Осторожно: правильный ребенок!

11.03.2014 
Количество показов: 541
Родители часто жалуются на то, что их ребенок слишком подвижен, непослушен, капризен, агрессивен.
Всегда выражает свое мнение и не всегда послушен. Но практически невозможно встретить родителей, тревожащихся из-за спокойного, послушного ребенка. Однако психологи говорят: слишком правильный ребенок – это едва ли не хуже, чем непослушный.

На первый взгляд такой ребенок идеален: никогда не проявляет раздражения, злости, гнева, совершенно не агрессивен, в играх берет на себя исключительно положительные роли. Он образец доброты, воспитанности и хороших манер. Да и окружающие одобрительно качают головой: надо же, как хорошо ребенка воспитали! Но вот не так давно, когда мы с младшим сыном возвращались из цирка (а его вряд ли можно назвать образцом послушания), он, уже порядком устав, вертелся на месте, задавал кучу вопросов, громко читал стихотворение, которое выучил к 8 Марта, и совершенно не желал угомониться. Напротив меня сидела женщина, которая сказала: «Это же так здорово, когда ребенок такой шустренький! Не то что некоторые: забиваются в угол и слова не вытянешь...» Другая, за то время, что Данилка то ерзал у меня на коленях, то сползал практически на пол и декламировал во все горло стишок, успела его выучить! Выходя на своей остановке, улыбнулась Данилке: «Спасибо, мы это стихотворение с внуком выучим...» Это было слегка неожиданно, но приятно. Потому что как-то так получилось... ну непослушный он!

Помните фильм "Однажды, 20 лет спустя"? В нем рассказывалось о многодетной семье. Многодетную маму очень достоверно играла Наталья Гундарева. Одна из дочерей в этой семье была изобретательницей: то суперстойкий клей изобретет, и его потом вся семья с пиджака директора магазина счищает, то взорвет что-то. Однажды заперлась в ванной и пообещала быть послушной. Вся семья решила: ну все, заболела. И тут – взрыв. Оказывается, девочка изобретала порох. «Ну вот, нормальный ребенок!» - обрадовалась мать. В жизни, кстати, должно быть почти как в фильме. Если бедокурит и не слушается – это нормальный ребенок!

Послушный или притворяется?

«Подскажите, пожалуйста, как сделать ребенка послушным?» – один из самых распространенных вопросов, которые задают родители детскому психологу. Послушный ребенок в понимании родителей - это выполняющий без разговоров и недовольства любое их требование или просьбу. Неужели это действительно мечта большинства взрослых? Конечно, многие спросят: а что же в этом желании плохого, радоваться надо, что у родителей такой «беспроблемный» ребенок. Психолог Светлана Заболотняя советует: стоит задуматься, каким хотят видеть родители своего ребенка - они хотят вырастить хорошего и воспитанного человека или при этом им важно, чтобы ребенок был здоров, счастлив, умел приспосабливаться к различным жизненным ситуациям? 

- «Правильные» дети нуждаются в помощи психолога! К сожалению, взрослые склонны обращаться за помощью только тогда, когда у них возникают сложности в общении с ребенком, на него жалуются воспитатели или учителя. А зря: послушный, спокойный ребенок тоже должен вызывать опасение. Почему он так себя ведет? Может быть, такое поведение - проявление спокойного характера, флегматичного темперамента, и иногда он может забастовать, проявляя свое «я», а может быть, такое поведение - вынужденное. Чтобы разобраться, понаблюдайте, как ребенок реагирует на сложные, конфликтные ситуации.
Любой человек попадает в ситуацию, которая вызывает у него отрицательные эмоции. И ребенок не исключение. Эмоции, как отрицательные, так и положительные, не исчезают, они оставляют след, побуждают к действию. Негативные эмоции могут «выливаться наружу» в форме физической расправы с обидчиком – к примеру, удар в ответ на обидное слово, в форме словесного выражения своих чувств, перенесение злости на одушевленные предметы - злясь на одного человека, мы грубим окружающим, и на неодушевленные - битье посуды, к примеру. Взрослые с этим знакомы и сами не раз реагировали таким образом. А ребенок? Он же не робот, и ничто человеческое ему не чуждо. Тут важно, чтобы и взрослый, и ребенок умел адекватно реагировать на переживание или негативные эмоции и справляться с ними. 

