Точка кипения: мамочкина агрессия

10.02.2014 
Количество показов: 280
Каждая из нас мечтает дать самое лучшее своему ребенку. И это логично.
Ведь наше чудо - самое-самое-самое... Но! Молодая (и не очень) мамочка и понятия не имеет, с чем ей придется столкнуться.

Спокойный отдых подальше от малыша? Как же так? Оставить младенчика без маминой заботы? Вы что, я же хорошая мама! Вот тут и заключается ошибка большинства молодых мам, уверена психолог Светлана Заболотняя. У нас появляется болезнь под названием «устала быть мамой». Сначала мы даже не понимаем своей усталости, боремся с ней всеми силами ради благополучия малыша, и – опять совершаем ошибку! 

Утраченные иллюзии материнства

С появлением ребенка жизнь не просто кардинально меняется, этот процесс необратим, рассказывает психолог Светлана Заболотняя. Теперь каждое свое намерение и желание нужно соотносить с нуждами и потребностями нового члена семьи. 

- Как беременная женщина представляет себе будущее? Вот она склоняется над детской колыбелькой, где безмятежно спит ее малыш, мечтая о том, как он вырастет и, конечно, будет заниматься музыкой. А еще фигурным катанием. И учиться в художественной школе... Увы, реальность, как всегда, не совсем совпадает с мечтой. Вы совершенно истощены и физически, и морально, а следствием постоянной усталости могут быть две вещи: агрессия и апатия. Порой они существуют параллельно, поочередно сменяя друг друга.

Разочарование и апатия настигают каждого, кто стремиться быть идеальной мамой.

Все окружающие начинают вам явно намекать, что депрессия – не лучшее состояние и задерживаться в нем не стоит. Однако не для всех депрессия это «ничего нехотение и ничего неделание». Как известно, все наши чувства и эмоции это своеобразные качели, поэтому апатия нередко сменяется агрессией, которая направлена на «виновника», маленького человечка, способного свести маму с ума.

«Мама-отличница»

Вы трудились неделю, месяц или год непокладая рук: учили с ребенком, как говорится, «мама», «баба», «дай», стирали пеленки, каждый день ползали по полу с тряпкой, гладили каждую пеленку с двух сторон, варили полезное пюре в домашних условиях без консервантов... Казалось бы, времени больше ни на что не остается, и вдруг вы узнаете, что другие мамы успевают лепить с малышом из пластилина, вязать шапочки, плести макраме, готовят по рецептам китайской кухни, читают новорожденному Шекспира на родном языке – боже, зачем? И все это вырабатывает комплекс «мама-отличница» - вы все хотите успеть и сделать лучше других.
Забудьте и плюньте на это! Всегда найдется мама лучше вас, но найдется и хуже. Главное, что ваш малыш любит вас такой и предан только вам. Посмотрите, как он ищет вас глазками, тянет к вам ручки. Ну, не узнает он Шекспира в оригинале, ну, не выучит он английский до 5 лет, ну, полежит в невыглаженной распашонке, съест магазинское пюре. Ну что случится страшного? И кстати: наш педиатр рекомендует есть заводское пюре, а не домашнее, а вашему сыну или дочке все равно, поглажена ли его пеленка. Главное - ваше настроение и отношение к нему.

Если вы чувствуете, что устали от плача малыша, не бойтесь признаться себе в этом. Вы не предадите его, если на часик-другой подкинете к папе, бабушке или няне.

Большинство моих подруг продолжали учиться и работать после родов, а малышню оставляли с бабушками, нянями, прабабушками и даже прадедами. И все малыши любят мам и привязаны к ним.

Родители, которые нацелены дать своему ребенку самое лучшее и в самых больших объемах, обречены на быстрое эмоциональное истощение.

Иногда полезно просто побыть вдвоем, побродить в солнечный денек по парку, разглядывая листья и шишки, наблюдая за белками и птицами. Стремление все делать лучше других – тупиковый путь, потому что всегда найдутся те, кто будет лучше вас. 

- Подумайте, что для вас важнее – подчинить себе малыша по принципу «я умнее, а ты слушайся» или наладить с ним взаимопонимание с самых первых дней жизни? Если что-то не получается – не беда, всегда можно найти выход и сделать что-то по-другому, поплакаться в жилетку или обратиться за советом к опытной маме.

