Всему виной планшет?

03.09.2013 
Количество показов: 500
Вернее, не планшет, а то, что мы, порой того не замечая, балуем своих детей.
«В рубрике «Мы рядом» вы часто печатаете истории о детях-сиротах. А мне, вот, наоборот, часто хочется отдать сына в детский дом», - позвонила и сказала наша читательница Наталья (имя изменено).

Не было печали — взяли планшет

Наталья оказалась молодой женщиной, с виду среднего достатка, обычная девушка, каких полно на улицах города. У нее есть сын 11 лет отроду. Некогда домашний и славный мальчик превратился в маленького демона. А все началось с того, что в один из апрельских дней Наталья решила подарить ему планшет. Димка часто жаловался, на то, что многие одноклассники приносят планшет на уроки, а у него нет. «Пусть и у него будет, к тому же, в учебе пригодится», - решила мать и подарила сыну мини-компьютер. Димкиной радости не было предела, он сразу же улетел показывать планшет другу, а на следующий день понес хвастаться одноклассникам. Спустя некоторое время, из-за планшета начали вспыхивать ссоры. Из-за того, что Димка на уроке «ворон считает», из-за того, что бросает гаджет где попало, а недавно он сел на него, и на экране планшетника образовалась рельефная паутина. Через некоторое время выяснилось, что Димка имеет познания в области секса и планшет использует исключительно для игр, а не для написания рефератов. Одна из его игр называется «покури косячок». Наталья была ошеломлена, когда залезла в «игрушку» сына. Мало того, что ее надежды не оправдались, а лишь развратили сына, так он стал еще и грубить. На ее просьбы помыть посуду, он отвечает: «Не хочу». Когда она зовет на дачу, чтобы помочь бабушке, он тоже отвечает отказом - там, видите ли, Интернета нет. Когда мать сказала сыну, что не собирается в таком случае отдавать планшет в ремонт, чтобы заменить экран, то услышала в ответ хамский тон с перекошенным лицом: «Чего?!» Планшета для Димки мало. Он просит у матери денег на походы в компьютерный клуб и сильно обижается, когда та отказывает. «Ну, зачем тебе клуб, там антисанитарные условия, сидят взрослые мужики, пьют пиво и матерятся, а вы среди них чему научитесь? Нечего, есть планшет и играй в него,» - отвечает Наталья, и слышит: «Я тебе припомню». Планшет Димка выпросил с собой даже в детский лагерь. Там ведь тоже некоторые пацаны с такими были. Мать разрешила и привозила все, что сын просил, по первому требованию. Все лишь бы единственному сыночку было хорошо, и чтобы он весело провел лето, и ему было, что вспомнить. Пролетело время, Димка вернулся веселым, загорелым, радостно щебеча о новых друзьях и веселых днях. Но при первой же обиде на родителей он сказал: «Да вы запихали меня в этот лагерь, чтобы избавиться. Тупой лагерь, что нечего вспомнить, кроме планшета!» Таких истерик со стороны сына за полгода стало хоть отбавляй, и рано начавшийся переходный возраст, как ни странно, совпал с приобретением вожделенного планшета. Последней каплей для Натальи стало то, что на ее отказ взять с улицы котенка, когда семья ютится в однокомнатной хрущевке и уже подобрала собаку, сын отрезал: «Какая же ты бесчеловечная, а еще мать называется!» Наталья в сердцах задумалась о том, чтобы отдать сына на время в детдом, чтобы Дима почувствовал, что такое жить без материнской любви и ласки. А не проще ли отобрать планшет и подарить его в детский дом?

Хочу отказаться от родителей!

