Бедные дети

23.04.2011 
Количество показов: 352
В нашем государстве институтов, призванных защищать права несовершеннолетних, хватает с лихвой.
К ним относятся инспекции по делам несовершеннолетних и отделы опеки и попечительства при местных органах самоуправления, подразделения по делам несовершеннолетних при полиции, всевозможные реабилитационные психологические центры, прокуратура, Уполномоченный по правам ребенка и прочие.

Но, к сожалению, при таком обилии надзирающих в отдельно взятых случаях жизнь подтверждает бессмертие пословицы «У семи нянек дитя без глазу».

Не по терять для общества

В № 80 от 22 октября 2010 года в материале «Кто поможет Диме?» «ЭС» писала о несовершеннолетнем мальчике, в отношении которого были совершены развратные действия, квалифицированные впоследствии органами милиции по ст. 135 УК РФ. Напомним, что на тот момент ребенок жил со своей сестрой в квартире ее сожителя, куда приходил в гости «озабоченный» негодяй, отсидевший энное количество лет в колонии. После инцидента совершеннолетняя сестра забрала брата с собой и арендовала квартиру, оставив сожителя. На тот момент она была безработной. Несмотря на это, вняв просьбам мальчика оставить его с сестрой, инспекторы ПДН 4 ГОМа не стали определять мальчика в реабилитационный центр для несовершеннолетних.

Прошло некоторое время. Тем временем, возбужденное сразу после инцидента 16 октября 2010 года уголовное дело по статье 135 УК РФ следователем было приостановлено, с чем не согласилась прокуратура города. Надзирающий орган не только отменил постановление о приостановлении дела, но и направил его для дальнейшего расследования и предписал привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, так или иначе должных помочь ребенку. Так, к дисциплинарной ответственности в виде замечания были привлечены трое работников школы, где учится мальчик, а инспектор ПДН избежала «наказания» вследствие временного отсутствия на работе (декретный отпуск). Представления были направлены и в другие органы.

Между тем, в поле зрения ПДН родители мальчика находятся с 2005 года. 21 марта 2011 года по иску прокуратуры решением Якутского городского суда мать лишена родительских прав, отец ограничен в родительских правах сроком на шесть месяцев.

Как мы уже писали, законным представителем несовершеннолетнего может стать любой опекун. В этой ситуации идеальным вариантом для опекунства является родная сестра, с которой и держат связь учителя мальчика. Но, по словам специалистов отдела опеки и попечительства Якутска, сестра мальчика на контакт не идет, на телефонные звонки не отвечает. Когда позвонила автор статьи, молодая женщина подняла трубку и… ответила, что она не является тем, кого я спрашиваю, и знать такую не знает, хотя голос ее мне знаком, я неоднократно разговаривала с ней. Поведение сестры так и осталось тайной, поскольку именно она хочет оставить брата с собой и именно ее и хотели оформить опекуном мальчика.

В итоге, так и не дождавшись встречи с ней, специалисты отдела опеки вынуждены были забрать мальчика в Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Мальчик находится там, пока кто-либо не оформит временное опекунство над ним или родной отец не исправится в течение шести месяцев. В итоге, спустя шесть месяцев с того страшного дня в его жизни что-то определилось. Сейчас мальчик проходит адаптационный период, психолог центра Туяра Лепчикова характеризует его весьма положительно: спокойный, адекватный, эмоционально не возбужденный, проявляет любознательность, с детьми находит контакт, очень хорошо отзывается о сестре и ждет ее. В общем, ХОРОШИЙ мальчик, не потерять бы его для общества…

«У нас нет беспризорных»

Тем временем, несовершеннолетних детей и женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, в любой день и час ждут в Республиканском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних (РСРЦН), который существует уже 11 лет. По всей республике таких центров насчитывается 34, еще 5 филиалов республиканского центра работают в четырех северных улусах и в поселке Жатай.

На базе центра функционируют три отделения: выявления, сопровождения и помощи семьям, женщинам и несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию. При этом дети могут быть определены, как наш юный герой выше, в приют на 40 койко-мест, для женщин предусмотрены 10 коек. На них претендуют и выпускники детских домов. Понятно, что этого слишком мало, чтобы можно было разместить всех подпадающих под вышеперечисленные категории. Несчастных и нуждающихся в помощи людей, увы, хватает. По социальным нормам, один подобный центр должен быть рассчитан на 5 тысяч детей от 0 до 18 лет. А у нас, по данным последней переписи населения, детей такого возраста в Якутске более 71 тысячи человек. Понятно, что не все потенциальные «клиенты» центра, но проблема нехватки подобных центров налицо. Местные власти согласны с этим, но проблема упирается в базу, штаты, а это – средства.

