С утренниками не переборщить бы

13.01.2014 
Количество показов: 329
Есть у меня одна знакомая. Окружающие совершенно искренне считают ее «бешеной мамашей». Почему?
Потому что у нее гипертрофированное чувство родительского долга. А перед Новым годом и в новогодние каникулы этот «долг» превращается в совершеннейшее безумие. Особенно для ее восьмилетнего сына Руслана.

Начну с того, что она уже расписала новогодние каникулы паренька буквально по минутам. Есть у нее такой волшебный ежедневник – с адресами и телефонами всех театров и кинотеатров, развлекательных центров, Дворца детства, цирка - со скидочными картами и купонами... И когда я увидела ее «новогоднее праздничное меню», честно говоря, тихо обалдела. Начиная с 1 января и вплоть до старого Нового года ее Руслан должен будет посетить не менее 20 утренников. И я еще не говорю про декабрь, в течение которого она водила его на всякие предновогодние сабантуи в торговых центрах и крупных детских магазинах.
На мое тихое: «Алина, зачем так много?» - знакомая вошла в раж. Она громоподобным голосом начала объяснять, что детство короткое и нужно все успеть, Новый год всего один раз в году и нужно увидеть побольше, ребенок должен получить массу приятных воспоминаний и эмоций. «Правда, Русичка, это же так здорово?» - вопрошала она сына требовательным тоном, которому противоречить не хватило духу даже мне, взрослому человеку, не то что восьмилетнему пацану. Она подавляла своей энергией и неуемной жаждой деятельности. Ребенок с грустными газами спаниеля (нет, агнца на заклание!) машинально кивал головой, одним глазом поглядывая в экран телевизора, где шел так нежно любимый им сериал «Реальные пацаны». «Опять всякую ерунду смотришь!» - возмутилась мать и щелкнула пультом. На экране поменялась картинка – море-океан, рыбки, водоросли и водолаз. «Дискавери смотри. Все полезней», - резюмировала Алина.

Убивающая веру

От Алины я уходила со смешанным чувством. И думала: а как много таких вот мам, которые не дают деткам продохнуть, таская их по всевозможным детским мероприятиям? И, вздыхая, говорят своим знакомым, приглашающим их отдохнуть в ресторан или сауну, в клуб или просто в гости: «Ой, слушай, ты прости, но мы так устали... А завтра еще во Дворец детства на елку и в кино». 

Вроде бы она делает все из благих побуждений. Но забывает, что иногда ими, этими побуждениями, дорога в ад вымощена. Потому что вся эта праздничная суета с новогодними утренниками, мероприятиями, многочисленными елками и Дедами Морозами со Снегурочками для восьмилетнего Русланчика – настоящий праздничный ад. И в Деда Мороза, как шепнул мне мальчик, он не верит уже давно, лет с четырех. На вопрос «Почему?» он так же тихо ответил: «Теть Дан, их же не бывает так много, правда? И они все такие разные, и почему-то дарят то, что покупает мама и прячет в шкафу». Получается, что своей активностью Алина убила в сыне веру в сказку, волшебство, в Деда Мороза и его снежную внучку. Печально, что Руслан в свои восемь лет не радуется самому сказочному празднику в году, не улыбается Снегурочке, не скачет вокруг Деда Мороза, не верит в чудеса и не смотрит с замиранием сердца в темное окно на заснеженную улицу – а не заскрипит ли снег под валенками морозного дедушки? Потому что он уже давно в это не верит. Для него Новый год – это обязательная череда долгих новогодних утренников, похожих друг на друга, и подарков, которые некуда складывать. Которые и радости-то уже не приносят. 

Больше всего Руслан во время каникул хотел бы банально выспаться – спать до полудня, а не вставать ни свет ни заря, и не нестись в очередной Дворец детства, смотреть свои любимые фильмы, поиграть во дворе с мальчишками в снежки, построить снежные баррикады, переночевать у бабушки, устроить водные баталии в ванной, потопив пару вражеских кораблей. И все! Просто отдохнуть и понять, что отдохнул. И он об этом сказал мне. Потому что маме говорить бесполезно – не поймет, еще и обидится.