Молоденькая девочка как-то появилась в одном из районных отделов опеки и попечительства с заявлением: «Я хочу подать в суд на своих родителей! Поскольку я несовершеннолетняя, вы должны мне помочь и представлять мои интересы». Специалисты отдела, многое повидавшие на своем веку, были, мягко говоря, удивлены, услышав такие слова от ребенка. К тому же, девочка была хорошо одета, ухожена, в ушах у нее были золотые сережки, а в руках она держала планшет. «Успокойся и объясни нам, что произошло, и почему ты решилась на такой шаг,» - начали было специалисты органов опеки. «Родители устраивают вечеринки, общаются с друзьями, а мне уделяют мало внимания. Им с друзьями весело, а до меня нет никому дела,» - пояснила девочка. «Может, ты просто обиделась или тебе просто показалось. Подожди, не торопись, подумай», - стали отговаривать юную посетительницу женщины, но она ни в какую. Что делать - надо разбираться, и они позвали родителей. Мать и отец оказались предпринимателями, приличные люди, они были в недоумении, когда узнали о том, зачем их вызвали в отдел опеки. Мать плачет и не может сказать слова, отец пытается найти объяснение, но не может. Они все делают для любимой и единственной дочери с самого ее рождения. Дворец для куклы - пожалуйста, норковую шубку - пожалуйста, мобильный андроид с большим экраном - нате, планшетный компьютер - да не жалко. У нее есть все, что душа пожелает. «А может ей внимания не хватает?» - спрашивают специалисты органов опеки. «Стараемся ей внимания уделять достаточно, и заграницу раз в год всей семьей летаем, и на мероприятия ходим, на вечеринках тоже общаемся, но понимаете, мы же не можем только с ней разговаривать, нам и деловые переговоры вести нужно», - говорит отец. Специалисты органов опеки подумали, позвали девочку и говорят ей: «Ладно, мы тебе помогаем, лишаем отца и мать родительских прав, но тебе придется тогда жить в детском доме и забыть о компьютере, гаджетах и прочих удовольствиях».

- Как так?! - возмущается девочка. - Я в детский дом жить не пойду! И я не смогу жить без компьютера, без интернета, без моих игрушек. И со слезами она выбежала из отдела и побежала домой. На следующее утро пришли довольные родители и говорят: «Уж не знаем, что вы сказали нашей дочери, но после разговора с вами ее словно подменили. Она больше не конфликтует с нами, стала покладистой и ласковой, старается обнять и поцеловать, говорит, что любит нас больше всех на свете».

Потребности и потребительство

Покупая ребенку все самое лучшее, мы хотим, чтобы он был не хуже других и чтобы не нуждался, как мы в советские времена. Постепенно такое изобилие воспитывает в наших детях потребительское отношение не только к своим родителям, родственникам, но и к жизни в целом. Как это случилось с Натальей и всеми героями материала. К тому же, совершая такую покупку, как планшет, мы рискуем развить у ребенка компьютерную зависимость и развить ряд заболеваний, таких как глазные болезни, гиподинамия, сахарный диабет и так далее. Кроме всего прочего, мы лишаем нашего сына или дочь нормального человеческого общения и способствуем его пребыванию в заманчивом, но столь опасном виртуальном мире. Поэтому очень важно родителям контролировать время, которое ребенок проводит с любимыми гаджетами, и степень привязанности к ним. Игра для детей естественна, поэтому многие папы и мамы сами предлагают ребенку компьютерные игры, освобождая для себя немного свободного времени. Бить тревогу родители начинают тогда, когда видят, что их ребенок не хочет ни гулять, ни учить уроки, а хочет только сидеть за компьютером. Замкнувшись на виртуальной реальности, ребенок лишается живого общения. И дети, сталкиваясь с окружающей их реальной жизнью, часто страдают. Им тяжело нормально общаться, находить общий язык со сверстниками, с родителями. Психологи предлагают несколько советов:
  1. До трех лет не давайте детям никакого компьютера!
  2.  Не старайтесь приучать детей к компьютеру. Находите время на совместные занятия и игры.
  3. До шести лет находитесь рядом с играющим ребенком, чтобы можно было прокомментировать его действия или действия героев, а также контролировать поведение ребенка.
  4. До 9 лет никакого Интернета! Вы не можете проконтролировать все сайты и ту рекламу и ссылки, которые размещаются даже на самых безобидных Интернет-ресурсах.
  5. До 12 лет не позволяйте детям заходить в социальные сети. Виртуальное общение вторично. Восприятие себя как личности и своего аккаунта - совершенно разные вещи. У ребенка не должно одно понятие подменяться другим.
  6. Находиться у компьютера детям рекомендуется не более часа, а в течение дня - не более полутора часов. Чередование умственной работы с активным отдыхом - это лучшее решение.
Берегите своих детей!

Количество показов: 500
Выпуск:  № 67 (2184) от 30 августа 2013 г.
Комментарии