Как выбрать ребенку велосипед?

25.06.2014 
Количество показов: 720
С наступлением теплых дней многие родители начинают задумываться о приобретении своему чаду велосипеда.
Ведь велосипед – это не только яркие воспоминания детства, а один из первых тренажеров для гармоничного развития ребенка. Именно он помогает ребенку развивать координацию движений, ориентацию в пространстве, способность быстро принимать решение в зависимости от обстановки, укрепляет мышцы ног и рук.
Поэтому к выбору велосипеда родителям следует приступить со всей ответственностью, учитывая возраст ребенка. 

От года до двух лет 
  
Первый велосипед можно купить ребенку уже в годик. Как правило, велосипед для ребенка от года до двух – это велоколяска, которая имеет специальную ручку, позволяющую родителям везти малыша и контролировать движение.
При выборе велоколяски родителям необходимо учесть следующие моменты:
  • легкость и устойчивость, предпочтение лучше отдать железной раме, она прочнее, но тяжелее пластиковой; 
  • ручка должна быть прочной, основное отличие велоколяски от велосипеда в том, что велоколяской чаще управляет взрослый, а ребенок довольствуется пассивной ролью. И ручка при этом играет не последнюю роль: она нужна не только для того, чтобы катить перед собой велоколяску, но также она играет роль руля. Посадите ребенка и проверьте управляемость: если ручка прогибается при движении или вы испытываете затруднения при повороте, или ручка не регулируется по высоте, то такую модель лучше не брать. Также, если вы планируете возить велоколяску в автомобиле, поинтересуйтесь, является ли ручка съемной, чтобы контролировать ее габариты, модели с несъемной ручкой могут попросту не влезть в багажник; 
  • сиденье должно быть оснащено ремнями безопасности или ободком, которые призваны защитить ребенка от выпадения при движении. Высота сиденья должна быть такова, чтобы ребенок, сидя на нем, касался земли всей стопой, и доставать до педали, опущенной в нижнее положение. 
  • кроме педалей, на велоколяске желательно наличие подставки для ножек – так называемые поддоны. Они более удобны и безопасны для малыша. Попробуйте посадить ребенка на велоколяску: ножки не должны соскальзывать с подставки; 
  • наличие несомненных «бонусов» велоколяски: к ним относятся крыша-тент, которая защитит малыша от яркого солнца или дождя; «багажник» будет полезен для игрушек или аксессуаров для прогулки (бутылочки, памперсов, питания); наличие развивающей панели с различными кнопками, фигурками, музыкой и т.д. 
С двух до четырех лет 

В этом возрасте ребенок становится более активным и впервые получает возможность самостоятельно кататься на своем любимом велосипеде.
В этом возрасте идеален трехколесный велосипед, который является более устойчивым, чем двухколесный с боковыми дополнительными колесиками.
Требования к выбору трехколесного велосипеда такие же, как и при выборе велоколяски: прочность, устойчивость.
Тем не менее, учитывая самостоятельное «вождение», возрастают требования к безопасности:
  • велосипед может быть оборудован защитой на руле (от ударов головой); 
  • руль должен иметь ограничители поворота, так как на скорости при резком повороте трёхколёсный велосипед неустойчив и ребёнок может ударить себя рулём; 
  • полная защита цепи (от попадания штанов в цепь и для защиты от грязи). 
Рамы должны быть занижены, чтобы легче было забираться на велосипед и для защиты от ударов. 

От четырех до шести лет 

В этом возрасте ребенок уже лучше координирует свои движения, поэтому можно подобрать уже двухколесный велосипед со съемными страховочными колесиками сзади.
Основные требования к такому велосипеду:
  • прочная стальная (или из лёгкого сплава) рама; 
  • колёса металлические 16 дюймов с резиновыми покрышками; 
  • ножной тормоз (работает при резком вращении педалей назад), он более надёжен и безопасен; 
  • руль и седло с регулировкой по высоте, регулировка наклона руля; 
  • защитный кожух цепи, крылья (для защиты одежды от грязи). 
С 6 до 9 лет 
  
Настоящую свободу передвижения символизирует полный отказ от страховочных боковых колесиков и модели с самым разнообразным дизайном: от схожего с предыдущими группами, до «уменьшенных копий» горных и круизеров. Фактически взрослые велосипеды, только в миниатюре. 
 
