Мама, купи!

03.03.2014 
Количество показов: 320
Как часто вам приходится ходить за покупками с ребенком? Я занимаюсь этим экстремальным видом спорта уже на протяжении 19 лет.
За это время получила массу впечатлений, приобрела бесценный опыт, не всегда, конечно, позитивный, но тем не менее... 

Внимание: засада!

Великая тайна торговли состоит в том, чтобы располагать все самое привлекательное не выше уровня глаз покупателя. Кроме того, есть масса других способов побудить человека сделать покупку. Поэтому, если вы идете в магазин с ребенком, вам нужно быть начеку. Даже в самых малюсеньких магазинчиках, где выкладывают товар как попало, догадались размещать игрушки и сладости на нижних полках стеллажей. Пока мама выбирает макароны, расположенные наверху, взгляд ребенка упирается в яркую машинку или киндер-сюрприз, и малыш требовательно указывает пальчиком: «Мама, купи!» 

Еще одна засада подстерегает вас в очереди у кассы — эта зона призвана достать из вашего кошелька те деньги, которые вы пытаетесь сэкономить. Все эти мелочи: шоколадные батончики, жевательные резинки, сосательные конфеты только и ждут, что мы, устав от борьбы в торговом зале, капитулируем хотя бы в малом. «Ты ничего мне не купила!» — жалобно ноет уставший ребенок, и вы, махнув рукой (еще ведь до дома добираться!), отделываетесь малой кровью. Потому что есть вероятность того, что ребенок забьется в истерике, упадет на пол или начнет истошно рыдать. А вокруг на вас будут смотреть покупатели – вы ведь задерживаете очередь! – и укоризненно качать головой. Мол, ребенку на шоколадку пожалела... А ребенок будет продолжать орать, не забывая посматривать на вас одним глазком: мол, ну как отреагируешь? Только вот покупатели не знают, что такие вот сцены вам приходится выслушивать чуть ли не ежедневно. Или начисто забыли о том, что сами когда-то были на вашем месте.

«Самые большие продажи делаются на детских слезах» – это закон рынка. Проклиная в душе грамотных маркетологов и менеджеров, вы покидаете магазин. Удовлетворение сведено к нулю.

«Малабал с тутулиловкой» или ремнем по попе?

А ведь хочется получать удовольствие от жизни во всех ее проявлениях, а походы с ребенком по магазинам превратить в источник положительных эмоций и взаимного удовлетворения. Вот только как это сделать? Надо сказать, что настоящих полноценных истерик «хочу-хочу-хочу-купи-немедленно», когда хочется провалиться сквозь землю, бросить тут же тележку с покупками и сбежать черным ходом, устраивает не каждый ребенок. Зависит же это, в конечном счете, от темперамента. И если одного ребенка устроит «малабал с тутулиловкой» или чупа-чупс, то другому нужно по максимуму и неважно и совсем неважно, действительно ли оно нужно. Важен сам факт покупки. Причем соки, йогурты и фрукты редко попадают в этот список: полезное мама и сама купит. А вот неполезные «вкусняшки» нужно выбивать. И желательно с боем. Да, есть такие любители острых ощущений среди наших малышей. 
 
