Возьму ребенка в хорошие руки

02.10.2013 
Количество показов: 381
Весной мы писали о посте, появившемся на ykt.ru под названием «Хочу усыновить ребёнка, новорождённого…».
Вскоре после публикации его удалили. Однако посты с подобным содержанием периодически появляются в Интернет-пространстве. В реальности желающих взять или отдать ребенка много больше. Представляю вниманию читателя две истории из жизни реальных людей. Почему одни отказываются от родного ребенка, а другие хотят воспитывать чужого?

Отдам по любви

«Ищу родителей для своего неродившегося ребенка» с таким содержанием я увидела очередной «крик души». Понятно, что так поступают от отчаяния, но что именно заставляет мамочек отказываться от малышей, или материнские чувства уже не в моде и потребительское отношение проявляется и тут, - между родителями и детьми? И почему желающие отдать свое дите предпочитают делать это виртуально, когда безопаснее оформить ребенка в детский дом или оставить его в роддоме, написав отказную? Мне удалось пообщаться с автором топа. Карина – молодая, здравомыслящая женщина. По ее словам, она очень любит своего еще не родившегося малыша, хочет вырастить его, увидеть первые шаги и услышать слово «Мама». Но что заставляет ее отказываться от радости жизни? «Пойти на этот поступок меня заставляет много причин, - объясняет Карина. - Первая причина, - это маленькая зарплата. На нее мне приходится содержать сына, сестру и мать. Сынок учится в школе. Он у меня просто молодец, во всем помогает, понимает и поддерживает, без него я бы не справилась. Но мне надо его содержать. Сами знаете, сколько сейчас стоит подготовить ребенка в школу. Сестренка поступила учиться в университет, а мать является инвалидом. Никто из них не может работать. Одна надежда для них - это я. Если я рожу и буду сидеть с ребенком, то мы пропадем. Папаша наш ушел. Конечно, можно дитя и поднимать без него, но проблема отягчается тем, что у нас нет собственной крыши над головой. Мы снимаем комнату, и каждый день можем оказаться на улице. 20 сентября срок аренды истекает, и хозяин нас выселяет. Не знаю, куда пойти после выселения? Сейчас мы ищем жилье, но кругом все подорожало. Я не раз обращалась в разные агентства, но они нас каждый раз обманывали, в то время, когда каждая копейка, что называется, на счету.
До того все плохо, что хочется все бросить и пойти покончить с собой. Но это будет эгоистическим поступком по отношению к своим близким с моей стороны, ведь я - единственный источник дохода для всей семьи. А аборт для меня - это огромный грех, поэтому я пришла к такому решению - родить и найти для ребеночка родителей. А куда обратиться – я не знаю, поэтому и решила написать в Интернете... Ведь отдать младенца опекунам - это же хорошо. Есть люди, которые хотят ребеночка, но не могут родить. Лучше порадовать других людей и дать шанс сыну или дочке жить, жить в нормальных человеческих условиях. А что я могу дать маленькому человеку, когда сама живу на чемоданах? Чем буду его кормить, во что одевать и обувать? В детский дом я не хочу оставлять, потому что известно, как там они себя ведут. И вот твердо решила искать приемных родителей через Интернет, готовых любить этого малыша и принять на себя ответственность за него».

Возьму из жалости

Мария (имя изменено) - тоже молодая, красивая женщина, воспитывающая вместе с мужем двух прекрасных мальчишек. Недавно дружная и веселая семья пополнилась. У Марии появилась дочка. Появилась резко, быстро, внезапно и сразу взрослая – двенадцати лет отроду. Только слепой не обратит внимание на появление чужого ребенка в семье. И, быть может, только ленивый не спросил бы: «Что это за девочка и откуда она?». Вот и я задала Марии тот же вопрос, и вот такой рассказ услышала от нее в ответ:
- «Дочка» Вика является моей крестницей. Я приезжаю в гости и часто вижу мать в нетрезвом виде. Дома грязно, горы немытой посуды, мусор, в холодильнике хоть шаром покати, есть нечего. Отчимы меняются один за другим. В этот мой визит мать Вики снова валялась в «нирване», а на предплечье у нее красовалась кривая татуировка, которую она наколола себе сама, будучи пьяной. 

Мария заметила в ушах крестницы сережки. Видимо, глядя на мать, она сама себе проколола дырки. Запекшаяся кровь еще была видна на дешевом металле. Сама девочка была одета неопрятно: помятая, несвежая блузка, драные джинсы, прошлогодние, ставшие малыми туфли. Образ юной Лолиты дополнял боевой индейский раскрас на лице. Мария стояла в недоумении, глядя на девчонку и ее мать. Она вспомнила разговор с соседкой, встретившейся ей в подъезде. Нина Ивановна взахлеб рассказывала, как девчонки «нафуфырятся и идут строить глазки местным мужикам». Мария поняла, что Вика начинает портиться. Вика и так весь прошлый учебный год проболела и болталась без присмотра, но кое-как училась и вела себя вполне прилично. А сейчас она могла наделать ошибок и испортить себе жизнь. Учитывая сложившуюся ситуацию и плохие жилищные условия, Мария принимает решение принять девочку в свою семью. 

