Две мамы одного ребенка

14.04.2014 
Количество показов: 428
Известная пословица гласит: «Первый внук – последний ребенок».
Привязанность бабушек к детям своих детей всем известна – кто еще побалует, пожалеет, развлечет малыша, пока родители трудятся не покладая рук? Но порой бабушка старается или «подменить» маму и фактически вытеснить ее из жизни ребенка, или бабушка с мамой начинают конфликтовать из-за ребенка, ревновать его друг к другу. 

ДВЕ ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ
«Вот тебе чупа-чупс и кока-кола. Вместо мамы»

Марине кажется, что ее мать намеренно злит ее. Когда она запрещает дочери жевать жвачки, бабушка покупает их ребенку ежедневно, да еще кока-колу и вредный чупа-чупс. Она требует собрать игрушки и есть на кухне, а бабушка тут же «выручает» ребенка: наскоро запихивает мишек, кукол и карандаши в шкаф, торопится подать тарелку с супом на журнальный столик перед телевизором - пусть внучка посмотрит мультик, так она и поест с аппетитом. Родители твердо говорят: «Нет», а бабушка мягко добавляет: «Посмотрим...»

Комментарий психолога:
Здесь источники конфликта – постоянные попытки бабушки объединиться с ребенком против матери, протестуя против излишней строгости к нему. Или пытаясь стать для внучки самой лучшей и любимой. А родители восстают против избалованности, которую пропагандирует бабушка. В таком треугольнике родители и бабушка стараются спасти малыша друг от друга, оставляя за ним право объединиться с тем, с кем ему выгодно в данный момент. В итоге проигрывают все.

«Твоя мама - дура!», или бабушка всегда права...

Лиля после рождения ребенка жила с родителями. Ее мама – авторитарная женщина, учитель, привыкшая довлеть над всеми домочадцами. Ее слово всегда было последним. Поэтому она поначалу стала воспитывать дочь, как пеленать и кормить ребенка, а когда сын подрос, стала при нем «опускать» авторитет матери. Лиля всегда была неправой, все делала не так, что ее слушать не нужно, что только бабушка научит уму-разуму, а чуть позже, в присутствии ребенка стала называть ее не иначе, как «твоя мать – алкоголичка, ничего для тебя не делает, вы живете нормально благодаря только мне, вот не будешь меня слушать, всегда будешь голодным, она не сумеет тебя одеть и накормить, и вообще – найдет себе мужика, родит от него еще одного ребенка, и ты ей будешь не нужен»...Лиля плакала ночами, ругалась с матерью, а та могла ее обматерить или даже ударить. Сначала сын защищал мать, тоже плакал, впадал в истерики, а бабушка кидалась к нему со словами: «Ты плохая мать, смотри, до чего ребенка довела!» И утирала ему слезы, совала шоколадку или машинку, и ребенок успокаивался. Сейчас ему 13 лет. Они давно живут от бабушки отдельно. Но та не унимается: может позвонить в любое время суток, подбивает ребенка «стучать» на маму, поощряет его карманными деньгами, кричит на Лилю в трубку, обвиняя ее во всех грехах. Причем самое интересное: мальчик хорошо рисует, поет, бабушка кивает головой: «Мое воспитание, Лильке-то куда...» У него начинаются проблемы с учебой, он случайно разбил футбольным мячом окно, подрался с мальчишками во дворе – сразу крик: «Вот кого ты воспитываешь! Бандита! Он с твоим влиянием в тюрьму сядет, попомни мое слово!» К слову сказать, Лиля до подросткового возраста воспитывалась у бабушки... И Лиля боится свою мать до сих пор. Сын вроде ее любит, но уже начинает манипулировать ею, и если что, кричит: «Ты неправа! А вот бабушка сказала...». В любой момент может сказать: «Если ты не купишь то-то и то-то, я все расскажу бабушке!» С бабушкой история та же: «Ты мне не указ! Ты мне не мама!» У него нет авторитетов, он уже научился в своих отношениях с самыми близкими людьми извлекать выгоду.

