Забытые дети «Цветы жизни» на обочине

19.08.2013 
Количество показов: 420
«Господи, ну за что их бросают?!» - думала я, глядя на Вику из Дома малютки.
Хорошенькая девочка трех лет смотрела на меня ясным, осмысленным взглядом, полным надежды. В ее глазах застыл вопрос: «Ты за мной?» Вместе с ней на меня, уже роняющую слезы, смотрели еще несколько пытливых глаз. Где, на какой обочине находят эти «цветы жизни» сотрудники полиции?

С детьми в полиции работает служба по делам несовершеннолетних.
Инспекторам ПДН приходится ежедневно испытывать стресс, сталкиваясь с такими часто совершаемыми в отношении несовершеннолетних преступлениями, как побои, причинение вреда здоровью различной степени тяжести, а также неисполнение родителями обязанностей по воспитанию детей, сопряженное с жестоким обращением с ними. Вспоминается случай, когда сотрудницы отдела по делам несовершеннолетних 4 городского отдела полиции нашли в одном из домов в Сайсарах новорожденного ребенка, который находился среди невменяемых пьяниц. Врач, проводившая осмотр, просто ужаснулась. Она сказала, что если бы полицейские не изъяли малютку, у нее просто оторвалась бы голова. Мать, видимо, с самого рождения не купала ребенка, и у малышки обнаружились страшные, гниющие опрелости. И таких случаев родительской безответственности полно.

Дима

- За время моей службы детей-беспризорников хватало,- рассказывает майор, заместитель начальника 2 отдела полиции ММУ «Якутское» Маргарита Андреасян. Многих мы отлавливали на чердаках, в подвалах, со многими вели работу. Но почему-то запомнился случай. Возможно, потому, что это было тогда, когда я только пришла работать в отдел по делам несовершеннолетних молодым инспектором, еще лейтенантом, а может и по другим причинам. Мы нашли в 2000-ом году в Магане полуторагодовалого мальчика. Мать оставила его у одной семьи на пару часов, попросив присмотреть за малышом, пока она съездит в кассу, чтобы внести оплату за коммунальные услуги. Так прошло два дня, неделя, а мамы все не было. Женщина с мужем хорошо присматривали за мальчиком, уже купили ему молоко, игрушки, одежду, но он постоянно плакал и звал маму. Семья настолько привыкла к мальчугану, что уже подумывала усыновить его, но так просто этого не сделать, и женщина сообщила нам о том, что мать исчезла, бросила малыша. Мы приехали, помню, Дима сразу понравился мне – светленький, голубые глазки, прекрасный здоровый полноценный ребенок. Малыш сразу пошел ко мне на руки и как-то сразу притих, успокоился. Я тоже почувствовала материнские чувства и тянулась к Диме. Пока мы ехали обратно в отдел, Дима описался, и мы решили заехать к моей маме, которая живет по пути. Она сама является многодетной матерью, и у нее внук такого же возраста, поэтому одежда и еда для найденного малыша у мамы имелась. В домашних условиях Дима настолько быстро адаптировался и влюбил в себя всю семью, что мне жаль было с ним расставаться. Так хотелось оставить себе этого белокурого смеющегося ангелочка и вопреки всему не увозить его в детский дом. Но это эмоции, а служба есть служба. Мы заехали в отдел полиции, я оформляла документы, а Дима играл рядом, потом пришлось отвезти его в Дом малютки. Расставание наше было трогательным - Дима плакал, я - вместе с ним. За то короткое время, проведенное вместе, мы успели полюбить друг друга и расставались, словно мать с сыном, а не сотрудник ПДН с беспризорником. После этой встречи я постоянно думала о Диме, размышляла о его судьбе. Мы установили личность его матери. Это молодая, легкомысленная, нигде толком не работающая особа. Папы у него не было. Мать вела разгульный образ жизни, иногда посещала сына в Доме малютки и приносила подарки, но, как оказалось, сына так и не забрала. 

