Скрытые опасности современного воспитания

02.06.2014 
Количество показов: 609
Каждая эпоха диктует свои правила, на которые мы не можем не обращать внимания.
И если у каждого времени есть свои правила игры, то есть и скрытые опасности. Давно канула в Лету глобальная проблема прокормить и одеть детей, теперь нужно усмотреть за ними и воспитать. То, что закладывается в наших детях сегодня, обязательно даст свои плоды завтра. И эти плоды могут оказаться горькими.

ОДИНОЧЕСТВО НЕ КОМПЕНСИРОВАТЬ!

Одиночество детей – это невидимая проблема. Многие растят одного ребенка, потому что боятся, что не смогут обеспечить второго. Не потянут. Ведь женщине придется на три года уйти в очередной декрет! А потом по второму кругу: пеленки, распашонки, поликлиники, детский сад, сопли, капризы, а дальше – школа, вечные уроки, университет, первая любовь, первая выкуренная сигарета, ожидание припозднившегося чада и вздрагивание от каждого телефонного звонка, нервотрепка и сплошная головная боль... Картина, согласитесь, далеко не радужная. Особенно учитывая то, что вот, вполне реально а реализация других планов: дом построить, машину купить, за границу съездить. В общем, не до второго ребенка. Родители работают, оставляя ребенка с бабушкой или нянькой. Он скучает по родителям, ждет, когда у них будет выходной. Конечно, родители хотят компенсировать недостаток внимания хорошими подарками, модным телефоном, фирменными джинсами, техникой. Но одиночество ребенка – это слишком большая плата за внешнее благополучие. Спросите у себя и ответьте честно: «А не одинок ли мой ребенок?» Ведь кажется, что все так хорошо и внешне благополучно. А может, ребенок, поглядывая в окно, постоянно их ожидая, мечтает: «А вот если бы у меня был братик или сестричка»... 

ВСЕМИРНАЯ ПАУТИНА И ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Интернет незаменим в нашей жизни, он действительно делает ее легче и интереснее. Для многих родителей это находка: ребенок дома, по подворотням не шастает, а значит, в безопасности, под ногами не вертится, не канючит: «Мама, почитай книжку! Папа, давай в шашки поиграем!» Но опасность существует, и глобальная, как сама Всемирная сеть. Дети быстро привыкают к компьютерным играм. Нет, в небольших дозах они даже полезны: развивают логику, мышление, скорость реакции. Но вот передозировка грозит совсем иными последствиями. Если он слишком долго пропадает в виртуальных боях, то возникает деградация личности, переоценка ценностей. На многих играх стоит маркировка 16+ - такие игры, как «Дота», «КонтрСтрайк», не предназначены для неустойчивой детской психики. Тут кроется и другая опасность: ребенок активно общается в чатах, по скайпу, и родителям просто невозможно фильтровать и контролировать общение ребенка. Если раньше родители знали всех друзей в лицо, то сейчас «друзей» виртуальных, скрывающихся под ничего не значащими никами, порой не знают и сами дети. И под именем «Милая девочка» может сидеть 50-летний мужик с не совсем нормальными пристрастиями. То же касается и многих сайтов, на которые совершенно нельзя допускать несовершеннолетних! И при кажущейся простоте заблудиться в просторах Интернета очень легко, вжиться в виртуальную реальность проще простого, но самое страшное – это потерять собственное «я». 

ПУСТОЙ ВНУТРЕННИЙ МИР И ПОДМЕНА ЦЕННОСТЕЙ

Если родители слишком заняты внешними проблемами или карьерой, не заботясь о внутреннем мире ребенка, возникает дисбаланс: заботясь о внешней оболочке, можно забыть о внутреннем содержании. Ребенку необходимо заполнить свой внутренний мир, и в приоритете должны быть родительские ценности. Часто родители, окружая ребенка дорогими вещами, удивляются, что вместо благодарного ребенка они вырастили эгоиста. А как иначе? Мы сами учим детей с детства быть потребителем, откуда ж им знать о благодарности? 
 
