Материнский капитал: что нужно знать

28.08.2013 
Количество показов: 577
Многие полагают, что право на получение материнского капитала возникает только у тех семей, где рождается или усыновляется второй ребенок.
Однако следует знать, что материнский капитал на третьего ребенка обязательно дают, если семья по каким-либо причинам не получила семейный капитал на второго ребенка, или такое право не возникло при рождении или усыновлении второго малыша. К тому же, наши власти стимулируют рождение третьего и последующих детей своими средствами (республиканский материнский капитал «Семья»), даже если вы уже получили российский материнский капитал.
Материнский капитал выдают с 2007 года. Однако вопросов по его использованию меньше не становится. На них отвечает Максим Саввин, ведущий специалист-эксперт отдела социальных выплат ОПФР по РС (Я). Начнем с того, что Закон не устанавливает каких-либо определенных сроков для обращения в Пенсионный фонд за получением сертификата материнского капитала. Следовательно, обратиться туда с заявлением можно в любой момент после рождения второго ребенка (или последующего, если на второго семейный капитал не был получен). Получить средства вы можете в течение двух месяцев со дня подачи документов. 

Как построить дом?

В настоящее время купить жилье или построить дом – непростая задача. Огромным подспорьем в этом деле может стать материнский капитал, ведь одним из направлений его целевого использования является улучшение жилищных условий. В то же время практика использования его по данному направлению содержит множество вопросов и спорных моментов. Столь широкое понятие, как улучшение жилищных условий, включает в себя: приобретение жилья (жилого помещения), строительство индивидуального жилого дома, участие в долевом строительстве, строительство, а также реконструкция индивидуального жилого дома. Законодательно разрешено направлять средства материнского капитала на первоначальный взнос по ипотечному кредиту, займу или кредиту на строительство жилья и на погашение основного долга и процентов, причем неважно, когда был взят кредит. Средства можно затребовать и при обмене меньшего жилья на большее при предоставлении договора купли-продажи.

Кстати, направить средства на оплату первоначального взноса договора участия в долевом строительстве нельзя. Они могут быть направлены лишь на второй и последующие взносы.

Что касается строительства дома, то для этого требуется предоставление документов: разрешение на строительство, документы на земельный участок – право собственности или аренды. Простая прописка матери во внимание не принимается. Первый транш - 50% - направляется по заявлению, а второй - через полгода. Акт освидетельствования основных работ по строительству от органа, выдавшего разрешение на постройку, должен быть предоставлен обязательно. Кстати, средства могут быть направлены на компенсацию затрат на постройку дома – вы можете получить полную сумму, даже если дом был построен не ранее 1 января 2007 года, а ребенок родился, допустим, в 2013. Однако у вас должно быть свидетельство о праве собственности и документы на участок. 
 
При перечислении денег есть два момента: их направляют либо на личный счет владельца сертификата, если решили строить дом собственными силами, либо на счет строительной организации при предоставлении договора строительного подряда. В последнем случае, при желании, можно перечислить полную сумму.
На капитальный ремонт дома денег вы не получите, а вот на реконструкцию – пожалуйста. Допустим, есть на участке дом, пригодный к жилью. Его можно реконструировать, достроить, к примеру, 2 этаж, веранду и так далее. Механизм при этом такой же, как и при постройке дома – первоначально 50%, спустя 6 месяцев – оставшуюся часть. При этом жилое помещение должно быть увеличено на одну учетную норму, установленную муниципальным образованием. Должен быть акт о проведенных работах, причем чеки на приобретенные строительные материалы необязательны. Утепление дачного дома до состояния жилого дома тоже возможно. Вам должно быть выдано свидетельство на право собственности на основании кадастрового паспорта.
Однако распорядиться средствами материнского капитала на кредитные договоры на строительные ремонтные, электромонтажные и сантехнические работы нельзя – такие кредитные договоры не принимаются. Нельзя путать «строительство» и «строительные работы».
Размер Материнского семейного капитала – 408 960 рублей, в 2014 году его размер  составит 430 000 рублей.

