Работать, чтобы прокормить. Или нянчить, чтобы спасти?

09.06.2014 
Количество показов: 654
Волной прошли выпускные в детских садах, и сейчас многих родителей волной захлестывают вопросы: с кем оставить ребенка, который уже не детсадовец, и поэтому в летние группы детского сада ходить не может, но еще и не школьник, чтобы отправиться в летний лагерь?
Вывод напрашивается один: оставить дома одного. На целый день. 

Этот вопрос не является столь острым для тех, у кого есть родственники, которые могут присмотреть за вашим ребенком, средства на частный детский сад или няню.

Работодатели против детей на рабочем месте

Максим К., руководить одной из частных фирм:
- Не знаю, как в госучреждениях, а я против того, чтобы чей-то ребенок бегал по офису и нарушал спокойствие. Мама думает только о нем, а значит, меньше уделяет внимания непосредственным обязанностям. Я говорю сразу – это ваши проблемы! Берите отпуск за свой счет и смотрите за собственным чадом. Почему должно страдать производство? Если я буду платить отпускные, пусть даже и в размере средней зарплаты, всем, кому не с кем оставить детей, я разорюсь. Да и три месяца – очень много. Проще уволить и взять на работу женщину без проблем.

Опека: следим только за сиротами

Так можно ли оставить шестилетнего ребенка (да и младшие школьники тоже еще не совсем самостоятельны!) одного дома? Сразу в голову лезут кадры из фильма «Один дома». Конечно, все в нем утрировано, но мысль верная: оставил дитя без присмотра – жди неожиданностей, и не всегда приятных. Уже через секунду после того, как за вами захлопнется дверь, воображение начнет рисовать страшные картинки о том, что может случиться с ребенком в ваше отсутствие.

Так с какого возраста можно оставить ребенка одного? Ведь до самого совершеннолетия мы несем за детей ответственность. 

Специалист отдела опеки и попечительства (не представилась):
- Оставить ли ребенка дома одного – зависит от возраста и от того, насколько долго продлится ваше отсутствие. Лучше отправьте в лагерь, например.
- Так дошкольников не принимают! Да и школьникам не всем хватит мест в летних лагерях…
- Всем хватает!
-???
- Ну, мы следим только за опекаемыми и детьми, оставшимися без попечения родителей. А вообще, если уж совершенно не с кем оставить ребенка, родители могут предварительно оформить опеку на кого-нибудь, причем нотариально заверенную, со всеми печатями и подписями: «Я, такая-то, доверяю опекунство такому-то на период с такого-то по такое-то число». И прийти к нам, в отдел опеки и попечительства.
- Будь на кого, мы и так оставили бы. Спасибо.

Путевки в лагеря и на летние площадки бронируются ранней весной

Гера СТРУЧКОВА, главный специалист отдела воспитательной работы и дополнительного образования:
- Путевки в муниципальные детские лагеря отдыха родители могут получить уже с апреля. Как правило, в мае все места распределены, и в июне можно «попасть» только на коммерческие места, с полной оплатой. По постановлению правительства республики семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, предоставляется софинансирование – это 100 % установленной оплаты за пребывание в лагере - от 13 тысяч рублей. Родители оплачивают остальное – в среднем путевка стоит порядка 17 тысяч рублей. Если ребенку на этот момент исполнилось шесть с половиной лет, его тоже принимают в детский лагерь. Так что если его не с кем оставить, родители должны подсуетиться заранее: если ребенок идет в этом году в школу, уже в апреле можно принести документы на оформление путевки в лагерь, и 21 день быть спокойными, что за ним круглосуточно будет присмотр и уход.
Детские лагеря дневного пребывания открываются на базе школ. В этом году их 21. Как правило, действуют один сезон, начинают работать по мере поступления необходимого количества заявлений, абсолютно бесплатны, с трехразовым питанием. Кстати, по тому же постановлению правительства, в них могут принять будущего первоклассника, если ему уже исполнилось шесть с половиной лет.

А можно ли уйти в оплачиваемый внеочередной отпуск?

Александр СТРЕЛЕЦ, юрист по трудовым спорам, советник гражданской государственной службы 1 класса:
- Нет, даже по такой уважительной причине, как «не с кем оставить ребенка», уйти во внеочередной, да еще и оплачиваемый, отпуск нельзя. Все это регламентируется Трудовым кодексом. Женщина, у которой есть дети, может один раз в месяц брать дополнительный выходной. И предоставить его работодатель обязан. В ТК есть 128 статья - отпуск по различным семейным обстоятельствам без сохранения заработной платы, который, по соглашению сторон, может длиться до одного года. Но! Ключевая фраза здесь – ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН. Женщина пишет заявление, работодатель рассматривает и либо соглашается, либо отказывает. Женщина может отказ опротестовать, но не факт, что закон встанет на ее сторону. Даже если реально оставить ребенка не с кем.

