Маленький деспот, или кризис трех лет

28.01.2013 
Количество показов: 382
Шесть вечера, возвращаюсь домой с работы. И уже в коридоре слышу истошный визг своего младшего трехлетнего Данилки.
Причем не плач обиженного ребенка, не хныканье, а именно визг – требовательный, от которого за версту несло вредностью и упрямством. Захожу домой и понимаю: идет отстаивание своего «я». Причем, его старший брат сидит с действительно монументальным спокойствием у компьютера, не обращает на Данилку никакого внимания, а тот стоит у него, как говорится «над душой», топает ногами и даже пытается старшего брата ударить. В глазах – ни слезинки, только ярость и злость. И откуда они у такого маленького? С моим появлением звуки, которые буквально «изрыгало» это маленькое белокурое чудо, не прекратились. Заметив маму, ребенок не только не замолчал, но и повысил свои децибелы. «Все, - устало подумала я. - Началось…»

О таком понятии, как кризис трех лет, когда ребенок абсолютно на все говорит: «Я сам!», а упрямство, протесты, истерики и своеволие становятся частыми проявлениями, я слышала. И понимала, что, уже дважды пройдя через этот опыт, и в третий раз мне придется с ним столкнуться. Еще вчера милый и послушный малыш вдруг превращается в тирана, устраивающего истерики по любому поводу. Знакомая картина? Еще никакому из родителей на всем земном шаре этого избежать не удалось – я так думаю.

Из крайности в крайность

Как реагировать родителям? Психологи советуют: в первую очередь, не стоит заострять внимание на плохом поведении ребенка и тем более пытаться сломить его. Но и впадать в другую крайность – вседозволенность - тоже нельзя. Ребенок не должен решить, что истерика – это надежный способ добиться своего. Самое мудрое, что могут сделать родители в данной ситуации, – отвлечь ребенка, переключить его внимание на что-то другое. Например, предложить почитать ему любимую книжку или вместе поиграть в какую-нибудь игру. Конечно, если ребенок уже достиг пика истерики, это не сработает, тогда в сторону полетит книжка, а в вас – игрушки. В этом случае приступ детского гнева нужно просто переждать. Если вы находитесь дома – твердо скажите ребенку, что вы поговорите с ним, когда он остынет, и займитесь своими делами. Оставайтесь спокойны, как бы трудно это ни было. Данилка в таком случае начинает ходить за мной по пятам, потом садится на пол, обнимает меня за ноги, и в таком виде мы перемещаемся по квартире. Он не отцепляет своих рук, я игнорирую его попытки взять меня осадой. Потом с криками «я тебя лублу!» он кидается мне на шею и практически душит в объятиях. Истерика закончена, и я объясняю, что очень его люблю, но капризами он ничего не добьется.

Хуже, если истерика случилась на улице или в магазине. Дети любят работать на публику. Тогда нужно, по возможности, лишить ребенка зрителей, просто перенести ребенка в менее людное место. В этом случае психологи говорят, что нужно стараться избегать ситуаций, когда ребенок может ответить «нет». Сложно? Но возможно.

Кризис трёх лет - условное понятие в психологии, так как его временные границы не имеют четкости и определяются в период со второго полугодия 3-его до первого полугодия 4-го гг. жизни детей. Возрастной кризис является закономерным явлением в развитии психики ребёнка и в отличие от стабильных периодов длится недолго, примерно несколько месяцев, у разных детей протекает с разной степенью выраженности и интенсивности.

«Я сам!»

А вот это словосочетание – самое любимое в лексиконе моего трехлетки. Это «я сам» звучит отовсюду и постоянно: хочет ли он сесть на горшок или налить воды в стакан, переключить канал на пульте от телевизора или одеть (или снять) футболку. Причем говорит это даже тогда, когда с ним никто спорить даже не собирается. «Я сам», — эти слова сопровождают каждый его шаг. И это не прихоть, а жизненная необходимость. И если иногда он действительно пытается всё делать самостоятельно, то чаще всего получается просто вопреки или назло. Он как будто понимает, что повзрослел, и его совсем не просто чем-то отвлечь. Ему нельзя открыто навязывать свою волю: просто предоставьте ему право выбора. Естественно речь не идёт о крайностях, когда проявления самостоятельности могут навредить. Ведь малыш ещё не умеет определять потенциально опасные ситуации, потому что умение предвидеть опасность — это навык, который формируется со временем. И если такой опыт отсутствует, то малыш просто не будет знать, что игла — острая, огонь — печёт, а вода бывает горячей. К примеру, Данилка уже в полгода знал, что такое горячая ложка и как она жжется. Потом – что такое чашка с горячим чаем. Сейчас при слове «горячо» он не полезет даже из крайней вредности. Потому что себе дороже! Вернее, больнее. Мир опасных вещей ребенок должен постигать постепенно, и важно не уберечь его от падений (это просто невозможно!), а научить его быть осторожным. Эти элементарные навыки позволят воспитать и чувство уверенности в себе.