Когда мы обсуждали эту тему в редакции, одна из коллег-мам рассказала как вышла из положения. Ее дочери пять лет, и она тоже уже подозревает, что Дед Мороз в садике – это кто-то из переодетых воспитателей. Мама нашла гениальный выход: она просто объяснила дочке, что Дед Мороз – один, тот, что живет в Великом Устюге и приезжает в Якутию редко, один раз в год – за холодом. Еще есть наш, якутский Чысхаан. И все. А остальные – это просто его заместители, потому что настоящий Дед Мороз просто не успевает объехать за столь короткое время всю необъятную Россию. Дочка поверила, и счастливы обе – теперь они пишут письма Деду Морозу, и он им отвечает. А письмо с наставлениями от Деда Мороза висит на самом почетном месте. А другая коллега, отчего-то стесняясь, призналась, что верила в Деда Мороза лет до тринадцати...

Утонуть в море подарков, или один – но желанный!

Подарок ребенку – это проявление внимания, любви, а не прямое потакание всем прихотям. Поэтому даже на день рождения и Новый год подарков не должно быть чересчур много, ведь в таком случае ребёнок уже абсолютно ни о чём не будет мечтать, а игрушки с конструкторами и машинки с куклами не принесут никакой радости. Если только они не были самыми желанными – вспомните, сколько счастья нас переполняло, когда мы получали именно то, что хотели больше всего на свете!

Во времена нашего детства новогодний утренник был один – в школе. Ну, еще иногда на работе у родителей. А потому и радовались, ждали с нетерпением. Да и подарков было немного: родители, как правило, дарили один, объединенный, якобы от Деда Мороза. Подарок от бабушки с дедушкой. Кулек конфет от школы. И мы это ценили – этот драгоценный кулек ели долго, и чем меньше конфет становилось, тем медленнее мы ели...
Нашим детям повезло больше. Или не повезло? Возвращаясь к примеру Руслана, думаю, что не очень. Потому что он каждый год раскрывает праздничные упаковки, рвет оберточную бумагу, смотрит и откладывает в сторону. Интереса максимум дня на три. Потом подарок надоедает и пылится на полке, в то время как Руслан играет своими любимыми маленькими машинками, солдатиками и деревянными кубиками, а спит в обнимку с потрепанным одноглазым медвежонком

Железная дорога, радиоуправляемый автомобиль, огромная коробка «Лего», наборы машинок, пазлы... Это только немногое из того, что было подарено ему в прошлом году. Что будет в этом – страшно подумать. Но более страшно то, что радости это ребенку не доставляет. Ему восемь лет, он с удовольствием пускает в ванне кораблики из спичечных коробков, делает себе шлем с прорезями для глаз, щит и меч из картона, из полиэтиленового пакета – плащ, и вот он – настоящий рыцарь! Или повязку на глаза, деревянная палка от швабры в глазах, маленький тазик, привязанный к спине – и он уже Ниндзя-черепашка. Еще он любит играть в «копейки» - копеечные, пятикопеечные, десятки, разменивает в магазинах и устраивает настоящие побоища между «белыми» и «красными». Летом копейки (он их называет солдатами) заменяют мелкая галька и камешки. Танки опять-таки же из спичечных коробков, палатки из бумаги, пушки из пластилина. Баррикады из кубиков. А на полке пылится шикарный набор, в котором есть все – и танки, и солдаты, и пушки с ружьями, и даже деревья и кусты. А ему неинтересно. Ему интересно так – копейки, пластилин и коробки.

Конечно, дети мечтают о подарках и новых игрушках. Мы с вами тратим уйму времени и денег, чтобы доставить радость своему чаду. Но в то же время, покупая их, радуемся сами, не сильно задумываясь: а так ли нужен четырехлетке управляемый автомобиль, PSP, планшет? Разве что он об этом мечтал целый год и больше ни о чем другом не говорит. Подарок ребенку на Новый год должен нести в себе частичку волшебства и сказки: пусть это будет долгожданный PSP или говорящая кукла – и больше ничего. Чудо для ребенка случилось, и он будет купаться в море радости, а не в море подарков...

Количество показов: 329
Выпуск:  № 106 (2223) от 27 декабря 2013 г.
Комментарии