Традиции как основа семьи

02.12.2013 
Количество показов: 367
Когда-то традиции были обязательной особенностью любой семьи. Но как же быть, если вы вдруг призадумались, оглянулись… и поняли: в вашей семье традиции утрачены!

Действительное стремление к семейному счастью и семейному благополучию находит выражение в создании семейных традиций. Смысл семейных традиций в том, чтобы сплотить семью за каким-либо общим занятием, способствующим укреплению внутрисемейных отношений. В теории мы это знаем. А что на деле? Одни семьи предпочитают рано подниматься, завтракать на скорую руку, уходить на работу и встречаться вечером без расспросов и разговоров, разбегаясь по комнатам со словами: «Как я устал!» В других семьях приняты совместные трапезы, обсуждение планов, внимание к проблемам друг друга. 

Каждый из нас помнит из детства, к примеру, субботние походы к бабушке на сладкую коврижку. Или празднование Нового года (строго!) в кругу семьи – такой вот семейный праздник. Конечно, были и не совсем для нас, детей, приятные традиции, скорее похожие на обязанности: по выходным – генеральная уборка! И никаких «не могу», «давай завтра», «может, на той неделе?» Потому что традиция! И традиции могут быть очень разными....

«Пятиминутка чистоты»

Всего лишь пять-десять минут вечером потратить на то, чтобы убрать с пола бумажки, помыть посуду после ужина, развесить вещи в шкафу, собрать игрушки, расставить по местам безделушки – и ваш дом по утрам перестанет напоминать поле военных действий! Причем задействовать в этом нужно всех членов семьи от мала до велика – из этого и исходит «пять минут чистоты». Потому что если это будет делать мама – на это уйдет целый час, а уж если времени у матери нет, и основная уборка производится раз в неделю (поверьте, бывает и такое!) – на то, чтобы разгрести «завалы» вещей, игрушек и мусора уйдет целый день. Кстати, если детей постарше первое время придется уговаривать и взывать к их совести, то для малыша процесс уборки может превратиться в игру. А уж потом – в хорошую привычку.

Такая привычка не только высвободит время для общения семьи по выходным вместо нудной, долгой уборки, но и в целом поможет сформировать любовь к порядку.

«Круглый стол»

Семья — это единое целое, и семейные проблемы, так или иначе, касаются всех ее членов. Традиция собираться всем вместе и обсуждать возникшие проблемы, планы на будущее, семейный бюджет и другие важные вопросы также способствует сплочению семьи. Каждый член семьи может высказать свое мнение, и оно должно быть внимательно выслушано и рассмотрено. Вовлечение детей в семейное обсуждение позволит им чувствовать себя причастными к решению важных вопросов, а также поможет избежать проблем в будущей семейной жизни, так как все проблемы в семье возникают потому, что они замалчиваются и не обсуждаются супругами. 

Постарайтесь строить свои семейные ужины, разговоры и расспросы в позитивном ключе, без взаимных претензий и выяснения отношений, чтобы не оттолкнуть членов семьи от этой традиции. Пусть каждый член семьи по кругу поделится своими переживаниями за прошедший день, событиями, задаст вопросы. В дальнейшем это позволит родителям легче найти общий язык со своими детьми-подростками, которые чаще всего замыкаются в себе.

Время откровений

Современные родители живут в бешеном ритме: работа, проблемы, повседневные дела сливаются в единый круговорот, в котором очень сложно выкроить время и уделить внимание детям. Как результат — дети отдаляются от родителей и также свои вечера проводят в компании компьютера, игр, Интернета, социальных сетей и уже там получают ответы на свои вопросы и учатся жизни. В свете этого становится очень важным выкраивать немного времени для того, чтобы отвлечься от всех дел и некоторое время безраздельно принадлежать любимому чаду. Подходящее время для этого – во время подготовки ко сну. Оставьте все дела за час до пожелания спокойной ночи. Неважно, сколько времени вы сможете уделить ребенку, главное — чтобы это стало традицией, то есть, происходило каждый день, вечер независимо от того, сколько у вас неотложных дел, болит ли голова. Это личное время можно посвятить позитивным занятиям с ребенком с раннего детства — чтение книжек, разговоры о разном, ответить на вечные детские «почемучки», объяснить «что такое хорошо и что такое плохо», обсудить детские проблемы и планы. В дальнейшем вы поймете, как важна эта привычка. В такие минуты вы сможете откровенничать с ребенком наедине, а он – с вами. Это те самые переживания и вопросы, которые не обсуждаются за общим семейным столом, а доверяются лишь самым близким. В тишине и даже темноте вы сможете спокойно, рассудительно и очень доверительно дать полезные советы ребенку, который – уж поверьте – с очень многими проблемами сталкивается в своей детской, а затем - подростковой жизни. Зачастую дети просто не находят в семье подходящего времени, чтобы задать важный вопрос, и переживают его самостоятельно или делятся с друзьями, что не всегда оправдывает их ожидание.

