ДО 16 И СТАРШЕ, или защита детей от вредной информации

29.03.2013 
Количество показов: 470
О какой информации идет речь, спросите вы?
Отвечаем: о любой, которая может причинить вред ребенку. На сегодня реалии жизни таковы, что при современном уровне развития массовых коммуникаций и информационных технологий родители и учителя зачастую не имеют возможности оградить детей от негативной и вредной для них информации. Да, есть в России Федеральный закон, который направлен на защиту подрастающего поколения от разрушительного, травмирующего психику информационного воздействия, а также от информации, способной развить в ребенке порочные наклонности. К чему нами затронута эта тема? Дело в том, что в рамках завершившейся на прошлой неделе Всероссийской конференции российских омбудсменов состоялась Открытая трибуна, где обсуждалась Концепция информационной кампании Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка против насилия и жестокости в СМИ, старт которой назначен на 1 июня 2013 года.

«Том и Джерри» отдыхают?

То же можно отнести и к данному закону, и к самой Концепции информационной компании. Позиция разработчиков благородна, но не совсем компетентна. К примеру, на обсуждении прозвучало мнение о необходимости более серьезно доработать вопрос возрастной маркировки продукции, такой, как книги, фильмы, аудио, видеопередачи. Что касается СМИ, то они должны быть социально ответственными и на все вопросы, касающиеся информационной безопасности детей, смотреть, прежде всего, с точки зрения этики. Иначе говоря, информационная безопасность детей – превыше всего! Прозвучало опасение, что существует неготовность создания определенных механизмов воздействия и возникновение проблем при их толковании. Омбудсмены высказались против насилия и жестокости в СМИ, против пропаганды и популяризации курения, алкоголизма, наркотиков и абортов. «Детей нужно ограждать от информации, которая может принести им вред», - однозначно высказались омбудсмены. 
 
Вот только к этим фактам можно «притянуть» все, что угодно. Под определение «вредной информации» вполне попадают даже мультфильмы из серии «Ну, погоди!». Волк там подвергается таким издевательствам, что Том и Джерри отдыхают. Можно вспомнить противоправное поведение Крокодила Гены и Чебурашки, когда они строили дом для одиноких. А «Новогодние приключения Вити и Маши»? Это же, с точки зрения детсадовца или первоклассника, настоящий триллер! И Баба-Яга там какое-то подозрительное варево варит, и присутствует достаточно симпатичная шайка гопников... Вдруг кто-то из малышей решит брать пример с них? Но ведь есть в этих мультиках и фильмах и позитивное! 

Был озвучен еще один момент, касающийся ТВ и радиопрограмм: «выкинуть» из сетки эфира проекты, которые могут, на взгляд экспертов, травмировать психику ребенка, несложно, как говорится, ломать – не строить. Однако если подходить к проблеме конструктивно, руководствуясь высказыванием, что «свято место пусто не бывает», следует предложить замещающие: образовательные, познавательные, обучающие программы и передачи, сеющие разумное, доброе, вечное. Конечно, многие скажут, что детских каналов и передач достаточно много на кабельном телевидении. Все верно, вот только не каждая семья, а особенно многодетная или малоимущая, сможет позволить себе такую роскошь. А что касается улусов, так во многих из них вещают только федеральные каналы!
Лучший способ защиты детей – правильное воспитание
  • Научите своего ребенка отличать хорошее от плохого. 
  • Объясните ему, как следует вести себя в той или иной ситуации. Предупрежден - значит вооружен
  • Помогайте ребенку решить его детские проблемы, даже если они вам кажутся пустяковыми. Он должен всегда чувствовать вашу поддержку.
  • Все то, чему вы учите своего ребенка, вы должны подкреплять собственным примером, иначе от обучения будет мало пользы.
Интернет – под контроль?