Вспоминается анекдот. Пришли мама с сыном в магазин игрушек. Мальчик начал вести себя безобразно: кричать, валяться по полу, требовать большую игрушку. Мама не знала, что делать и куда деваться. Тут к ней подошел мужчина и сказал: «Я психолог. Давайте я вам помогу!» Он схватил визжащего ребенка на руки и унес в свой кабинет. Через две минуты из кабинета вышел мальчик, подошел к маме и тихо сказал: «Мама, извини меня, пожалуйста и, если можешь, купи мне какую-нибудь маленькую игрушечку...» Изумленная женщина купила ему малюсенькую игрушку. А по дороге домой спросила, что же сказал психолог. «Да-а, он затащил меня в кабинет, достал здоровенный ремень и пригрозил, что если я не перестану орать и не извинюсь, то он мне ка-а-ак даст ремнем по попе!» И к чему вспомнилось? Конечно, психологи советуют воздействовать на ребенка вербально, а не физически. И не дай бог угрожать, чтоб не поломать психику ребенка! Вот только ребятишки-то наши посмышленей некоторых психологов будут и точно знают, что на виду у всех подзатыльник не получат и требуемое ему дадут. А пот наедине, как в том анекдоте... Вот мы с вами и капитулируем, чтобы и малыша не обидеть, и мамой-извергом не показаться, и нервы свои сохранить. Теряя при этом деньги и вселяя уверенность в малыша, что стоит только закатить истерику, и можно получить хоть звезду с неба. Конечно, это вовсе не обязательно, и не все ребятишки такие, есть и вполне адекватные и послушные, однако, заходя в магазин, я сразу пытаюсь договориться: «Мы с тобой покупаем йогурт, банан и «Агушу»». «А еще сок и чипсы, ага?» – спрашивает малыш, хитро блестя глазенками. «Ладно», – вздыхаю я. Концерт и попрошайничество на виду у очереди отменены, кошелек облегчился еще рублей на сто, зато вроде как «договорились»...

Ограничить исследовательскую деятельность!

Психолог Светлана Заболотняя считает, что обычно дети с удовольствием идут в магазин. Но если такой поход превращается в разочарование для ребенка и настоящий кошмар для родителей, в большинстве случаев это происходит из-за того, что мы, взрослые, не учитываем возрастные и индивидуальные особенности своего ребенка или забываем ему сообщить о цели похода в магазин.

– В первую очередь нужно определить цель – для чего мы туда идем. Казалась бы, вопрос сам по себе странный, но от ответа на него во многом зависит – куда, когда и... с ребенком ли. Вот некоторые возможные варианты: за чем-то конкретным, что действительно необходимо купить, просто присмотреться или прицениться, просто так – занять свободное время. И еще один важный вопрос – зачем вы собираетесь взять с собой ребенка? И предполагается ли во время похода в магазин купить что-то для него? В любом случае если ребенок пойдет с вами, то лучше изначально предупредить его об этих вещах. 

Сумма денег или бюджет – от этого во многом зависит выбор магазина. Вряд ли имеет смысл идти в большой детский магазин, если вы планируете купить только мыльные пузыри, или ехать в торговый центр за парой колготок. И если вы решили взять вашего малыша с собой, постарайтесь, чтобы у вас была возможность какой-то, пусть даже совсем символической, покупки для него. С какого возраста брать ребенка в магазин? На это вопрос нет однозначного ответа – тут, как говорит психолог, лучше полагаться на свою родительскую интуицию и отношение к этому вопросу. 

– Я часто вижу мамочек с совсем маленькими детьми в магазине, которые отлично себя чувствуют и полностью довольны друг другом. Если же вам сама мысль об этом кажется неприемлемой – то лучше не рисковать. Дети до года-двух очень привязаны к маме и, как маленькие локаторы, считывают ее состояние. Поэтому ваша нервозность легко передастся им и высока вероятность того, что ваши худшие опасения подтвердятся. Если идете в магазин с маленьким ребенком, то удобно делать это со слингом или коляской либо можно посадить малыша в тележку, которые есть в больших магазинах и гипермаркетах. Таким образом вы застрахуетесь от того, что он может потеряться, и ограничите его исследовательскую активность. Я не рискнула бы пойти с малышом в магазин, где много бьющихся или очень дорогих предметов – любой маленький ребенок даст фору слону в посудной лавке. А платить за его любознательность в случае чего придется вам. 

Не искушать, а отвлекать

Отдельно хочется сказать о трехлетнем возрасте, вернее, кризисе трех лет: вчера еще послушный и милый ребенок становится капризным, временами неуправляемым, его любимой фразой становится: «Я хочу!!!», причем это «хочу», с его точки зрения, должно осуществиться немедленно. Это время становится испытанием для любого родителя – его нужно пережить, сохранив по возможности свои нервы, достоинство и любовь к ребенку. При этом важно не сломать свое чадо, но и не идти у него на поводу. Сейчас кризис трех лет заметно «помолодел» и может начаться и раньше, годика так в два. С другой стороны, у некоторых детей он приходит с запозданием, но не заметить его невозможно. Если ваш ребенок вступил в этот чудесный период, то основное, что можно посоветовать при походе с ним в магазин – не искушать!