Сейчас важно зарабатывать, причем много. Это модно и современно – не знать ни в чем отказа. Подростки готовы покупать вещи на две маминых зарплаты, чтобы получить одобрение, уважение в своем кругу. Быть в тренде. Дети насмехаются над добрым, честным, скромным пареньком, который помогает старушке перейти дорогу и уступает беременной женщине место в автобусе. Это уже антигерой, проявляющий слабость. Время потребителей диктует другого героя нашего времени. В фаворе – наглость, расчетливость, умение во всем, даже в общении с родителями и друзьями, просчитывать выгоду. Когда-то важнее считалась красота души, сейчас капитал - внешняя красота. Детей воспитывают время и общество, и нет ничего плохого в том, что дети современны. Но, ругая детей, мы забываем, что сами их вырастили и воспитали такими. Что посеяли – то и пожинаем. Да, родители всегда хотят ребенку дать самое лучшее, чтобы он не отличался от других и не стал изгоем. Но одно другому не мешает: важно не упустить тот момент, когда нужно вложить в ребенка нравственные качества, посеять зернышко добра, чтобы взошли благодатные всходы. 

ГИПЕРОПЕКА? ДИАГНОЗ: ИНФАНТИЛЬНОСТЬ

Иногда дети, взрослея, абсолютно не оправдывают ожидания отцов и матерей. Они никуда не стремятся, ничем не интересуются, не умеют изменить ситуацию в лучшую сторону – они абсолютно инфантильны! Мало кто из родителей найдет в себе мужество признать свои ошибки в воспитании – как они могут быть виноваты, если не пропустили ни одного родительского собрания в школе, знали не только всех друзей сына или дочери, но и их семьи, водили своего ребенка во все возможные кружки и секции, не жалели ни денег, ни времени на воспитание любимого чада? О чем это вы? Мы – лучшие родители!
И все-таки частично их вина в том, что дети выросли инфантильными, есть: своей энергией они подавляли ребенка. Он привык к тому, что все решения за него принимают взрослые: что ему надеть, что съесть, куда ходить, куда не ходить, что можно, что категорически нельзя – на все вопросы у родителей были ответы, не подлежащие обсуждению. Хорошо, если родителям удастся еще какое-то время удержать над ними свою власть: выбрать им учебное заведение, заставить поступить и отучиться, помочь найти место работы и закрепиться на нем. В противном случае дети, резко оставшиеся без родительской опеки, часто становятся неудачниками, не умеющими самостоятельно организовать свою жизнь.

Именно поэтому взрослым нужно постоянно помнить о том, что ребенку надо обязательно прививать навыки самостоятельности. Подойдет время к выбору профессии – не нужно навязывать ему свое мнение. Может быть, сын или дочь и допустят какие-то ошибки, но это будет их опыт, который они, став старше, будут по-настоящему ценить. Как часто можно слышать сетования взрослых людей на то, что они не туда поступили, не там работают, не за того вышли замуж или не на той женились – и все лишь потому, что в свое время родители помешали им сделать самостоятельный выбор!

ПОЗВОЛЯТЬ ВСЕ – НЕ ЗНАЧИТ ЛЮБИТЬ

Вседозволенность – это когда родитель разрешает все. Он всегда готов поддержать ребенка, но недооценивает дисциплину. В таких отношениях любовь перевешивает запреты, и в такой семье есть свои перегибы. Фактически ребенок делает, что хочет, а родители стоят и смотрят, как он разрывает клумбы, ломает мебель, громит дом, дергает кота за хвост, отбирает игрушки у младших... и ничего не могут сделать в ответ.

В семье, где царит вседозволенность, дети отказываются соблюдать правила, дают волю своему гневу, кричат, пока родители не согласятся выполнить их желание. Причем хозяин положения ребенок: он точно знает, будет все так, как он захочет. Воспитанные во вседозволенности дети, как правило, получают желаемое, но они несчастливы по своему: они не видят верного соотношения между любовью и запретами.

По правде говоря, отсутствие запретов дает ребенку основание думать, что «если бы родители действительно обо мне заботились, то больше бы интересовались мною. Иногда говорили бы «нет». Наверное, они меня не очень-то любят». Сами того не желая, родители так мало уделяют свое внимание детям, что становятся почти безразличны к ним. Во всяком случае ребенок именно так и воспринимает отсутствие интереса к своей персоне. Он не ощущает ни любви, ни запретов. И это, наверное, одна из самых страшных опасностей: такой ребенок чувствует себя ненужным родителям.

Количество показов: 609
Выпуск:  № 60 (2285) от 30 мая 2014
Комментарии