Спустя четыре года после этого случая, мы приехали в детский дом «Берегиня», чтобы поздравить детей с праздником. Я вышла из машины и, держа в руках конфеты, направилась к парадной лестнице. Вдруг мне навстречу выбегает мальчик лет шести, с горящими глазами, хватает тоненькими ручонками за брюки, тянет и радостно кричит: «Мама, мамочка, мамуля! Ты принесла мне конфеты?!» Сердце подсказывало мне, но я все-таки спросила педагога: «Кто этот мальчик?». «Это же Дима, которого вы с Магана забирали», - услышала я в ответ. А вскоре я узнала, что мама так и не забрала его, ссылаясь на тяжелое материальное положение, но пообещала прийти за ним еще через... четыре года.

Владимир 

- Еще запомнился Владимир, - продолжает монолог Маргарита Нориковна. Мы забирали его из семьи, когда мальчику было девять лет. Вместе с ним была его младшая сестренка Лиза, четырех лет отроду. Их мама злоупотребляла алкоголем, вела неправедный образ жизни. Папы никогда не было. Дети от разных отцов, ни один из которых ни разу не поинтересовался судьбой своего ребенка. Так что за старшего всегда был Владимир. Ему с малых лет приходилось добывать кусок хлеба – то газеты продаст, то продавцам поможет товар в магазин занести, но никогда не попрошайничал. Он был готов на любую работу, лишь бы сестру прокормить. Рано утром Вова уходил «на заработки», а вечером возвращался, кормил сестру и убирался дома, ухаживал за мамой и сестренкой. Быт, пропитание, безопасность родных – практически все было на его плечах. Вскоре от болезни слегла и мама – нужно было ухаживать за ней, искать лекарства и все также искать деньги, еду, следить за сестрой. А когда умерла мама, то ответственность полностью легла на его неокрепшие, угловатые мальчишеские плечи. Жизнь рано сделала из него Мужчину. Очень рано.

Сейчас Владимир сильно отличается от своих сверстников. В то время как его ровесники ведут беспечный образ жизни, не задумываясь о будущем и надеясь на помощь родственников, Владимир полагается только на свои силы. Воспитатели отмечают его спокойный, выдержанный характер, способности к обучению и желание получать знания. Сейчас Вова поступил в ПТУ на механика-водителя и мечтает, когда выучится, забрать Лизу из детского дома. В свои пятнадцать он ответственный, начитанный и грамотный юноша, приверженец здорового образа жизни и занимается футболом. Всегда готов помочь, и ребята ценят его за то, что он отличный друг. И о маме, не смотря на то, что она оставила боль в его душе за несчастливое детство, Вова отзывается только с уважением. Думаю, детский дом внес свою лепту в воспитание Владимира, а воспитание – это самое главное в личности человека.

Счастлив тот ребенок, который родился в хорошей, доброй и умной семье. Но как быть детям не по своей воле лишенным семейного очага, любви матери и заботы отца? У любого нормального человека слова «дети-сироты» не могут не вызвать сердечную боль, это дети, находящиеся на воспитании в детских домах. Другого дома у них нет. Потому что нет семьи.

Сотрудники ПДН обходят все нехорошие квартиры, чердаки, подвалы - места, где могут находиться несовершеннолетние, бродяжки, беспризорники, ставят на учет и отвозят в приюты и детские дома. На этом работа ПДН не заканчивается. Сотрудники ММУ «Якутское» взяли шефство над детским домом «Берегиня» и организуют от случая к случаю праздники и подарки для своих подшефных и всех, кто состоит на учете.
11 августа в санатории «Сосновый бор» состоится олимпиада под председательством общественного совета МВД. Дети вспомнят игры предков и поиграют в «салки», «цепи кованые», «классики», «слона» и «вышибалы».
А недавно, 30 июля, завершился «Таежный герой». Вот уже четвертый год МВД совместно с Управлением образования Якутска проводит эту военно-спортивную игру, нацеленную на пропаганду здорового образа жизни, организацию коллективной творческой деятельности детей, дает возможность обеспечения благоприятной среды для реабилитации и успешной социализации детей. В этот раз 160 трудных подростков покатались на технике БТР, поиграли в военно-полевую игру и посмотрели показательные выступления кинологов, бойцов СОБРа и ОМОНа.
Сотрудники полиции, как могут, помогают детям, состоящим на учете: поздравляют на праздники и организуют различные мероприятия, но семью не заменить.
Количество показов: 420
Выпуск:  № 61 (2178) от 9 августа 2013 г.
Комментарии