Пусть мама услышит

21.01.2013 
Количество показов: 608
"Одно из самых важных прав каждого ребенка – право  на воспитание в семье".
Чем помочь сиротам?

В последнее десятилетие в нашей стране отмечается рост количества сирот, причем социальных сирот стало в десятки и сотни раз больше. Вместе с тем увеличивается и число усыновлений, появляются новые варианты устройства детей, лишенных родительского попечительства. Конвенция ООН о правах ребёнка, статья 54 Семейного Кодекса Российской Федерации закрепляет за каждым ребёнком неотъемлемое право жить и воспитываться в семье. Государство обязано обеспечивать социальную защиту ребёнку, лишенному семейной среды, предлагая альтернативу в выборе для него вида семейной заботы. Семейным Кодексом Российской Федерации предусмотрены следующие формы семейного воспитания таких детей: усыновление (удочерение), безвозмездная опека (попечительство), возмездная опека по договору о приемной семье, патронат.

Каждая форма имеет свои особенности

Усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Закон приравнивает усыновленного ребенка к родным детям усыновителя.

Самой распространенной формой устройства ребенка на воспитание в семью остается опека и попечительство. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство - над несовершеннолетними, от 14 до 18 лет. На содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), установлена выплата денежных средств.

Приемная семья представляет собой новый институт семейного законодательства. Приемная семья образуется на основе договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. В приемную семью ребёнок передается на срок, предусмотренный договором. Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать, как правило, 8 человек. На содержание ребенка регулярно выплачиваются средства. Кроме того, приемному родителю производится оплата труда за воспитание ребенка.

Патронатное воспитание устанавливается на основании договора на определенный срок, а кандидаты в патронатные воспитатели должны проходить обязательную подготовку. В договоре, заключенном между органами опеки и попечительства и патронатным воспитателем, определяются права и обязанности, как семьи, так и учреждения. Наличие такого договора является юридической основой для профессионального сопровождения ребенка в течение всего времени его воспитания в семье. Патронатный воспитатель получает ежемесячное вознаграждение, при этом за детьми сохраняется полное гособеспечение.

Как быть, если есть большое желание помочь детям-сиротам, но взять ребенка в семью насовсем по разным причинам невозможно? Существует такой вид помощи детям, живущим в детских учреждениях, как временная передача воспитанников в семью – гостевой режим.

Подробнее о разных формах жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, вы сможете узнать в Отделе семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Журавушка».

Захарова Н.С.,
начальник отдела
Семейного жизнеустройства «Журавушка»


МОКУ Специальный (коррекционный) детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Берегиня». Отдел семейного жизнеустройства «Журавушка»
Адрес: г. Якутск, ул. Билибина, 27/1
Телефон: (4112) 36-81-70
Факс: (4112) 36-81-70
Эл. почта: dd_bereginya@mail.ru

Мы ищем родителей

Айалина, 4 года, и Сахалина, 3 года. Добрые и весёлые сестры, любят играть с куклами. Айалина любит рассматривать картинки в книжках, настойчиво добивается своего. Сахалина – добрая, общительная и ласковая девочка с обаятельной улыбкой. Девочкам нравится помогать воспитателям, заботятся друг о друге.





Боря, 5 лет. Спокойный и застенчивый мальчик. И хотя в детский дом он попал недавно, дети и воспитатели полюбили его за добрый нрав. Любит играть в настольные игры и рассматривать книжки.


Количество показов: 608
Ссылка по теме:  http://www.exo-ykt.ru/articles/24/324/6976/
Выпуск:  № 3 от 18.01.2013 г.
Комментарии