Благодаря колесам большего диаметра, появляются новые возможности: несколько скоростей, ручные тормоза типа v-brake, иногда амортизационная вилка.
Особенности: колеса 20 дюймов, от 1 до 6 скоростей, передний и задний ручной тормоз (иногда задний ножной), есть модели с передним амортизатором.

С 9 лет и старше 
  
Эти велосипеды уже практически ничем не уступают взрослым моделям. Отличие лишь в небольших размерах рамы и 24-дюймовых колесах.
Если рост ребенка превышает 135 см, то можно смело покупать велосипед с 26-дюймовыми колесами и маленькой ростовкой – 13 (XS) или 14 (XS).
Особенности данных велосипедов: колеса 24 дюйма, от 1 до 24 скоростей, передний и задний ручной тормоз (на круизерах задний ножной), есть модели с передним амортизатором. 
Как подобрать велосипед по росту
При выборе велосипеда обязательно нужно учитывать соответствие размера рамы росту и комплекции ребенка.
В магазине ставим ребенка на ровную поверхность. Размещаем велосипед у него под ногами. Смотрим.
Правильный вариант: между рамой и промежностью остается свободное пространство в 5 -10 см. Такие параметры велосипеда позволяют ребенку спрыгнуть с него в аварийной ситуации.
Во время езды ребенок должен свободно дотягиваться ногой до педали, находящейся в нижнем положении, при этом нога ребенка должна полностью выпрямляться. Если не получается — опускаем (или поднимаем) седло.
Регулируем руль по высоте и углу наклона. Цель — максимально удобное положение спины ребенка во время езды и, конечно, свободное движение коленей.
Не стоит спешить и покупать своему ребенку велосипед навырост. Это для вас игрушка, а для ребенка - это серьезная машина, требующая изрядной сноровки и времени на освоение. 
 
Правила дорожного движения для веллеров 
  
Велосипедисты – полноправные участники дорожного движения. Если ваш ребенок уже ездит на своем велосипеде не только у себя во дворе под присмотром мамы, то первое, что нужно сделать – объяснить ему правила поведения на дороге. Это убережет его от возможных аварийных ситуаций и травм, от которых не застрахованы даже взрослые велосипедисты, так как не все из них знают ПДД. Итак:
  • детям до 14 лет запрещено ездить на велосипеде по дорогам и улицам – только во дворах, парках и других огороженных местах; 
  • не допускается эксплуатация велосипеда с техническими неисправностями; 
  • в любых местах на улицах и дорогах водитель велосипеда должен пропускать пешеходов; 
  • нельзя ездить на велосипеде, держа руль одной рукой или отпустив его; 
  • КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ цепляться за проезжающий мимо транспорт! 
  • переходить улицу по зебре ПЕШКОМ! При переходе улицы по зебре нужно слезть с велосипеда и вести его рядом. Многие велосипедисты пренебрегают этим правилом и провоцируют ДТП, так как не все водители успевают среагировать, если перед автомобилем на дорогу резко вылетает велосипед. 
  • если велосипедист едет по проезжей части, то он должен ехать по правой полосе на расстоянии не меньше метра от обочины, соблюдая дистанцию с едущими впереди автомобилями. Также велосипедист должен подавать знаки при повороте: если на велосипеде нет поворотников, то поворот показывается движением руки в сторону поворота. 
Самое главное – это довести до ребёнка мысль, что он теперь – водитель, а значит, несёт двойную ответственность. И помните, что ДТП с участием велосипедистов бывают очень серьёзными. Это, разумеется, не повод отказывать ребёнку в таком атрибуте детства, как велосипед, но помните о безопасности.  
Количество показов: 720
Выпуск:  № 68 (2293) от 20 июня 2014
Комментарии