- Супруг меня поддержал. Мы собрали семейный совет и поговорили с детьми. Старший сын согласился сразу, а младший немного поерничал, но, подумав, «сделал широкий жест». Я дождалась, когда мать Вики перестанет пить, мы поговорили с ней, и она дала свое согласие на воспитание Вики в нашей семье. Мы оформили у нотариуса согласие на воспитание в нашей семье Вики, купили ей одежду и устроили в другую школу. 

Сейчас девочка учится в одной из центральных школ. Мария пытается ее устроить на секции, работающие на бесплатной основе. Шутка ли, троих одеть, накормить, в школу собрать? Поэтому каждая копейка в семье на счету, живут, не бедствуют, но стараются экономить. Главное, как считает Мария, ее крестница Вика видит модель нормальной семьи, - дружной, веселой, творческой. «А у нас дома практически все творческие личности, - рассказывает Мария. - Муж собирает авиамодели, я занимаюсь рукоделием. Старший сын посещает секцию футбола, а малой - хоккей и рисование. Помимо творчества, у каждого есть свои дела и обязанности. Кто с собакой гуляет, кто за посуду отвечает, а кто мусор выносит. Мы стараемся показать Вике, что такое семья, какой она должна быть, привить ей ответственность и развить в ней таланты. Важно, чтобы, глядя на нас, она старалась быть лучше. Что она видит рядом с матерью - пьянки и сомнительных друзей матери? Я не хочу, чтобы Вика свое детство и юность провела рядом с пьяной мамой и очередными отчимами. Когда я решила взять Вику к себе, где-то в глубине души, если честно, у меня взыграли и материнские чувства. Ведь я воспитываю сыновей, а тут девочка, тоненькая, хрупкая, ласковая, чем-то напоминающая мне себя в детстве. Она могла бы стать мне доченькой, которую так и не дал мне Бог, как я ни просила. Помню, у стены Плача в Иерусалиме даже записку со своим заветным желанием оставляла, но время шло, и я смирилась и забыла об этом. А теперь вот вспомнила. Все-таки чудеса случаются, и теперь у меня есть дочь. Вике у нас нравится, она прислушивается ко мне, старается жить по правилам, установленным в нашей семье. Вика еще ребенок, домашний и ласковый, нуждающийся в заботе, любви и понимании. Хотя бывают недочеты в ее поведении, которые мы тут же стараемся исправлять. Однажды Вика ушла без спроса гулять и долго не поднимала телефон. Я вся извелась, и когда мне удалось дозвониться до дочки, она ответила: «А я везу щенка в ветеринарку с дяденькой». Я отругала Вику за то, что она не предупредила, куда и с кем ушла, за то, что долго не поднимала трубку, а дома провела с ней беседу о том, что нельзя кататься в машине с дяденьками, и она меня поняла, пообещала, что так поступать больше не будет.
Случалась и ревность среди детей. Например, когда я стала интересоваться у Вики делами в школе, обиделся старший сын, будто я не спрашиваю у него об его успехах, но я еще вчера спрашивала его об этом. Все это мелочи жизни. В целом, наша семья живет дружно, весело, и каждый занят делом – такой и должна быть, по моему мнению, модель здоровой семьи. И мы должны показать Вике пример, ведь все лучшее в ребенка закладывается в детстве. Надеюсь, мы еще успеем».

От автора
На разных форумах сайта периодически встречаются объявления, где авторы хотят либо отдать, либо принять ребёнка в семью. И таких постов немало. В жизни также встречается немалое количество людей, желающих воспитывать ребенка или не желающих это делать. Очевидно, что данная тема актуальна. По разным причинам. Кто-то в силу обстоятельств не может обеспечить и вынужден отдать своего ребенка в состоятельную семью, как это делает Карина. И кто-то хочет и может себе это позволить, как семья Марии. Эти две истории, хоть и объединены одной темой, но являются абсолютно разными. Это взгляд на одну проблему- проблему благополучия ребенка - с двух сторон. Обе героини ответственно подходят к решению вопроса, хотя, на мой взгляд, отдавать ребенка в детский дом в наше время безопаснее, чем пристраивать его по Интернету. Потенциальные приемные родители проходят психолого-психиатрическое тестирование, предоставляют документы о состоянии здоровья, жилищных условиях, а усыновив таки ребенка, находятся первое время под наблюдением органов опеки и попечительства. В любом случае, пристрой или принятие в обеспеченную семью ребенка – благое дело. Такое практиковалось и у наших предков. Если Вика вполне довольна своим пребыванием в семье Марии, то будущее ребенка и самой Карины – неизвестно. Возможно, если решить проблему жилья, помочь семье материально, тогда вопрос пристроя ребенка в чужую семью отпадет сам собой?
Если вы имеете желание и возможность помочь Карине в решении ее проблем, просим вас оставлять ваши контактные телефоны в редакции.
Количество показов: 381
Выпуск:  № 72 (2189) от 13 сентября 2013 г.
Комментарии