Об этом не принято говорить

О материнской агрессии говорить как-то не принято. Ну кого из нас в детстве не шлепали по попе и не ставили в угол? Это называлось наказание и воспитание. При этом дети могли обзаводиться не только ушибами и небольшими синяками от папиного ремня или маминой руки, но и такими серьезными травмами, как сотрясение мозга, обширные гематомы и переломы костей. Но мы, тем не менее, выросли и стали родителями, взяв с собой во взрослую жизнь определенный багаж. 

- Кого-то практически не наказывали физически, а «угнетали» морально, взывая к совести и сознательности. Им было очень обидно и хотелось, чтобы лучше шлепнули или задвинули в угол... Но как бы там ни было, своих детей они тоже до сих пор воспитывают «чтением морали». А как же быть с несознательными малышами до года, которые не способны воспринять мораль? Как ни прискорбно это констатировать, но этим крохам порой достается слишком много «воспитания», гораздо больше, чем они могут воспринять без потерь. А ведь каждый родитель может обуздать свою агрессию и вспомнить о том, что его ребенок – это самое дорогое, что есть в жизни, и не поднимет на него свою тяжелую руку.

Родительская беспомощность

К сожалению, агрессия по отношению к детям первого года жизни - явление довольно известное. При этом ни одна мама не признается в том, что когда у нее «сносит крышу» от детского плача, и хочется сделать что угодно, только бы ребенок замолчал. Когда не помогают классические советы «прижать к груди и поносить на руках», остается одно – швырнуть подальше, чтобы не раздражал. Страшно, но факт!

В медицине существует понятие «травма от сотрясения». Это диагноз для тех малышей, кого родители сильно тряхнули в руках или бросили в кроватку, а то и на пол, в порыве злости. Последствиям такого обращения становятся задержка умственного развития, синдром дефицита внимания, дислексия, а в особо тяжких случаях - летальный исход.

Мы привыкли, что все в этом мире можно взять под свой жесткий контроль и диктовать свои условия. Но малыш еще не знаком с таким понятием, как «правильное поведение», и не подчиняется родительской воле. Родители ощущают свою беспомощность и реагируют на нее гневом, раздражительностью и злостью. Их внутреннее напряжение выливается в мощную агрессию, направленную на крошечное существо, которое ни в чем не виновато.

Что делать?

Светлана Заболотняя советует: если вы уже на пределе и ребенок довел вас до того состояния, когда вы перестаете себя контролировать и готовы поднять на него руку, громко скажите себе: «Стоп! Если чувствуете, что зреет истерика, лучше идите пить чай или гулять. Это ведь лучше, чем трястись от злости и играть роль правильной мамочки. Ведь если вы ударите малыша в злобе, потом придет чувство вины. А если еще и травма у малыша? Разве вы простите себе это?

- Спокойно положите малыша в кроватку, выйдите из комнаты и закройте дверь. Возвращайтесь к малышу только тогда, когда полностью придете в себя и сможете улыбнуться. Возможно, за это время он успокоится и уснет, поскольку сам тоже устал от своего крика. Если же вас встретят всхлипы и жалобное попискивание, то теперь вам будет нетрудно взять его на руки, прижать к себе и искренне пожалеть такого маленького, беспомощного и бесконечно любимого, самого хорошего и долгожданного.

Анализируем ситуацию

Необходимо понять и разобраться в случившемся, проанализировать свое состояние. Следует честно признаться, что вы устали и нуждаетесь в отдыхе. Попросите помощи у окружающих и организуйте свой день таким образом, чтобы в нем нашлось место для вашего личного времени - тогда вы можете побыть в одиночестве или заняться тем, что вам нравится.
Нередко можно договориться и самим ребенком, если малышу больше трех лет. Надо лишь объяснить, что иногда вам необходимо побыть одной, но потом вы обязательно к нему вернетесь.

В случае успешных переговоров ваш ребенок поймет и навсегда усвоит, что каждый человек имеет свое внутреннее пространство, которое никем не должно нарушаться.

Это будет способствовать тому, что малыш станет уважительно относиться к вашим занятиям и ценить свое и ваше время. Только не забудьте в ответ также уважать своего маленького человечка и выслушивать его, когда он к вам обращается.

Агрессия и апатия происходят от бессилия.

Человек всегда может придумать оптимальный выход из любой сложившейся ситуации. Мамы с рождением малыша открывают в себе огромный творческий потенциал, а значит, могут взглянуть на обстоятельства жизни под другим углом.

Количество показов: 280
Комментарии