– Здесь есть несколько простых правил, которые легко соблюдать. Нужно составить маршрут в магазине таким образом, чтобы не провозить ребенка между стеллажами с игрушками, если вы не готовы покупать их. Не выбирать при ребенке игрушку для другого ребенка, к которому вы собираетесь на день рождения. Лишний раз не брать его в магазин, если он в плохом настроении, голоден или просто раскапризничался. Если он уже не слышит вас, рыдает, завалился на пол или вот-вот завалится, то, во-первых, нужно сделать глубокий вдох-выдох и улыбнуться. Рано или поздно через это проходят все родители, а шок в первый раз испытывает практически каждый. Во-вторых, не слушая, что советуют окружающие сочувствующие, возмущающиеся и просто ворчащие люди, спокойно взять ребенка на руки и с гордо поднятой головой вынести из магазина и донести туда, где вас никто не будет видеть. В идеале – домой, конечно. В-третьих, положить спокойно ребенка на пол или сиденье автомобиля и подождать, пока он сам успокоится. Этот пункт очень сложный для выполнения, но совершенно необходимый. В-четвертых, когда ваш ребенок успокоится и уже без слез подбежит к вам, взять на ручки, прижать и обнять. В-пятых, через еще какое-то время, когда вы уже оба совсем успокоитесь, поговорить о случившемся. Еще важно проанализировать то, что случилось, и сделать выводы на будущее. Любая истерика как гроза, но ее приближение всегда видно! Учитесь распознавать ее признаки у своего ребенка до того момента, когда грянет гром. Когда еще можно его отвлечь, переключить внимание или, может, просто отказаться от похода в магазин, если у ребенка совсем мрачное или капризное настроение. 

Не идти на поводу – просто любить!

Что в ситуации истерики в магазине делать категорически не надо, так это не идти на поводу у ребенка и покупать то, что он требует, чтобы погасить скандал.
– Дадите слабину раз, потом еще один, а дальше у ребенка истерика перерастет в привычку и метод добиваться желаемого. Начинать отчитывать ребенка прилюдно, взывая к его совести, кричать на него и ругаться тоже не нужно. К совести и чувству вины взывать еще рано – в три года они не сформированы, логические аргументы в момент рыдания ребенок услышать не в состоянии, а криками и руганью мы только унижаем его и подрываем свой авторитет. Позволять посторонним людям давать вам советы, как воспитывать ребенка, критиковать ребенка или вас как воспитателя, тоже нельзя позволять. Если же трехлетний рубеж вашим ребенком уже давно пройден, но склонность к частым истерикам у него осталась, то лучше проконсультироваться у опытного детского психолога – речь может идти, возможно, о неврозе или педагогической запущенности.
Помимо возрастных, уверена Светлана Заболотняя, важно учитывать еще и индивидуальные особенности ребенка. Что здесь имеется ввиду? 

– Каждая мама лучше всех знает своего малыша и ответит на этот вопрос. Если, к примеру, ваш ребенок легко перевозбуждается, то, по возможности, не ходите с ним по магазинам в вечернее время, когда много народу. И такие походы не должны быть слишком долгими. Если у вас неторопливый и задумчивый ребенок, то закладывая время на поход, учтите его темп. Для детей до четырех лет очень важен режим дня – лучше не вести вашего малыша в магазин голодным, уставшим, сонным, если в этот день он уже перегружен впечатлениями. К счастью, в этом возрасте наши дети, если они здоровы и не устали, воспринимают любое мгновение жизни как чудо. Особенно если в этот момент рядом с ними находится любящий и любимый ими человек. И нам гораздо легче подарить ребенку ощущение праздника, чем это иногда кажется: детям важны не столько подарки и покупки, сколько наше участие, забота, внимание и любовь. И если ваш ребенок чувствует это, то совместный поход с вами куда угодно будет для него праздником.

Количество показов: 320
Выпуск:  № 22 (2247) от 28 февраля 2014 г.
Комментарии