Капитал – за рождение

Очень часто женщины решаются завести второго ребенка тогда, когда они уже прочно стоят на ногах, имеют успехи в карьере и создали все необходимые условия для появления малыша. В таких случаях старшему ребенку уже может быть 10, 15, 20 лет. Поэтому многие мамы начинают волноваться, дадут ли им семейный капитал, если первому ребенку 18 лет, ведь материнский капитал – существенная помощь. Ответ один: не важно, сколько лет будет составлять разница между рождением первого и второго (или даже третьего) ребенка. Главное, чтобы очередной ребенок был рожден после 1 января 2007 года и до 31 декабря 2016 года. Даже если первый ребенок уже сам имеет детей, это не помешает женщине получить государственную поддержку, когда она решится на такой серьезный шаг, как родить ребенка в зрелом возрасте.
Размер республиканского материнского капитала «Семья» - 112 784,40 рублей за счёт средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

Если ребенок умер…

Бывает, что случается нечто непредвиденное, и семья теряет первого ребенка. Многие семьи, пережившие потерю, решаются на рождение второго ребенка. При этом, не все родители знают, что если первый ребенок умер, то и в такой ситуации они могут рассчитывать на получение материнского капитала. При этом возникают две возможные ситуации, когда свидетельство о рождении первого ребенка было получено или получено не было.

Если первый ребенок родился, был выписан из роддома, и позже вы оформили свидетельство о его рождении, то волноваться не стоит, ведь свидетельство о рождении является для государственных органов доказательством того, что вы – родители двоих детей, даже когда первого нет с вами. Просто представьте свидетельства о рождении обоих детей в Пенсионный фонд при оформлении права на капитал. Однако иногда родители просто не успевают оформить свидетельство о рождении первого ребенка, когда что-то случается сразу после родов или в первые дни жизни малыша. Помните, что если в медицинских документах указано, что малыш родился живым и сделал хотя бы один вдох, то вы имеете все права на то, чтобы факт его рождения был признан врачами или судом. А это, в свою очередь, даст Вам право на получение семейного капитала при рождении второго ребенка. Если не получится уладить вопрос выдачи Вам документов о рождении в роддоме и органах ЗАГС, смело обращайтесь в суд, чтобы признать факт рождения первенца и ваше право на получение капитала.
Условия получения
Чтобы получить материнский капитал за 3 ребенка, должны быть соблюдены определенные условия, а именно:
- лицо, претендующее на получение капитала, должно иметь российское гражданство на момент рождения или усыновления третьего ребенка;
- родившийся или усыновленный третий ребёнок должен стать гражданином РФ непосредственно после рождения;
- третий ребенок должен быть рожден или усыновлен не позднее 31 декабря 2016 года и не ранее 1 января 2007 года.

Учеба и детский сад

Чтобы оплатить учебу, требуется договор с учебным заведением, заключенный между ссузом или вузом с матерью ребенка. При этом оплата может поступить как за все время обучения, так и раз в семестр или раз в год. То же касается и оплаты детского сада, как государственного, так и частного: либо помесячно, либо сразу за весь год.

Деньги – на пенсию

Материнский капитал может быть использован не только на улучшение жилищно-бытовых условий или детское образование. Средства капитала можно использовать и на формирование накопительной части материнской трудовой пенсии. Но даже если изначально было выбрано такое расходование средств, то впоследствии всегда можно от этого отказаться и перенаправить капитал на другие цели. Для этого следует лишь послать в Пенсионный фонд заявление с отказом, сделать это необходимо до назначения пенсии. Новое заявление позволит распорядиться материнским капиталом сразу в нескольких направлениях одновременно. 

Законом не предполагается выдача средств капитала наличными на руки. Наличные могут получить лишь те, кто вложил их в накопительную часть пенсии, но сделать это можно лишь по достижению пенсионного возраста. При этом все средства, перечисленные в Пенсионный фонд, подвергаются индексации, на них начисляются проценты. Никакие дополнительные документы для оформления средств капитала на формирование накопительной части материнской трудовой пенсии, кроме заявления, не требуются.
45908 сертификатов на материнский (семейный) капитал выдано Отделением ПФР
17868 решений принято о направлении средств МСК на улучшение жилищных условий.

Развод – не повод!

Разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака. К нажитому во время брака общему имуществу супругов относятся, в том числе, полученные каждым из них денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Но Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ определяет материнский (семейный) капитал как «средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации для реализации дополнительных мер государственной поддержки». Имея специальное целевое назначение, материнский капитал не является совместно нажитым имуществом супругов и не может быть разделен между ними.

На погашение кредитов, долгов за квартиру, приобретение автотранспортного средства вам денег не дадут. Зато с их помощью вы можете оплачивать проживание в общежитии.

Количество показов: 577
Выпуск:  № 65 (2182) от 23 августа 2013 г.
Комментарии