Детские обиды

01.07.2014 
Количество показов: 828
Дети тоже умеют обижаться. Не знали? Еще как!
Но мы все думаем, что это просто капризы, что им, таким маленьким, еще не на что обижаться, и вообще – «у детей нервов нет!» Сделали замечание, упрекнули, что не убрал за собой игрушку, не дослушали и прервали на полуслове, а потом, не успели и глазом моргнуть, как на лице вашего малыша показалась очередная детская обида.

Каждому человеку, а тем более ребенку хочется чувствовать себя важным и ценным для близких его людей. Это естественная потребность. У одних она выражена больше, у других - меньше. Дети, у которых такая потребность выражена сильнее, чем у других, чувствительны к тем посланиям, которые говорят об их нужности, ценности и значимости.

ОБИЖАТЬСЯ ВРЕДНО

Дети никогда не скрывают своих эмоций. И тем более в раннем возрасте не могут их контролировать. И если малыш обиделся или чем-то расстроен, у него на лбу написано печатными буквами: «Я обижен, просите прощения». Обида у ребенка – чувство, бесполезное во всех отношениях и даже вредное для него: это состояние нарушает эмоциональное состояние ребенка, и при этом ребенок не стремится понять причину или решить проблему, а сосредотачивается на собственных ощущениях, при этом стремясь вызвать у обидчика чувство вины.
Другими словами, обида – это несоответствие ожиданий ребенка и реальных действий людей, которые его окружают. К примеру, надежда, что мама купит ему киндер-сюрприз, не оправдалась, и ребенок, скорее всего, обидится, преподнеся тем самым самой маме неожиданный «сюрприз». Не начнет орать (иначе это уже не обида, а истерика), а именно надуется, уйдет в угол и будет сверкать на мать страдальческим взглядом типа «как ты могла...» Знакомая ситуация?

ВЕСЬ МИР ДЛЯ МЕНЯ!

Малыши в самом раннем возрасте, лет примерно до трех, обижаются или крайне редко, или вообще не обижаются. Если им что-то не нравится, им проще разораться или расплакаться. И на сверстников они не обижаются: в случае недовольства ребенок либо полезет в драку, начнет кусаться, или отойдет в сторонку, подальше от опасности. Это уже зависит от характера и темперамента. А вот ребенок постарше, годика в четыре, уже начинает «влиять» на совесть окружающих. Привычка обижаться плотно входит в жизнь малыша, а отучить от этого очень сложно. Детям в возрасте от двух до пяти лет поводом для обиды может стать любой запрет со стороны родителей или других взрослых. Например, стараясь приучить ребенка к чистоте, мама не разрешила разбрасывать игрушки на кухне и шлепать по лужам. Или папа отказался купить машинку... В этом возрасте малыш воспринимает окружающий мир как нечто, что существует для него и только ради него. А желание получить все, что он хочет и сразу – вполне естественно для маленького «властелина мира». Поэтому родительский отказ расценивается как оскорбление.
Взрослея, он начинает понимать, что помимо него мир наполнен другими людьми, учится подстраиваться, а запреты уже не приводят к бурной реакции и протестам. Во всяком случае, если мама не разрешает лезть в лужу, то это только потому, что можно промочить ноги и заболеть, а вовсе не от вредности.

ОБИДА НА РОДИТЕЛЕЙ, СЕСТЕР И ДРУЗЕЙ

Начиная с пяти вплоть до двенадцати лет возникают новые и более осознанные поводы для детских обид. Теперь от ребенка можно услышать недовольные фразы, адресованные маме: «Ты всегда на работе, а со мной тебе поиграть некогда!» Подобные заявления свидетельствуют о том, что ваш ребенок действительно страдает от недостатка вашего внимания. Если вы не хвалите ребенка за любое, хоть и маленькое достижение, есть вероятность вырастить человека с низкой самооценкой. Однако здесь не стоит перебарщивать, иначе самооценка может взлететь до небес, и еще неизвестно, что хуже.