Покой сегодня – неудачи завтра

Чересчур правильный ребенок не умеет или просто боится выражать негативные эмоции. Они накапливаются, и получается, что такой хороший, правильный ребенок обращает негативные эмоции против себя.
- У него появляется внутренняя агрессия, которая в первую очередь ослабляет здоровье: ребенок начинает часто болеть, у него ослабевает иммунитет, как будто он наказывает самого себя за то, что у него посмели возникнуть такие «плохие» эмоции. Я же хороший, я не имею права плохо думать о маме! И при этом начинается очень сильно страдать самооценка. Такие дети склонны всех прощать, при этом часто испытывают чувство вины, чаще всего необоснованное, недооценивают себя, считают, что они всем вокруг должны, часто пугаются и закрываются ото всех, замыкаясь на своих чувствах. 

Как можно адекватно выражать злость, обиду, другие негативные эмоции? Вопрос, казалось бы, сложный и для взрослого человека. Агрессивные игры – почему бы и нет? Детские спектакли с отрицательными ролями, попробовать рисовать страшные рисунки, карикатуры... Если ребенок не выражает свои отрицательные эмоции ни одним из вышеперечисленных способов, избегает любых агрессивных, отрицательных ролей в играх, то он нуждается в помощи! 

- Задумайтесь, почему ребенок так боится оказаться «плохим»? Может быть, вы допускаете серьезные ошибки во взаимоотношениях с ним? Часто в основе излишней «положительности» ребенка лежит страх потери любви близкого человека. Родители подавляют естественные отрицательные эмоции в себе и детях, внушая, что нужно быть только хорошим, что проявлять и испытывать гнев, обиду, агрессию очень плохо. «Будешь хорошим – все тебя будут любить» - и это правило ребенок несет с собой всю жизнь. А в жизни, как детской, так и взрослой, так не получается: невозможно быть приятным для всех. А безвольный, поддающийся на любую провокацию или ведомый человек успеха в жизни не достигнет никогда. Он таким и останется, послушным и неконфликтным. Его каждый сумеет походя обидеть или ударить, в том числе и унизить морально. А он в ответ ничего не скажет, потому что же есть родительская установка: «Будешь хорошим – все тебя будут любить». А для него это уже аксиома. Неплохая перспектива для будущего послушного ребенка?

Уметь говорить «нет»

Если ребенок привыкнет выполнять без раздумий любые требования родителей, то он может уже не задумываться и выполнять любые требования других людей. Это логично. Какие это будут люди и требования – неизвестно. Гарантией того, что ваш ребенок не будет послушной марионеткой более сильных личностей, является только его умение отстаивать свои желания, свои потребности, умение говорить «нет». Научить ребенка этому – гораздо сложнее, чем, используя родительский авторитет, подавить его личность и заставить поступать по вашему разумению. Последнее, кстати, проще. Ломать – не строить

- Вы не сможете всегда быть рядом с ребенком и подсказывать. Не надо и стремиться к этому. У вас своя жизнь, у него – своя. Роль родителей – помочь ребенку стать личностью, быть его «спасательной подушкой», но не проживать жизнь ребенка. Существует мнение, что родители плохого своему ребенку не посоветуют. Но это не означает, что вам непременно нужно, чтобы ребенок сделал все так, как вы ему велели. Во-первых, потому что человеку свойственно ошибаться – а есть ли стопроцентная гарантия правильности вашего решения? Во-вторых, человек учится на своих ошибках – как ребенку развиваться и расти, не набивая шишек самому? Трудно воспитать ребенка с характером, однако без характера ребенок в дальнейшей жизни обречен на неудачи и сложности, может стать легкой добычей для чужого манипулирования.

Количество показов: 541
Выпуск:  № 25 (2250) от 7 марта 2014 г.
Комментарии