Родной дом: отдых или работа?

04.07.2014 
Количество показов: 883
Что такое счастье? На этот вопрос гениально ответил Юрий Никулин.  Он дал емкое, очень точное определение: «Счастье – это, когда ты утром с удовольствием идешь на работу. А вечером с удовольствием возвращаешься домой».
В силу ряда причин многим женщинам приходится работать дома. Ребенок маленький, или просто доходов мужа не хватает и приходится подрабатывать. Это набор и написание текстов, различные сверки-балансы-отчеты, оформление иллюстрациями книги, сидение на телефоне, социологические опросы, кроме того, шить-вязать-готовить обеды на развоз. Тогда само понятие «дом – это отдых» стирается. Потому что дом становится и домом, и офисом, одним словом – бедламом, где бегают и орут дети, постоянно звонит телефон, а то и несколько, везде кипы бумаг, постоянно включенный компьютер, стоны, что опять глючит интернет, и – мама, с безумного дикими уставшими глазами, невыспавшимся настроением, нервная и раздражительная. Нужно работать и одновременно следить за детьми, приглядеть, чтобы молоко не убежало, ребенок не напакостил, постирать-погладить, мужа встретить на обед и с работы, сходить в магазин и при этом быть сосредоточенной и внимательной. Постоянный стресс, постоянный навязчивый страх, что «боже, ничего не успеваю, а вот уже четверг на носу, а почти ничего не сделано, отчет не дописан, что-то упустила и когда же я наконец высплюсь?» Это, конечно утрированная картина, но очень близка и понятна тем, кто вынужден работать дома. Или брать работу домой... 

ОСТАВЛЯЕМ РАБОТУ НА РАБОТЕ

Нужно уметь оставлять на работе рабочие моменты, недоделанные дела, недописанные отчеты, недоработанные проекты... А на работу не тащить беспокойства и тревоги, что у младшего начинаются сопли, у старшего назревает тройка по математике, в холодильнике пусто... Очень правильно рассуждала Скарлетт О Хара: «Я об этом я подумаю завтра». И вообще: работа для работы, а дом – только для домашних дел и отдыха в уютном семейном кругу. Хотя о каком отдыхе может идти речь, когда семеро по лавкам и всем что-то нужно от вас, здесь, сейчас и сию минуту?! Не стоит усугублять ситуацию, переживая еще и о рабочих моментах. Попереживаете завтра с утра.

Вы подходите к дому. Рабочие проблемы забыты. Накатываются домашние. Проверить уроки у старшего ребенка. Подшить курточку младшему. Приготовить ужин. Постирать... Список бесконечен. 

БЕЖИМ ОТ СТРЕССА:

Детки-конфетки

Знакомая ситуация: вы чувствуете усталость. Руки опускаются. Сил ни на что нет. Волной накатывает хандра, настроение на нуле, и кажется, что все возможности исчерпаны. И физические, и моральные, и душевные. Хочется забиться под одеяло, отвернуться к стенке, забыться или сбежать на необитаемый остров, где нет интернета, телефона, детей, семьи, работы, и просто отдохнуть в тишине и благостном спокойствии.
Но вспомните о тех плюсах, что у вас есть. У вас замечательные дети. Шустрые, активные почемучки, забавные малыши или обо всем вопрошающие подростки. Милые послушные девочки или сорванцы, за которыми глаз да глаз! С какими-то своими маленькими проблемами и требованиями. Со своей первой любовью и первыми неудачами, первыми победами. Но это ваши дети. И сейчас, занимаясь со старшим, вы закладываете в нем базу его дальнейшей жизни. Вы даете ему знания, прививаете усердие и учите целеустремленности. А младшие все хотят знать – у них  период познания. И вы для него главный авторитет в жизни. Согласитесь, это льстит самолюбию.

Закажите пиццу и – смотреть кино!

Нужно постоянно готовить, и это ежедневное кухонное  дежурство вас достало? Но это значит, что у вас есть люди, которому нужна ваша забота. Вы не одиноки в этом мире. Ну если уж совсем... достало... порадуйте своих домочадцев! Закажите пиццу, салаты из фаст-фуда, бургеры, напитки и прочее вредное, но такое вкусное! И дома рады, и вы на один вечер избавлены от хлопот по готовке. Кто сказал, что мы  должны есть только то, что любовно и со всеми правилами здорового питания приготовлено в пароварке? Зато эти полтора часа, что вы обычно проводите на кухне, чистя рыбу, картошку, нарезая салат и сцеживая бульон, вы всей семьей можете посмотреть любимый мультик или комедию, заедая все пиццей. Все счастливы и рады. И грязной посуды самый минимум!