Директор РСРЦ Н Мария Сергеева:
- Мы являемся субъектом системы профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних. На сегодняшний день у нас в республике нет беспризорных детей, у которых нет крыши над головой, нет родителей, а есть безнадзорные дети, у которых есть семьи и родители. Основной упор в своей работе мы делаем на профилактику. Чтобы узнать социальное положение детей, мы пытались сделать социальную паспортизацию, но это незаконно. Поэтому решили работать через институт старост домов, которые знают своих соседей, знают их трудности. Кроме того, очень тесно работаем с округами, где есть свой специалист по опеке и попечительству. Кроме организации профилактики мы работаем и по факту. В России уже третий год действует федеральная программа «Семья для ребенка». Мы также вошли в нее, выделили штатные единицы и отдел выявления и сопровождения, они работают с семьями и детьми. Но нам не хватает коек, они постоянно заняты, мы не можем отказать ребенку в его определении к нам, поэтому иногда вынуждены размещать их по два человека на место. Но это когда речь идет о маленьких детях, взрослых мы не можем по двое уложить в постель. Живем и работаем под постоянным контролем и надзором: нас уже два раза закрывал Роспотребнадзор, проверяет Госпожнадзор, прокуратура.

11 апреля в Центре прошел круглый стол с участием представителей таких центров из 14 улусов, ИПДН УВД Якутска, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела опеки и попечительства, управлений здравоохранения, образования администрации Якутска, административных округов столицы, прокуратуры города. Надо отметить, что еще с 2008 года было составлено межведомственное соглашение, где подписи поставили представители заинтересованных министерств и ведомств.

И вот в очередной раз столь внушительный состав, вновь собравшись, решил создать Банк данных детей, почаще делать сверки с ведомствами и сделать паспортизацию города Якутска через старост.

Задача суда – соединить семью

Не секрет, что безнадзорные дети могут не только стать объектом какого-либо преступления, но и сами способны преступить закон, столкнуться с правосудием. При этом судебные дела в отношении детей, не достигших 16-летнего возраста, проходят в закрытом режиме. Особенно это касается дел, связанных с половой неприкосновенностью.

Судья Якутского городского суда РС (Я) Таисия Кулаковская (одна из тех, кто рассматривает судебные дела, где одной из сторон выступают несовершеннолетние лица):
- С марта 2011 года в законодательстве многое изменилось именно в сторону смягчения наказания несовершеннолетних. В случае, если несовершеннолетний осужденный, которому назначено условное наказание, совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на условно осужденного исполнение определенных обязанностей. Все зависит от множества нюансов. Иногда получается так, что из объемного материала дела собственно преступления касается лишь малая часть, остальное – это документы, «рассказывающие» об окружении ребенка, условиях его жизни, учебы, лидер он или ведомый, и многое-многое другое, вплоть до случайных обстоятельств. Кроме того, наши дети не знают своих прав. Следователь не разъясняет им права во время следствия, для него главное – получить признание. Не говорят детям об их правах почему-то и адвокаты. А ведь у детей есть право вообще не отвечать на вопросы, как во время следствия, так и в суде. Не говоря о том, что, как и всем, статья 51 Конституции РФ гарантирует право не говорить против себя. Также стороны не знают, что у них есть право не доводить дело до суда, а решить мировым соглашением. Очень часто бывает, что о своих правах стороны узнают лишь в зале судебного заседания. Поэтому хочу отметить, что приоритетная задача судов особенно в последнее время – примирить стороны.

Понятно, что когда в суде речь заходит о судьбе ребенка, всегда присутствует особенное чувство ответственности. Поэтому в последнее время на заседания приглашаются для допроса педагог из школы, непосредственно работавший с несовершеннолетним, а не просто свободный на тот момент учитель, как это было раньше. И инспектора ПДН должны знать ребенка не только в лицо, но и все его проблемы, проблемы семьи и т.д.

Сейчас в стране уже в 58 регионах в судопроизводство с участием несовершеннолетних активно внедряются международно-правовые стандарты, действующие в сфере ювенальной юстиции. А 29 апреля в Якутском городском суде впервые пройдет День профилактики, где соберутся все заинтересованные ведомства: прокуратура, управление образованием, ИПДН, опека и попечительство и другие. И в очередной раз они будут думать и говорить о взаимодействии между собой, целью которого является снижение детской преступности, охрана жизни и здоровья детей. Смогут ли встречи на разных уровнях обеспечить эту цель, покажет время, оценят наши дети.

P. S. Тем временем, «ЭС» стало известно, что еще одна разведенная девушка 29 лет со своим 8-месячным ребенком забрала у своей пьющей матери и лежачего отца-инвалида 8-летнего брата и 14-летнюю сестру к себе на съемную квартиру. Точный адрес их проживания и то, на какие средства они живут, многочисленные институты объяснить не смогли. «ЭС» вместе с ПДН 4 ОМ УВД г. Якутска начала поиски, чтобы следить за их судьбой.
Количество показов: 352
Выпуск:  Выпуск № 29 от 22.04.2011 г.
Комментарии