Ребенок-левша - гений?

15.08.2014 
Количество показов: 1406
На детской площадке наблюдаю такую картину: мама начинает шипеть на мальчика лет трех-четырех, который левой рукой берет лопатку и начинает наполнять кузов грузовичка песком: «Я же сказала – другой ручкой! Другой! Эта кака!» - и насильно перекладывает лопатку в правую руку ребенка. Ребенок – в плач, мама сердится и уводит сына домой.
Она думает, что быть левшой – это изъян. Впрочем, так думает абсолютное большинство родителей. И такие родители упорно делают все, чтобы их ребенок стал таким, как все, причем даже родители-левши поддаются истерии по этому поводу. Более осмотрительные мамы и папы с тревогой спрашивают: «Нужно ли ребенка-левшу переучивать? Является ли леворукость серьезным отклонением?».

ПРОТИВ ФАКТОВ НЕ ПОПРЕШЬ

Интеллектуальное развитие левшей ничуть не нарушается, говорит детский психолог Наталья КЫЧКИНА. Напротив, они нередко отличаются незаурядными способностями в определенных сферах деятельности. Левши, обладая хорошо развитым чувством организации пространства, блистательно проявляют себя в архитектуре, среди них немало талантливых математиков и выдающихся спортсменов. Леворукость дает преимущества не только в боксе, но и в фехтовании, бейсболе, теннисе, спортивной борьбе. Левшами были римский император Юлий Цезарь, художники Леонардо да Винчи и Микеланджело, актер Чарли Чаплин, ученый-физиолог Павлов, президент США Билл Клинтон. 

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЛЕВШУ?

В каком возрасте родители чаще всего замечают, что их ребенок – левша? Обычно это происходит в 1–2 года, говорит психолог.
- Окончательное предпочтение левой руке определяется к пяти или шести  годам. К этому времени наблюдательные родители знают, какой рукой их ребенок расчесывает волосы, держит ложку, рисует, режет ножницами, бросает мяч, складывает кубики. Врачам и психологам известны дополнительные приемы определения леворукости. 
Детям младшего возраста: отвинтить крышку бутылочки, развязать узел веревки, поднять предмет с пола. При этих действиях ребенок, понятно, будет активнее пользоваться ведущей рукой. 
Для детей постарше: при переплетении пальцев рук сверху оказываются пальцы ведущей руки. Головку часов любой человек заводит своей более активной рукой. При скрещивании рук на груди сверху оказывается предплечье главной руки. При аплодировании ударные действия выполняются более активной рукой. 
По статистике, среди левшей 20% одаренных детей, а среди правшей только 5%.

ЛЕВОЕ ПОЛУШАРИЕ ОТВЕЧАЕТ ЗА ВСЕ?

Мы еще со школы знаем, что два полушария мозга несут неодинаковую нагрузку, выполняя разную работу. Педиатр Светлана КСЕНОФОНТОВА:
- У правшей в левом полушарии мозга находится моторный центр речи, поражение которого, допустим, вследствие кровоизлияния в мозг может привести к нарушению произношения. В том же левом полушарии обнаружили сенсорный центр, изменение которого вызывает расстройство понимания речи. Более того, там же расположены центры письма и чтения. Таким образом, способностью к пониманию речи, возможностью общения, овладением чтением и письмом человек обязан левому полушарию своего мозга. Левая половина отвечает за операции с цифрами, решение простейших арифметических задач или сложных математических формул. Запомнить сотни иностранных слов или стихотворение, убедительно и четко говорить – это тоже заслуга левой сферы мозга.

ПРАВАЯ – НЕ БАЛЛАСТ!

Можно решить, что правое полушарие – пассивное, второстепенное и не совсем нужное. Благодаря ей людям доступно восприятие музыки, способность различать интонации, мелодии, петь, узнавать голоса близких... Любопытно, что участие обоих полушарий мозга в восприятии музыки различно, уверены специалисты.  С участием левой сферы воспринимается ритмическая рок-музыка, а понимание серьезной, классической музыки возможно при активизации правого полушария. Если выключить правое полушарие, человек не сможет ориентироваться в пространстве, запоминать определенную местность, расположение вещей в собственной квартире, пользоваться приборами и инструментами. Правому полушарию мы обязаны также способностью различать сложные изображения, запоминать зрительные образы. Воспоминаниям мы тоже обязаны правому полушарию.

ЛЕВОРУКОСТЬ НАСЛЕДСТВЕННА

Одни дети выбирают левую руку самостоятельно, другим она передается по наследству, третьи становятся левшой после болезни и травмы левого полушария в раннем возрасте или правой руки – так называемая вынужденная леворукость. 
- Переучивать леворукого ребенка – это значит серьезно менять его, перекраивать сложившийся стойкий стереотип деятельности. Нет сомнения, что перестройка такого рода окажет отрицательное влияние на психику ребенка, приведет к появлению разнообразных невротических расстройств – страхов, тиков, нарушений сна, недержания мочи, заикания. Так что переучивать ребенка-левшу не стоит! – с уверенностью говорит педиатр.

Если у вашего ребенка леворукость, то родителям не надо подчеркивать его отличие от сверстников, а напротив необходимо всячески подбадривать и хвалить малыша. С годами он сам заметит свои особенности, но к этому времени он научится достаточно умело приспосабливаться к жизни. Ведь все, что окружает ребенка, рассчитано на правшей: приборы, часы, телефон-автомат, инструменты для ручного труда, обычные ножницы.

Количество показов: 1406
Выпуск:  №90 (2315) от 15 августа 2014 года
Комментарии