Нервы – на прочность!

Кризис трех лет я бы назвала первой ступенькой переходного возраста. У малышей он может проявляться по-разному, но основными «симптомами», по крайней мере, у нас, является крайнее упрямство, негативизм и своеволие. Малыш отказывается ложиться спать, раздевается, когда его одевают, отказывается убирать игрушки, кричит и топает ногами, если родители не выполняют любую его просьбу. Нередко такое поведение ребенка застает врасплох. Иногда мне кажется, что он забыл все слова, кроме «нет» и «не хочу»!

Такое поведение на ровном месте – серьезное испытание для родителей, но надо помнить, что ребенку в это время приходится еще тяжелее. Потому что он не понимает, что с ним происходит, и не в состоянии контролировать свое эмоциональное состояние. И ему нужна ваша поддержка. Не забывайте хвалить малыша за хорошее поведение и поощряйте самостоятельность, это поможет сформировать у ребенка положительный образ себя.

Кризис трёх лет  (греч. krisis - решение, поворотный пункт) - возрастной кризис, возникающий при переходе от раннего возраста к дошкольному, характеризующийся резкой и кардинальной перестройкой сложившихся личностных механизмов и становлением новых черт сознания и личности ребёнка, а также переходом к новому типу взаимоотношений с окружающими.
Трехлетка настойчиво проверяет границы дозволенного. Если вы дадите слабину или наоборот чересчур жестко поведете себя – в ответ получите неадекватную реакцию на, казалось бы, простую просьбу. Поэтому будьте спокойны в любой ситуации и даже если очень сложно – держите себя в руках.

Упрямство моего Данилки испытывает мои нервы на прочность. Ежедневно, а по выходным – все 24 часа в сутки, включая ночь. Единственное, что меня успокаивает, – я не одинока в этом, и не меня одну донимают «нехочухами». И еще понимаешь одно: это еще цветочки. Ягодки появятся сначала лет в семь, потом ближе к 13-14 годам, а после – к совершеннолетию. Главное, думаю я при этом, чтобы этот кризис не затянулся на всю жизнь.

Светлана ЗАБОЛОТНЯЯ, педагог-психолог:
- К трем годам родители начинают замечать серьезные изменения в своем ребенке. В это время происходит очень важный для малыша психический процесс: это первое яркое выражение своего «Я», это его попытка самостоятельно удалиться от матери, научиться многое делать самому и как-то решать свои проблемы. Не зная, как реагировать на детские истерики и демонстративное неподчинение, родители теряются и сердятся.

Обращаясь к ребенку, формулируйте свои просьбы не в виде утверждения «Иди кушать», а в виде вопроса «Ты кушать будешь?», «Ты кушать будешь сейчас или чуть позже?», «Ты будешь кушать манную кашку или омлет?» в зависимости от ответа, который вы ожидаете услышать. Ведите себя с ребенком, как с равным. Спрашивайте разрешения взять его игрушку, не забывайте благодарить. Так вы не только избежите упрямства и негативизма с его стороны, но и подадите малышу отличный пример для подражания.

Уступайте ребенку в «мелочах», максимально расширьте его права, позвольте ему совершать ошибки, не вмешивайтесь в детские дела, если малыш об этом не просит. Но в том, что касается его здоровья и безопасности, а также здоровья и безопасности других людей – будьте непреклонны – НЕТ, безо всяких исключений!

Реакция родителей на капризы ребенка при кризисе 3 лет – очень важный вопрос. Родители не должны пугаться остроты протекания кризиса, это вовсе не отрицательный показатель. Напротив, яркое проявление ребенка в самоутверждении в новом возрастном качестве говорит о том, что в его психике сложились все возрастные новообразования для дальнейшего развития его личности и адаптивных способностей. Внешняя бескризисность, создающая иллюзию благополучия, может быть обманчивой, свидетельствовать о том, что в развитии ребенка не произошло соответствующих возрастных изменений.

Если дети по достижении 4 лет все еще продолжают часто упрямиться и капризничать, то вероятнее всего речь идет о «фиксированном» упрямстве, истеричности, как удобных способах манипулирования ребенком своими родителями. Чаще всего это результат соглашательского поведения родителей, поддавшихся нажиму со стороны ребенка, нередко ради своего спокойствия.
Количество показов: 382
Выпуск:  № 5 от 25.01.2013 г.
Комментарии