Мы в ответе за тех, кого родили

Временная передача родителями своих детей на воспитание родственникам, посторонним лицам либо в одно из детских учреждений не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей, гласит Семейный кодекс. Кодекс РФ говорит о том, что неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда. Родители могут быть привлечены к ответственности и штрафам, если ребенок совершил административные и уголовно наказуемые правонарушения, уклоняется от учебы, бродяжничает, появляется в нетрезвом виде (вспомним недавний нашумевший случай с 9-летней девочкой), под влиянием психотропных веществ. 

Алексей, участковый:
- На моей памяти таких случаев, чтобы маленькие дети совершили противоправные действия в то время, пока родители были на работе и оставили их одних, а родителей потом привлекли к ответственности – единицы. Это скорее исключение из правил. По крайней мере, на моем участке. 

Следственный комитет Якутии предлагает запретить

СКР Якутии предлагает законодательно запретить оставлять малолетних детей дома одних. Всем понятно, что наиболее уязвимыми являются дети в возрасте до 7 лет. Отдел опеки может заняться ребенком, только если поступит сигнал от соседей, что ребенок постоянно один, мамы вечно нет, а мало ли что – пожар, потоп, педофилы, грабители, «полет» из окна, травмы… Продолжить страшный список? Оставаясь дома одни, маленькие (да и более старшие дети) часто не могут выбраться из опасного помещения, своевременно и правильно оценить степень опасности. Поэтому СУ СКР по Якутии предлагает внести в законодательство нормы, по которым детей до 7 лет нельзя будет оставлять одних без присмотра взрослых. Инициатива связана с рядом трагических случаев в Якутии за последние полгода, когда в пожарах погибли малолетние дети. Изменения направлены в адрес ВРИО главы Якутии Егора Борисова. 

Увы, к запрету следком не предлагает родителям никаких альтернатив.

Альтернативы, если захотеть

Получается, что родители должны решать вопрос «Куда девать ребенка летом?» самостоятельно. Не успели отправить в лагерь – оставлять одних дома. До тех пор, пока не произойдут неприятности. Только тогда за дело возьмется Отдел опеки или Инспекция по делам несовершеннолетних, и ситуация повернется по-другому: родителям представят обвинение в «ненадлежащем исполнении обязанностей», а то и «оставление ребенка в заведомой опасности», семья будет причислена в лучшем случае к категории «находящихся в трудной жизненной ситуации», а то и неблагополучных. Тогда для детей и лагеря отдыха найдутся, и куда пристроить ребенка. А ведь можно поступить проще: например, устраивать выпускные в детских садах в августе, или законодательно позволить ребятишкам-выпускникам до поступления в школу ходить в детский сад. Не закрывать детские сады на ремонт на все лето – ведь в таких случаях родители вынуждены оставлять дома одних совсем еще малышей. Конечно, если примут нормы, по которым детей до 7 лет нельзя будет оставлять одних без присмотра взрослых, будет просто здорово. Но не забыли бы при этом наши законодатели продумать механизм, согласно которому одному из родителей работодатель будет ОБЯЗАН по закону предоставлять внеочередной отпуск по уходу за ребенком на летнее время. Обязан, а не решать по «соглашению сторон», как в настоящее время.

Около телефона должны быть список «дежурных» номеров - ваш мобильный, папин, тети, бабушки, «Скорой», пожарной службы, полиции, чтобы в случае экстренной необходимости ребенок знал, куда ему звонить. Не рассчитывайте, что ребенок наизусть знает все номера: в самый ответственный момент память может подвести. И обязательно объясните ребенку, в каких случаях надо срочно звонить и звать на помощь.

СТРАШНАЯ СТАТИСТИКА
В ноябре 2013 года в пригороде Якутска при тушении огня в четырехквартирном одноэтажном жилом доме были найдены тела трех детей.
В апреле 2014 года в Якутске в результате пожара в двухэтажном частном доме погибли трое малолетних детей.
В мае 2014 года крупный пожар в двухэтажном деревянном жилом доме в Якутске унес жизнь 12-летней девочки.




Количество показов: 654
Выпуск:  № 63 (2288) от 6 июня 2014
Комментарии