ВСЕМ СПОКОЙНОЙ НОЧИ!

04.10.2013 
Количество показов: 292
Многие мамы (и не только!) не понаслышке знакомы с трудностями засыпания ребенка, когда его в буквальном смысле не загонишь в постель.
 Малыш идет на любые хитрости, лишь бы оттянуть момент отхода ко сну. Некоторые дети по нескольку раз за вечер укладываются, а потом вскакивают под различными предлогами, не желая смириться с необходимостью ложиться спать.

Все идет по плану

Не горячитесь – это нормально. В грудном возрасте младенцы движимы заложенными природой рефлексами и генетической программой – ребенок, в основном, только ест и спит. Но около года – полутора лет ребенок все чаще руководствуется желаниями, душевными порывами, нередко идущими вразрез с потребностями организма. Практически у каждого малыша старше двух лет могут возникать трудности засыпания, именуемые на медицинском языке инсомнией. Малыш отказывается идти в постель, даже когда сильно устал, подолгу вертится в кровати в поисках удобной позы, по ночам просыпается, просит воды, еды, горшок, луну с неба или прибегает из своей кроватки к родителям. Такие «ночные бдения» доставляют взрослым массу хлопот, держат в напряжении. К тому же, поздний отход ко сну негативно сказывается на психике малыша, ребенок переутомляется, становится капризным, не высыпается на следующий день.

Организм живет в соответствии с определенными биоритмами. Важно организовать режим и придерживаться его изо дня в день – маленьким детям необходимы длительные прогулки на свежем воздухе, легкие физические нагрузки, игры, сбалансированное питание и, конечно же, полноценный отдых. До 4-5 лет обязателен дневной сон, который, впрочем, показан и старшим дошколятам, и даже младшим школьникам. Родители должны следить, чтобы малыш не переутомлялся, ведь перевозбуждение - серьезная нагрузка на нервную систему ребенка, которая отражается и на психоэмоциональном, и интеллектуальном развитии крохи. Выстраивая режим, следует руководствоваться внутренними биологическими часами ребенка, его возрастом и рекомендациями педиатров.

Создать атмосферу!

Малышам сложно примириться с необходимостью отправляться в кровать, поскольку им кажется, что они пропустят нечто невероятное и удивительное! Ребенка нужно морально подготовить. Не стоит прерывать важное занятие, мультфильм, игру на «самом интересном месте». Следует заранее предупредить кроху. К примеру, что «через 20 минут пойдем купаться, читать и спать» или «досмотри мультик и будем бай-бай»: ребенку требуется время, чтобы перестроиться. Резкое прекращение занимательной игры или разговора и взрослому человеку дается непросто, а уж ребенку, у которого переключение внимания происходит медленнее, и подавно. Психологи советуют: постарайтесь избегать перед сном шумных игр, просмотра телепрограмм, фильмов, возбуждающе действующих на детскую психику, – иначе утихомирить малыша и обеспечить спокойный сон будет сложнее.
В спальне, где спит малыш, не должно быть слишком душно или слишком холодно: перед сном нужно проветрить комнату, приглушить свет. Подготовка ко сну должна состоять из ежевечерних «ритуалов», которые будут ассоциироваться с предстоящим укладыванием. Таким ритуалом может быть теплая ванна, в которую при случае, когда малыш сильно утомился, можно добавить детскую смесь ароматических масел, действующих успокаивающе и усыпляюще. Переодевание в пижаму - тоже ритуал. Как и чтение книжки.

Уложить ребенка спать несложно!

Обеспечить здоровый сон малыша, а значит, и его родителей, не так сложно, как кажется на первый взгляд. Как это сделать, советует психолог Светлана Заболотняя:
- Беспокойный сон – одна из главных проблем, с которой родители обращаются за консультацией к детским психологам. Каждый вечер неугомонные детки и усталые взрослые противостоят друг другу в нескончаемой битве, в которой и те, и другие оказываются в проигрыше. Однако всегда ли отказ ложиться спать – всего лишь каприз? Нет. Расти не так уж просто, и ночью проявляются большие и малые проблемы в развитии ребенка. В конце второго года жизни ребенок уже много умеет – он ходит, говорит, знает правила личной гигиены. Все эти новоприобретенные знания и навыки оказывают огромное влияние на психику ребенка, меняют ее, и это может отразиться на качестве его сна. Иногда на качество сна и процедуру укладывания влияют какие-либо перемены в повседневном ритме детской жизни, например, переезд или изменение состава семьи. Но все эти причины, которые кроются в самом ребенке или во внешних обстоятельствах, временны и долго не продолжаются, жизнь снова входит в свое русло. Однако бывает так, что ребенок здоров, в семье не произошло никаких изменений, а проблема укладывания спать с каждым днем становится все острее. Тогда можно предположить, что причина кроется в другом. Более распространенная проблема - это наша собственная неуверенность и нерешительность. Заставить ребенка заснуть нельзя. Задача родителей – сделать так, чтобы малыш сам захотел отправиться спать.

