Детский мир красоты и таланта

24.05.2011 
Автор: Бубякина Дана
Количество показов: 398
13 мая во Дворце детства состоялся девятый Республиканский детский творческий фестиваль «Мир красоты и таланта - 2011», который является региональным финалом Международных конкурсов и Всероссийского конкурса «Маленькая красавица России».
Волнительное ожидание…

Время уже приближалось к шести часам вечера, а народу в зале Дворца детства немного, даже несмотря на статус мероприятия, а в республике оно проводится уже в девятый раз. Хотя, возможно, причина на поверхности – все эти многочисленные конкурсы становятся чуть ли не обычным явлением. Мы и без них знаем, что наши девочки, девушки и женщины – самые красивые, умные и талантливые! И не только в республике, но и в стране и даже в мире. Особенно наши юные титулованные красавицы. Два звонка уже прозвенели, а люди все продолжали тянуться.

Билет на этот праздник красоты и таланта стоил 200 рублей, но те, кто сюда пришел, заплатили бы и больше. Не ошибусь, если назову их членами групп поддержки – мамы, бабушки, тети, сестры юных конкурсантов. С яркими плакатами, букетами цветов, огромными плюшевыми игрушками они, кажется, волновались не меньше тех, кто находился за кулисами. Жюри в своем полном составе еще до начала действия о чем-то сосредоточенно совещается, перебирает списки, что-то уточняет. Девочки-помощницы организаторов снуют по залу – в общем, обычная предконкурсная суета.

…и долгожданный выход!

Кстати, привычных задержек не было! Или организаторы хорошо постарались, или дети сосредоточенные, ответственные. Но началось все практически вовремя! Пять-десять минут при таком раскладе роли не играют, правда же? И вот оно…

«В некотором царстве, в некотором государстве, жили-были…», - с этих слов началось мероприятие, сценарий которого претендовал на театрализованность. Или сказочность. На сцене – четыре титулованных ведущих: Айсен Васильев, Кристина Афанасьева, Наташа Игнатьева, Мария Мордвова, завоевавшие в свое время звание самых красивых и самых талантливых не только в республике, но и на многочисленных конкурсах в России, Франции, Китае и во всем мире. Жюри они представили очень оригинально: организатор, руководитель театра мод «Айыы-Куо», заслуженный работник культуры в мановение ока превратилась в главную волшебницу, Анастасия Кардашевская – в магистра эстрадного танца, Мария Петрова – в покровительницу детских наук. А под песню «Детство» на сцену вышли дети в трех возрастных группах: младшая - от 4 до 7 лет, средняя - от 8 до 10 и старшая - с 11 до 14 лет.

Под бурные приветствия зрителей, волнуясь, но держа марку, улыбаясь зрителям, с достоинством, в красивых национальных костюмах, пышных платьях, они блистали на импровизированном подиуме. И начался первый традиционный конкурс – визитка.

Задание было простым и сложным одновременно – за две минуты (таков регламент) кратко, но ярко и полно представить себя, свои увлечения, успехи и достижения. Рассказывали о себе на русском, якутском, английском языках, а Ольга Татарникова из школы № 31 даже на японском! Правда, младшие дети никак не могли уложиться в отведенные 120 секунд, поэтому конкурс «Визитка» немного затянулся.

Якутск, Покровск, Хангаласский, Усть-Алданский, Вилюйский, Намский, Анабарский улусы – была представлена почти вся республика. Юные красавицы и красавцы говорили о себе и своей семье, школе с детской подкупающей непосредственностью. Зал умилялся, аплодировал, скандировал имена – тут и выявились явные фавориты, сразу стало видно, у кого какая группа поддержки. Все как у взрослых…

А костюмы – легкие, воздушные, отороченные мехом, расшитые блестками, бисером, переливающиеся или, наоборот, – прямые линии строгого покроя, элегантные и не менее эффектные. Кто-то из конкурсантов был очень уверен, артистичен, ярок, на сцене чувствовали себя, как рыба в воде, а у кого-то от волнения напрочь вылетали из головы крепко заученные слова приветствия… Сказывались волнение, стеснительность, ведь для некоторых это был самый первый в жизни выход на сцену.

После визитки – творческий конкурс. Дети демонстрировали не только таланты, но и умение выгодно себя подать, пели, танцевали, а то и все вместе. К примеру, Алена Васильева и станцевала, и на хомусе сыграла, и на барабанах постучала, еще и шутки-прибаутки рассказала. Три в одном! А Кюлдюна Харлампьева вообще поразила всех: исполнила танец под восточные мотивы на битом стекле со змеей на плечах. Босиком. Кажется, у Ларисы Троевой подрастает достойная смена. Алина Шамаева разыграла целое представление – рассказала басню на якутском языке «Ворона и лиса» в двустороннем костюме. Повернется левой стороной – хитрая рыжая лисичка, правой – черный сердитый ворон… А от танца «Кыталык» в исполнении Валерии Малышевой – прямо мурашки по коже. Легкие плавные движения, полные грации, а какая музыка! Одним словом, если ребенок немного стушевался во время визитки, то мог полностью раскрыть себя в творческом номере. А финальный выход в вечерних нарядах стал красивым завершением вечера.

От фотоаппарата до международного конкурса

И как бы ни были все дети одарены от природы, обаятельны, улыбчивы, конкурс есть конкурс. Есть победители, есть проигравшие. Маленькой красавицей Якутии в младшей возрастной группе стала Алена Васильева (Якутск), 1-й Принцессой - Вероника Яковлева (Якутск), 2-й Принцессой – Валя Манчурина (Якутск). В средней возрастной группе обладательницей титула «Маленькая красавица Якутии» стала Айта Яковлева (Якутск), 1-й Принцессой - Айаана Эверстова (Якутск), 2-й Принцессой – Сандара Новгородова (Якутск). Маленькой красавицей Якутии в старшей возрастной группе стала Нарыйа Спиридонова (Анабарский улус), 1-й Принцессой - Марианна Цыпандина (с. Тулагино), 2-й Принцессой – Юлиана Алексеева (Якутск). Но кроме главных титулов и званий были и номинации.

Все участники получили фирменные рюкзаки с логотипом фестиваля, мягкие игрушки от магазина «Анюта», сладкие подарки от ЯХК, журнал для всей семьи «Родительский», билеты в кинотеатр, титульные ленты и короны. Победителям в трех главных номинациях ювелирная компания «Звезда Якутии» преподнесла свои изделия. Были и другие подарки и призы: косметическая продукция от компании «Орифлейм», цифровой фотоаппарат от Комитета семьи и детства при Президенте РС(Я). А самое главное – направление на Всероссийский конкурс «Маленькая красавица России», который состоится 28 мая в Москве и на Международные конкурсы в Турцию, Бразилию и Болгарию.
Количество показов: 398
Выпуск:  Выпуск № 37 от 20.05.2011 г.
Комментарии