Уборку можно отложить

Уборка – это как ремонт. Но если ремонт – явление временное, и рано или поздно завершается, то уборка – явление непрекращающееся, постоянное и изматывающее. Это хорошо, если дети и муж приучены хотя бы что-нибудь убрать за собой. А если нет?  Конечно,  уборка говорит о том, что у вас есть свой дом, свое гнездо, и оно должно быть, в идеале, уютным, а не таким, каким встречает вас почти каждый вечер: вещи раскиданы, игрушки прописались на кухне, в холодильнике можно найти самые неожиданные вещи, но не приготовленную пищу, посуда в лучшем случае скопилась в раковине, а то ведь и по всему дому может свободно перемещаться. В туалете дети устроили читальный зал, кот боится подойти к своему лотку, крошки-печенюшки-остатки бутербродов находятся буквально везде, младшенький возомнил себя художником и разрисовал обои в стиле квадрата Малевича и вообще увлекся боди-артом, так что с ног до головы разрисован фломастерами. А старшие с глубоким философским смыслом постигают очередную компьютерную стратегию или зачитываются книжкой из серии «Вархаммер». Ну, где тут взять силу воли и не возопить от возмущения? 
Попробуйте переключать негативные моменты в положительные. Это лишь придаст вам дополнительные силы. Сказать, конечно, легко, гораздо сложнее сделать. Но попробовать можно.

Если дети орут и дерутся – значит живы и здоровы

Вы слышите голоса детей. Да, кричат они громко. Иногда даже буйно дерутся. Бегут к порогу, чтобы скорее наябедничать и попутно осмотреть сумку: а что там вкусненького? Но эти детские децибелы говорят о том, что дети живы, здоровы, активны и каждый из них, пусть по своему, по детски пытается самоутвердиться в этом мире. Пусть даже путем тяги кота за хвост. Пусть устраивают в комнате снегопад из детской присыпки – летом так скучаешь по зиме... Пусть отправляют из окна игрушки в свободный полет – их можно занести домой, если никто не успел упереть, а ребенок постиг законы физики. Ну, решил малыш помыть посуду и залил весь пол на кухне, детским питанием покормил кота, разрисовал вашу любимую блузку фломастерами – хотел, чтобы мама была самая красивая. Или освежил воздух любимыми дорогущими духами. Всего этого уже не вернешь. Вздохнуть, выдохнуть и улыбнуться. Если нет настроения – можно даже не убирать весь этот бедлам здесь и сейчас: чуть позже, отдохнув, вместе пропылесосить снег из присыпки и вытереть лужу на кухне. Почувствовать счастье от того, что дети фантазируют и постигают мир. Нет ни одного взрослого, который бы до сих пор занимался этими милыми, хотя и затратными, наивными детскими пакостями. Значит, израстутся. Повзрослеют. Шалить будут уже по-другому, но это и тема отдельная. Мы говорим о том, что происходит здесь и сейчас. И если плюс к этому еще и продолжать думать о работе, можно совсем сдвинутся. Так что работа – для работы, а дома – все те прелести, что описаны выше.

В ДОМ – КАК В МУЗЕЙ, ИЛИ...

Конечно, наверняка есть семьи, в которых женщина приходит домой, а дома – идеальный порядок. Уроки выучены, посуда вымыта дочкой, сыном все пропылесосено, мужем приготовлен ужин по всем правилам правильного питания, все находится на своих местах, царит стерильная чистота, и даже вилки вытерты насухо! Тишина вокруг, потому что у мамы от работы болит голова. Дети – по стойке смирно. Муж давно загнан под каблук. Кот? О каком коте вы говорите – от него только вонь и грязь. Поданы тапки, после ужина вымыта посуда и ровно в девять по своим спальням. Потому что маме завтра на работу. Тишь да гладь да божья благодать, скажете вы? Мечта каждой женщины? Не дом, а музей. Скука смертная. 
Так что все-таки некий сумасшедший бедлам в доме – это правильно. Если без перегибов. Поссориться, поплакать, помириться, устроить бабий бунт или детскую акцию протеста – это жизнь. Когда дети, кошки и щенки вперемешку. Нестерильно? Зато весело! Когда можно иногда отойти от неких правил и устроить анархию, а не жить все время по строго установленному распорядку, как в казарме, в идеальной чистоте операционного зала, как под стеклянным колпаком. Когда дети могут смеяться и хохотать, а не ходить по одной струнке. Когда есть чему удивиться. Когда все счастливы не от того, что все вокруг закономерно, а потому что понимают и любят друг друга.

Количество показов: 883
Выпуск:  №74 (2299) от 4 июля 2014
Комментарии