Комментарий психолога:
Эта ситуация достаточно типична для семей, где в воспитании малыша принимают участие представители разных поколений. Или когда мама сама практически не воспитывала свою дочь, и теперь «наверстывает» упущенное когда-то. Только все это выливается в утрированную форму. И не всегда такие разногласия заканчиваются примирением. Возможны также хронические конфликты и ссоры, которые пагубно влияют на психику ребенка, на формирование его отношения к миру взрослых, к самой жизни.

Семьосновных причин конфликтных ситуаций:
  1. Мама и бабушка оспаривают право собственности на малыша.
  2. Соперничество в воспитании, нежелание идти на компромисс.
  3. У многих бабушек непоколебимы представления о том, что для детей хорошо, а что плохо, поэтому очень часто их воспитание отличается повышенной заботливостью, иногда граничащей с патологией.
  4. Бабушка боится одиночества.
  5. Материнская авторитарность бабушки в воспитании уже выросшей дочери, подавление ее самостоятельности и инициативности.
  6. Нежелание прислушиваться к мнению других, абсолютизация своей точки зрения.
  7. Трудности в принятии новой роли (бабушки, матери).

К  чему приводят такие конфликты? 

В первую очередь они препятствуют взрослению малыша. Если мать молода и бабушка относится и к ней, и к внуку как к своим детям, то ребенок оказывается вовлеченным в борьбу матери за ее самостоятельность и независимость. Положение малыша в такой семье – двусмысленно.

Самое интересное, что все участники подобных историй уверены в своей правоте. Бабушки рассчитывают на благодарность: как же, ведь они изо всех сил учат детей и внуков, как прожить эту жизнь правильно и хорошо. Родителей же тяготит властность старшего поколения. А накаленная домашняя обстановка, к несчастью, разряжается на ребенке. Взрослые обрушиваются на его явные или мнимые недостатки, попутно обвиняя друг друга в том, что эти недостатки существуют в принципе. И вот тут-то постепенно раскрывается главное: неумение принять малыша таким, каков он есть. В случае, когда бабушка одерживает верх, ребенок теряет такой необходимый ему эмоциональный контакт с матерью и в результате возникает ряд психологических затруднений. Чтобы привлечь к себе внимание взрослых, малыш даже может по-настоящему заболеть!

Если мама запрещает, а бабушка тут же разрешает, то ребенку трудно сориентироваться в правилах поведения. Отсюда – страхи, беспокойство, агрессия, изменения черт характера. Малыш постепенно учится манипулировать родными: «А бабушка главнее, чем ты!» — говорит он маме. И родители ребенка, и старшее поколение должны признать очевидный факт: победителей в этой борьбе не будет. Будет лишь побежденный – ваш малыш!
Еще одно возможное следствие – разлад в семье. Любимый зять превратится во врага номер один, милая невестка – в лентяйку. Словосочетание «эта твоя мать» будет все чаще употребляться супругами при выяснении отношений друг с другом.

Война или мир?

В каких случаях следует отлучать бабушку от внуков? Если пожилая женщина страдает алкоголизмом, маразмом, душевным заболеванием или неконтролируемой агрессией – да, лучше ее к детям не подпускать. Во всех остальных случаях маме целесообразней смириться. В конце концов эта женщина уже вырастила дочь или сына, у нее есть опыт ухода за маленькими детьми, и плохо или хорошо, но со своими обязанностями она справилась. А чтобы избежать конфликтов, маме нужно определить принципиальные для себя моменты воспитания – например, не кутать, ограничивать сладости, избегать физических наказаний – и оговорить с бабушкой, что на родительской территории эти правила соблюдаются жестко и безоговорочно. Убедите ее, что не следует критиковать вашу манеру воспитания при детях, отменять назначенные наказания или обещанные праздники. Не придирайтесь, если ребенку достанется лишняя конфета, игрушка или полчасика у телевизора – должен же кто-то баловать детей! Помните знаменитую фразу писателя Владимира Набокова: «Балуйте своих детей, господа, – ведь вы не знаете, что их ждет в будущем». И старайтесь сами соблюдать договоренности и не осуждать бабушку при внуках.

Количество показов: 428
Выпуск:  № 40 (2265) от 11 апреля 2014 г.
Комментарии