Чудище под кроватью, или как победить детские страхи?

03.02.2013 
Количество показов: 893
Ваш ребенок боится темноты, боится оставаться один.
Где грань между нормой и патологией? Что стало причиной страха? Как понять, что именно пугает малыша? Все эти вопросы рано или поздно задает себе каждый родитель. Но не часто может найти на них ответ, чаще всего пуская дело на самотек и думая, что все это с возрастом пройдет, что ребенок притворяется, да и вообще: что там может прятаться в углу? Бывает, что, следуя принципу «подобное лечат подобным», родители могут запереть малыша в темную комнату. А зря...

Где живут бабайки?

Абсолютно везде. В темной комнате и под кроватью, шуршат по углам и шепчутся за спиной, они таятся в ванной комнате и туалете, в глубине шкафа, и даже в любимой игрушке ребенок вдруг начинает видеть чудовище. У каждого ребенка – своя корпорация монстров. Дети боятся чужого дяди, машин, оставаться одни или с малознакомыми людьми. Перечислять страхи можно бесконечно. Человеку свойственно чего-то бояться, а уж ребенку – сам бог велел. Еще бы, ведь его окружает такой огромный и пока еще неизведанный мир!
Как говорят психологи, страхи проявляются у 40% детей. Но это не всегда является симптомом нервного или психического заболевания. Родители по большей части объясняют тревожное состояние своих детей разными причинами: кого-то напугал фильм или книга, кого-то собака на улице. Самое распространенное мнение, что дети боятся всякой ерунды, но это нам, взрослым, так только кажется. Для ребенка страх - это самая сильная эмоция. Каждому известно ощущение страха, который сковывает, парализует, заставляет наше сердце биться с удвоенной силой. Вы этого никогда не ощущали? А теперь представьте, каково все это испытывать маленькому ребенку.

Откуда берутся страхи

Мы сами учим наших детей бояться. Самые распространенные - это внушенные страхи. Их источник – мы сами, взрослые, которые непроизвольно, иногда слишком эмоционально предупреждают ребенка об опасности, часто даже не обратив внимания на то, что его напугало больше: сама ситуация или реакция на нее взрослого. В результате ребенок воспринимает только вторую часть фраз: «Не ходи – упадешь», «Не бери – обожжешься», «Не гладь – укусит». Ребенку пока еще не ясно, чем ему это грозит, но он уже ясно чувствует тревогу. Такие страхи могут зафиксироваться на всю жизнь. Со временем страх притупится, но не исчезнет! Еще есть детские фантазии. Ребенок – существо эмоциональное, и он сам придумывает себе предмет страха. Но каждый ребенок по-разному реагирует на такие фантазии, кто-то сразу забудет и успокоится, а у кого-то это может привести к непоправимым последствиям. Есть внутрисемейные конфликты, в которых ребенок чувствует свою вину. Взаимоотношения со сверстниками, когда детский коллектив не принимает ребенка, обижает его, и малыш не хочет идти в садик или школу. Но самая серьезная причина – невроз, который должны диагностировать и лечить медики. Но детский невроз – это тема для совсем другого материала.

Многое зависит от особенностей характера малыша: насколько ему присущи тревожность, мнительность, пессимизм, неуверенность в себе, зависимость от других людей. Мой старший сын боится посмотреть в темноте в зеркало, а средний везде включает свет. Но до фобий у них это пока не дошло. А трехлетний Данилка, кажется, не боится ничего и никого. Когда я (есть такой грех и на мне!) стала говорить ему: «Не ходи на кухню, там живет бабайка!», он сначала спросил у меня: «где?», потом начал в темноте (!) методично обыскивать кухонные шкафы и заглядывать во все углы, а потом заплакал от разочарования. Потому что бабайку не нашел...

Как победить страх

Очень хороший метод - это сочинить вместе с ребенком сказку  на тему его страха. Конец истории должен быть обязательно о том, как герой побеждает страх. Или нарисовать страх, а потом пририсовать чудищу смешной колпачок или какой-нибудь забавный атрибут – мы, например, так делали и долго смеялись. Можно сжечь бумажку с рисунком и объяснить, что страха больше не существует, что вы его сожгли, и он больше никогда не побеспокоит его. Или прикрепить рисунок на холодильник магнитом – он же, страх, стал теперь таким смешным и забавным, и совсем нестрашным... Реакция родителей на наличие страха должна быть спокойной, чем больше ребенок будет говорить о страхе, тем быстрее он сможет от него избавиться. Да, и еще поделитесь с ребенком своим опытом, расскажите о том, чего вы боялись в детстве и почему, и обязательно о том, как вы перестали бояться!

Но в серьезных случаях, когда вы чувствуете, что страх сильно беспокоит ребенка, лучше не заниматься «самолечением», а обратиться к психологу.

Светлана ЗАБОЛОТНЯЯ, педагог-психолог:
- Все дети чего-нибудь боятся, и это нормально. Задача родителей — принять страх ребенка и помочь ему преодолеть его.

Чтобы избежать появления страхов, обратите внимание, какую информацию он получает из средств массовой информации и книг, которые вы ему читаете. Если его страшит какой-нибудь конкретный персонаж, например, мультфильма, стоит отказаться от просмотра.

Избавляя ребенка от страха, запаситесь терпением. Не пытайтесь переубедить малыша, что все его страхи – вымысел, для него они реальны, как и все остальное.

Чтобы помочь ребенку преодолеть свой страх, воспользуйтесь следующими советами:
  • 1. Перестаньте сами нервничать и дергаться по каждому поводу и чрезмерно опекать ребенка, это только усугубит его страхи.
  • 2. Для коррекции страха темноты необходимо всего лишь оставить включенным небольшой ночник или неплотно закрытую дверь в комнату. И не стоит спешить — выключайте на ночь свет, только когда ребенок сам захочет.
  • 3. Разговаривайте с ребенком на тему его страхов. Во время разговора не стоит смеяться и спорить с малышом о его опасениях, сделайте заинтересованный вид и с уверенностью заверьте его, что ничего с ним не случится.
  • 4. Рисунки помогут избавиться от страхов. Пусть ребенок нарисует то, что его пугает. Если ребенок, например, боится собак, изобразите животное розового цвета, которое будет раздавать воздушные шарики — картинка должна быть позитивной. Получившийся рисунок повесьте на стенку в детской комнате, регулярно видя ее в таком исполнении, у ребенка поменяется восприятие пугающего его предмета.
Нельзя заниматься «закаливанием», то есть, если ребенок боится спать один, не закрывайте его в комнате, «чтобы привыкал». В лучшем случае вы еще сильнее напугаете ребенка. Но последствия могут быть куда печальнее. Это неврозы, заикания, а также отклонения в развитии. Не нужно кричать на ребенка, ведь все, что угодно, можно объяснить спокойно. Не относитесь к страхам детей как к капризам, тем более нельзя ругать и наказывать детей за трусость. Важно дать понять ребенку, что вы его хорошо понимаете, так как объяснить ребенку, что «монстров не существует», обычно невозможно.
Количество показов: 893
Выпуск:  № 7 от 01.02.2013 г.
Комментарии