Ребенок обижается на своих сестер и братьев, потому что с ними-то всегда приходится бороться за место под солнцем – родительское внимание, или на сверстников, которых взрослые, как правило, ставят в пример. Причем эта обида может привести к раздору, и некогда лучшие друзья могут стать заклятыми врагами. И родители в этом невольно сыграют главную роль: сто раз подумайте, прежде чем сравнивать своего сына с его лучшим другом, а уж если сравнение не в его пользу, вы рискуете в лучшем случае их «раздружить», в худшем – услышать в ответ: «Вот иди и живи тогда с ним, раз уж он такой хороший!» И ведь еще неизвестно, как ведет себя этот пай-мальчик в окружении своей семьи...

Ребенок, даже самый маленький, обидой самоутверждается. Дома, во дворе, в детском саду. Ему хочется больше внимания от родителей, признания от сверстников. И родительское подавление личности ребенка тоже может сыграть свою нехорошую роль. Как часто вы произносите: «Попробуй только не сделать, получишь!», «Я лучше знаю, что тебе нужно» или «Да ничего у тебя не получится, у тебя же руки не из того места растут». Ребенок сначала обижается, а потом – привыкает... А дальше приходит время удивляться родителям: почему это у нас дети такие несамостоятельные, инертные, все за них нужно решать, шагу сами не ступят...

ЧЕМ ГРОЗЯТ ДЕТСКИЕ ОБИДЫ: СТРАХИ, ОЖИРЕНИЕ И ОДИНОЧЕСТВО

Обида – это деструктивное чувство, способное вызывать злость, ярость, разочарование и желание отомстить, говорят психологи. Ребенок еще не знает, как с ним справляться, и пережитые им сильнейшие эмоции травмируют психику, навсегда отпечатываясь в подсознании. Во взрослой жизни он обязательно ощутит влияние прошлых обид. Например:

Страх перед большой аудиторией, чувство тревоги и замкнутости: в детстве учительница неудачно пошутила над ребенком перед всем классом, ребята дружно над ним смеялись. Потом все благополучно об этом забыли, а у ребенка навсегда остался страх.

Вероятность ожирения: некоторые дети, которых в детстве обижали и часто наказывали, чувствовали себя «непопулярными», неуверенными в себе, из-за этого страдали, и чувство удовольствия получали от сладостей и еды. То есть заменяли чувство счастья, «заедали» чувство одиночества и тревоги. Отсюда и проблемы лишнего веса.

Амплуа вечной жертвы: постоянно обижаясь, ребенок может войти в роль на всю жизнь, применяя амплуа при любой ситуации: на работе, дома, в школе или институте. Как правило, с жертвы спрашивают меньше, все можно списать на обстоятельства: нежелание учиться, выполнять домашние обязанности, а дальше – получать образование и работать. Виноваты вокруг все, кроме него, он обижен на весь мир! Любители пострадать, в конце концов, становятся изгоями. 

КАК ПОМОЧЬ?

Игнорировать детские обиды нельзя. Но и идти на поводу не стоит. Умейте отказывать и твердо стойте на своем, не боясь обидеть маленького вымогателя. Бить тревогу стоит, когда:
Ребенок обиделся и замкнулся в себе. Постарайтесь разговорить его. Часто дети просто не хотят портить настроение родителям, рассказывая им о своих проблемах. Но такая игра в «молчанку» может вылиться в эмоциональный взрыв. Сходите с малышом на прогулку или в парк, посмотрите любимый фильм. 

Ребенок стал излишне обидчивым в момент социальной адаптации в детском саду или школе. Может, его постоянно обижает назойливый одноклассник? Тогда появляется логическая цепочка «обида – злость – отмщение», которая может превратиться в манию. Ваша задача – разрушить ее, предложив ребенку найти в обидчике что-то, что способно вызвать чувство жалости. Возможно, у него проблемы в семье или низкая самооценка, вот он и «отрывается» на остальных. Совсем не обязательно, чтобы ваш сын полностью простил обидчика: необходимо, чтобы он перестал думать о мести. 

Детская обида может быть ответной реакцией на агрессию сверстников. Присмотритесь, может ваш сын постоянно ябедничает учительнице, а дочь избегает общения с одноклассниками, забиваясь в угол? Помогите им справиться с вредными привычками и комплексами, и причина детской неприязни к ним исчезнет.

Количество показов: 828
Выпуск:  № 71 (2296) от 27 июня 2014
Комментарии