда не передавайте личные данные для доступа к вашим банковским картам, никому не сообщайте пин-код, трехзначный код на обороте карты или смс-пароль для подтверждения каких-либо операций по вашей карте. Злоумышленники могут представиться сотрудниками пенсионного фонда, банка или даже полиции. Если при телефонном общении с неизвестным лицом у вас возникают сомнения, то нельзя продолжать разговор. Необходимо положить трубку и перезвонить на официальные номера данных служб.

Пресс-служба МУ МВД России «Якутское»

 

Количество показов: 304
Выпуск:  №3 (2683) от 24 января 2019 г.