Самый идеальный реабилитационный центр. Выбирают родители

26.02.2013 
Количество показов: 1988
Историй, как у Надежды и Вовы, множество. И каждый родитель издавна решает проблемы в одиночку.
Конечно, проект создания единого базового Центра комплексной реабилитации, который сам будет курировать всех детей с этими заболеваниями, на данный момент кажется лишь мечтой. Но объединившись, можно решить многие проблемы. В «Сырдык санаа» объединились мамы, у которых дети страдают ДЦП и поражениями центральной нервной системы. Именно от них легче узнать настоящую «картинку» качества оказания медицинской помощи.

Реабилитировать!

ДЦП является неизлечимой болезнью, но при правильно поставленной коррекционной работе ребенок может вырасти без видимых отклонений от здоровых детей. Вся эта работа проводится по множеству направлений и должна быть комплексной. Так, ребенку необходимо посещать педиатра, ортопеда, логопеда, реабилитолога, невролога и психолога. Все эти специалисты и родители должны проделать работу по социальной адаптации ребенка, чтобы обеспечить ему нормальную жизнь в обществе. 

Лечение церебрального паралича проводится комплексно и включает принятие медикаментов, проведение лечебной физкультуры, ортопедо-хирургические методы лечения, занятия, направленные на развитие речи и оказание психологической помощи, а также лечение в санаториях и курортах.


Как записаться

Чтобы записать ребенка в реабилитационный центр, родителю нужно обратиться к врачу-неврологу, который их обслуживает в своей поликлинике, сдать все анализы и получить направление. За направлением можно встать в очередь самому, а можно записаться через своего невролога. Ждать примерно месяц, а то и больше. Вам говорят, на какое число есть свободное место, и вы ждете своей очереди. Необходимо подготовить документы: направление врача, свидетельство о рождении, справка от МСЭК, амбулаторная книжка и другое. По хитрым советам родителей-горожан, лучше всего записываться в межсезонье. Когда дороги нет, детей из улусов прибывает меньше, и в это время удобнее записываться городским детям, чтобы не занимать очередь в другое время года.

Якутские клиники 

Реабилитацию наши дети в Якутске могут получить в нескольких учреждениях. Это психоневрологическое отделение для детей раннего возраста Педиатрического центра, отделения восстановительного лечения и реабилитации №1 и №2 Детской городской больницы, детское неврологическое реабилитационное отделение Медицинского центра Якутска, реабилитационный центр в с. Хатассы. Как утверждает Минздрав и заведующие реабилитационными отделениями города, работа ведется на высочайшем уровне. Так оно и есть, ведь работа действительно ведется, врачи стараются поднять детей на ноги, с ними занимаются различных специализаций врачи, психологи, педагоги, логопеды. Но оснащены на данный момент необходимыми приборами все отделения по-разному.

Родители из общества «Сырдык санаа» посредством анкетирования составили характеристику существующей системы реабилитации детей-инвалидов. Она, конечно, не полная, но составлена глазами именно матерей, которые подмечают все, что ребенку нужно. Результаты анкетирования – в таблице. «Звездочками» оценены те или иные характеристики.

Стоит отметить, что реабилитационные центры, находящиеся в черте города, в основном дневного пребывания. Родители признаются, что им очень тяжело каждое утро отвозить ребенка в центр и вечером забирать, по дороге ребенок может простудиться, заболеть. Куда удобнее, чтобы ребенок полностью все время лечения пребывал в медицинском учреждении. Хорошо отмечают реабилитационный центр, располагающийся в селе Хатассы, и особо хвалят питание из натуральных продуктов местного производства, отношение персонала и профессионализм специалистов. 


Нерюнгри – выбор родителей

Как вы заметили по таблице, больше всего родители довольны лечением в Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями в городе Нерюнгри. Его отмечают за комплексный подход к реабилитации (медицинская, социальная, трудовая), доступность в плане оформления – через ФСС, называют его «Центром благоприятного психологического отношения к детям». Раз в год детям с ДЦП Соцстрах выделяет бесплатное лечение в Нерюнгри, чем все пытаются воспользоваться. Но жалко, что город находится в отдалении от столицы республики и центральных улусов, и в нем нет пансионата, где родители могли бы проживать, пока дети лечатся. Некоторые семьи, дети которых нуждаются в постоянном лечении, специально переезжают в Нерюнгри, покупают квартиры и ищут работу. Все – для здоровья своих детей. Как и во многих реабилитационных центрах, составляется индивидуальный график реабилитации с помощью педагогов-воспитателей. Работает врач-ортопед, врач-офтальмолог, врач-психиатр, врач ЛФК, врач-физиотерапевт, массажист, логопед-дефектолог, педагоги-воспитатели. Родители отмечают, что там ребенок быстро и легко адаптируется в благожелательной обстановке, у него появляется желание заниматься и развиваться – развитие положительных мотиваций, он учится устанавливать контакт со сверстниками, другими детьми и взрослыми, педагогами, учится учиться, работать индивидуально и в коллективе, проводится обучение и воспитание родителей и родственников

Лечение за пределами республики

Многие родители вынуждены лечиться за пределами республики и страны. Многие якутяне ездят на Украину, лечатся в Санкт-Петербурге, в Москве, в Китае. У тех, кто выезжает туда, есть положительные результаты, но материально не все могут себе это позволить. Ведь, как знаете, лечение необходимо три-четыре раза в год. Например, лечение 9-летней Леры с ДЦП тяжелой степени с различными осложнениями в Харбинской городской больнице при Федерации инвалидов обошлось в 110 тысяч рублей, не считая расходы на проживание, питание и проезд. Но в результате проведенной трехмесячной комплексной терапии девочка стала увереннее стоять у опоры, улучшилось равновесие, сделала первые самостоятельные шаги! Китайские врачи рекомендуют повторять курс лечения каждые 2-3 месяца. Лечение особенное, кроме основных процедур есть, например, иглотерапия в области лица, головы и другое.

Идеальный реабилитационный центр

Родители из «Сырдык санаа» создали свои критерии идеального, по их мнению, реабилитационного центра.
  • Центр благоприятного психологического отношения к детям
  • Комплексный подход к реабилитации, включающий медицинские, социальные, трудовые аспекты
  • Доступность
  • Обладает высокотехнологичными аппаратными методами реабилитации 
  • Лечение проводится согласно индивидуальному маршруту реабилитации
  • Проводится динамическая ортопедическая, офтальмологическая коррекции дефектов 
  • Работают высококлассные специалисты: логопеды-дефектологи, психологи-дефектологи, кинезотерапевты, массажисты, рефлексотерапевты.
  • Наличие бассейна и оснащенного физкультурного зала 

Надеемся, что в скором времени в нашем городе появится такой центр, и строящийся детский реабилитационный центр «Мать и дитя» на 250 мест будет отвечать этим пожеланиям родителей. 

Количество показов: 1988
Выпуск:  № 11 от 15.02.2013 г.
Комментарии