Нечеткие правила

Отчего же появляется в нас, родителях, эта неуверенность? В каждом из тех случаев, когда возникает проблема со сном, нужно постараться устранить причину – а она, скорее всего, кроется не в ребенке, а в особенностях ваших с ним отношений, считает Светлана Заболотняя.
- Многие родители, даже не осознавая этого, с трудом могут оторваться от ребенка по вечерам. Когда мы поздно возвращаемся домой с работы, у нас слишком мало времени на то, чтобы пообщаться с ним или поиграть. Вот почему, когда ребенок не хочет ложиться спать, мы чувствуем свою вину и не проявляем надлежащей твердости. Иногда источник неуверенности кроется в наших детских воспоминаниях, в тех страхах, которые мы испытывали в маленьком возрасте: страх темноты, одиночества или «чудищ», засевших под кроватью. Мы боимся травмировать ребенка, оставив его в кроватке одного. Наконец, беспокойные ночи дают возможность отстраниться от собственных взрослых проблем, которые часто возникают между мужем и женой. Мы оттягиваем тот момент, когда нам нужно идти в собственную спальню.

Выиграют все!

Избавьтесь от ложного чувства вины, которое заставляет забывать об истинных приоритетах. Важность детского сна – это то, что должно стоять на первом месте в нашем сознании. Объясните малышу, что сон необходим для его нормального роста. Если дети плохо спят, то они чаще болеют и плохо растут. Сегодня вы почти не видели своего ребенка? Вы все наверстаете в выходные! А вот пропущенный сон ничем не восполнишь.
- Установите для ребенка четкий режим сна, не поддавайтесь на его слезы. Конечно, ваши слова должны быть подкреплены действием: столкнувшись с протестами ребенка, нужно оставаться непреклонным. Но это не исключает ни нежности, ни мягкости. Если ребенок будет читать в глазах родителей неуверенность всякий раз, как настает время спать, он будет использовать все свои резервы и силы, чтобы предотвратить нежелательные перемены. Необходимо проявить настойчивость, дать понять малышу, что вы настроены решительно. Можно пообещать ребенку, что иногда, допустим по субботам, он сможет засыпать попозже или полежать в кровати с мамой и папой. Один день, выделенный для того, чтобы ребенок мог понежиться с родителями в постели, может компенсировать этот недостаток.

О собственном отдыхе и сне тоже не стоит забывать. Именно дефицит сна во многом определяет наличие наших эмоциональных и физических сил. Это, в свою очередь, влияет и на супружеские отношения, и на взаимоотношения с детьми. 

- Главное - не сбиваться с курса, в том числе и ночью: если ребенок заплакал, нужно пойти и проверить, не случилось ли что-то серьезное. Но не задерживайтесь надолго. Убедите его, что все в порядке, и уходите. Малыш то и дело встает с кровати и приходит к вам в спальню? Не отчаивайтесь, просто тут же уведите ребенка в его комнату, мягко, но не допуская возражений: «Мы здесь, мы никуда не уходим. А ты должен оставаться в кроватке». Если ребенок чувствует мощное сопротивление и то, что его родители сохраняют при этом спокойствие, он в конце концов прекратит свои ночные визиты, от которых все равно нет никакого толку. Слишком трудная задача? Конечно. Но игра стоит свеч. Хорошо выспавшийся ребенок не так раздражителен в течение дня. Отдохнувший взрослый – более терпелив. Хороший сон влияет как на наш собственный положительный настрой, так и в целом на атмосферу в семье. А тихие вечера, которые у вас появятся, используйте для укрепления семейных уз и общения друг с другом.


Количество показов: 292
Выпуск:  № 76 (2193) от 27 сентября 2013 г.
Комментарии