Обед выходного дня

Прекрасно, если по выходным все собираются на семейный обед или ужин. Главное, чтобы это не было унылым поеданием деликатесов с унылыми лицами, а запомнилось аппетитным запахом вкусных блюд и улыбками домочадцев. Психологи считают, что семейные обеды являются фундаментом здоровых отношений, способствуют укреплению родовых связей, душевно объединяют членов семьи. Разговоры за столом во время таких обедов сплачивают семью, помогают построению доверительных отношений. 
 
Еще лучше, если за одним столом собираются не только домочадцы, но и другие члены семьи, родители, братья и сестры, тети и дяди и другие родственники, чтобы за вкусным обедом или ужином рассказать друг другу о своих успехах и неудачах, обсудить важные семейные вопросы, вспомнить какие-то забавные ситуации из прошлого.
И самое главное, что бы ни случилось, обед должен состояться! 

Подобная традиция весьма «выгодна» родителям в том плане, что дети, воспитанные с привычкой воскресного обеда в кругу всей семьи, будут постоянно навещать своих родителей, друг друга и тогда, когда создадут уже свои семьи.

Семейные путешествия

Для того, чтобы получить массу положительных эмоций, не обязательно тратить годовой семейный бюджет на ежегодную поездку к морю. Цель семейных путешествий — смена обычной обстановки, новые впечатления, свежий воздух и приятное общение. Можно взять за правило каждый год в один и тот же день всей семьей выбираться на природу – смотреть ледоход, собирать подснежники, порыбачить, посидеть у костра в лесу, а не на даче или весьма весело провести время с санками на горе весной. Этот день можно приурочить к какому-нибудь событию (например, дню рождения кого-либо из членов семьи, дню знакомства родителей и т. д.), не будет лишним также организовать совместные семейные вылазки вместе с друзьями или другими родственниками. 

Такая традиция приучает семью не зацикливаться в кругу: дом-работа-школа-дача, и разбавляет будни. Поход – это ведь всегда интересно! Достаточно делать такую вылазку хотя бы один раз в год, чтобы часто ее потом вспоминать, испытывая позитивные эмоции.

Формируйте семейные традиции с детства!

Психолог Светлана Заболотняя: «В каждом доме за время его существования складывается свой ритуал. Дом привыкает к своим жильцам, начинает жить в их ритме. Если семья фиксирует традиции для самих себя как обязательные, то они могут сослужить неплохую службу. Часто следование традициям помогает нам жить. И какими бы странными они ни казались, важно одно: семейные традиции и ритуалы не должны быть громоздкими и надуманными. Пусть они входят в жизнь естественно».

Тут есть один момент. Крайне сложно формировать семейную традицию, если дети выросли и уже сформировали общее отношение к семье. Другое дело – молодые семьи, где родители могут показать ребенку всю красоту мира, окутать его любовью и сформировать надежную жизненную позицию на протяжении всей жизни.

Светлана Заболотняя: «Папа и мама формируют детскую картину мира с самой первой встречи со своим малышом. Сначала они выстраивают для него мир прикосновений, звуков и зрительных образов, затем учат первым словам, затем передают свое ко всему этому отношение. Если большинство привычных семейных ритуалов несут не ограничения, а лишь радость и удовольствие, это укрепляет в детях чувство целостности семьи, ощущение неповторимости собственного дома и уверенность в будущем. Конечно, характер ребенка формируется не в один день, но можно сказать с уверенностью: чем больше детство было похоже на праздник и чем больше в нем радости, тем счастливее человечек будет в дальнейшем».

А когда начать? Прямо сейчас!

Количество показов: 367
Выпуск:  № 97 (2214) от 29 ноября 2013 г.
Комментарии