Есть опасение, что надвигающаяся информационная кампания отразится, прежде всего, на интернете. Потому как читают книжки и смотрят телевизор все-таки меньше, чем «сидят» в сети. Всем понятно, что ребенок сам не может установить для себя фильтр и сформировать полезный контент в современном информационном пространстве. Именно поэтому на ограничение доступа к сети Интернет должны быть направлены усилия и внимание взрослых, тем более, что отмечается значительное «омоложение» возраста интернет-пользователя. Сегодня первый контакт ребенка с Интернетом снизился до 4-летнего возраста, дети намного «продвинутее» родителей в современных технологиях, будь то компьютерные или иные. И как защитить ребенка от потока информации? Поставить родительский контроль? Не смешите: понятие «родительский контроль» просто отходит на задний план. Здесь, скорее всего, нужны другие пути решения, о чем и говорили омбудсмены.
Хотя вмешательство государства в процесс свободного информационного обмена в интернете действительно и возможно. Интернет доступен всем, и детям в том числе. Соответственно, любой материал должен соответствовать требованиям защиты детей от негативной информации, и защита ребенка от негативной информации, сцен насилия, жестокости и разврата, пропаганды и популяризации тех же суицидов, наркотиков и прочих страстей – скорее вопрос технический. И даже предупреждения, что материалы не предназначены для детей, которыми теперь могут обзавестись все web-сайты, вряд ли спасут владельцев сайта от ответственности. 
Защита от интернета
Существует большое количество программного обеспечения, с помощью которого можно осуществлять «Родительский контроль», многие антивирусы имеют эту функцию в своем арсенале. Родительский контроль так же представлен и в самой операционной системе Windows Vista и Windows 7, но это спасает лишь отчасти.
  • Посетите раздел «Статьи», там вы найдете полезную информацию о защите детей в Интернете.
  • В разделе «Поисковики» рассказывается о всевозможных поисковых сервисах, созданных специально для детей.
  • В разделе «Настройки Windows » вы узнаете, как обеспечить защиту детей с помощью настроек операционной системы
  • Раздел «полезный софт» расскажет вам, какие бывают программы для защиты детей в Интернет.
Что делать?

Откройте любое периодическое издание: даже если это не «желтуха», практически в каждом из них есть криминальная хроника, статьи, допустим, о педофилии, об отношениях полов и так далее. И что делать? Может, придется маркировать конкретную статью или страницу газеты, которая содержит материал, подпадающий под «вредную информацию», чтобы родители вынимали «нехорошие» полосы прежде, чем газету прочитает подросток? Не показывать подросткам газет? Экспертиза радиопрограмм, музыкальных клипов, песен, телепередач, ток-шоу, идущих в режиме он-лайн, фильмов, где герои курят, нецензурно выражаются, дерутся, совершают противоправные действия, со сценами насилия и жестокости... Везде ставить маркировку «показывать после 23-00»?, специальные значки на телеэкранах, устное предупреждение в эфире – насколько это реально? Кстати, значки в углу экрана есть - +12, +16 и даже +0, но что они дают? А маркировать рекламу, компьютерные игры, детские книжки, пересмотреть школьную программу, потому что изучать «Преступление и наказание», «Овод» или «Анну Каренину» в свете защиты детей от сцен насилия, жестокости и влияния на детскую психику становится проблематично. Одним словом, в грядущей информационной кампании Уполномоченного по делам ребенка еще много подводных камней, нестыковок, которые необходимо решить до 1 июня. Время есть, но его немного, и найти единый рецепт, который сможет удовлетворить всех, вряд ли возможно. 

Резюмируем: может, детей надо не «защищать» от вредной информации, а воспитывать так, чтобы они, повзрослев, могли нормально жить в условиях “нерафинированного” информационного общества. Но, как правило, у родителей нет на это времени, а чаще всего и желания. Педагоги, в свою очередь, так же не занимаются воспитанием детей, они стараются дать знания в рамках заданной программы. Запрещать и наказывать - самое простое решение, но цена такому подходу – свобода, и в данном случае – свобода информации. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что и закон, и намечающаяся информационная кампания - это попытка уменьшить поток негативной информации, доступ к которой открыт для детей. 

Какие сказки и фильмы могут стать «только для взрослых»?
«Малыш и Карлсон»
Содержит пропаганду педофилии, так как взрослый мужчина проявляет интерес к маленькому мальчику, навязывается ему в друзья и просит скрывать их отношения от родителей.

«Алиса в Стране чудес»
Пропагандирует наркоманию, так как героиня употребляет психотропные препараты (бутылочка с надписью «Выпей меня» и пирожок «Съешь меня»), ест галлюциногенные грибы, на которых сидят синие гусеницы.

«Ну, погоди!»
Пропаганда курения, так как курит один из двух главных героев – Волк. Он также регулярно совершает акты вандализма – безнаказанно повреждает чужое имущество.
«Бременские музыканты»
Мультфильм пропагандирует бродяжничество, особенно песня «наша крыша – небо голубое... нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы».

«Трое из Простоквашино»
Мультфильм подрывает семейные ценности, пропагандирует уход ребенка из семьи вместе с домашними животными. Попытка детей повторить опыт Дяди Федора может стоить им здоровья и даже жизни.

«Три мушкетера»
Фильм содержит многочисленные сцены драк с применением холодного и огнестрельного оружия, приводящих к человеческим жертвам. Натуралистично показана смерть многих персонажей, в том числе казнь миледи.

«Шерлок Холмс»
Главный герой пропагандирует курение и наркоманию, так как постоянно изображен с трубкой и, кроме того, принимает морфий. Содержатся многочисленные сцены насилия и гибели людей.



Количество показов: 470
Выпуск:  № 23 от 29.03.2013 г.
Комментарии