РЕБЕНОК «ПО ЗАКАЗУ»

25.06.2013 
Количество показов: 602
Ожидание и появление ребенка на свет является всегда радостным событием в жизни родителей.
Но определить пол будущего младенца не только женщины-матери, но и отцы мечтали всегда. Во времена наших бабушек и прабабушек пытались определить пол будущего ребенка по так называемым «народным приметам». Естественно, никто тогда не вел учета, насколько они оказывались достоверными. Достоверно то, что сейчас определение пола ребенка стало возможным с помощью УЗИ и других методов.

Бабушкины приметы

Самым известным и широко применяемым методом нередко даже в наши дни является определение пола ребенка по форме живота. Круглая форма живота говорила о рождении девочки, а острая – о мальчике. Конечно, данная методика не имеет научного обоснования, поскольку врачи в один голос отрицают наличие зависимости между формой живота и полом будущего младенца.

Также часто пол ребенка предсказывали по аппетиту и самочувствию будущей мамы: если женщина страдает от токсикоза, следовательно, родится девочка, а если самочувствие и аппетит у нее нормальные – следует ждать мальчика. Такой метод также не выдерживает никакой критики, так как испытано на себе - при о-очень хорошем аппетите и полном отсутствии токсикоза у меня родились две девочки.

Внешность женщины также служила «верным» признаком. Если женщина во время беременности «дурнела», считалось, что родится девочка, а наоборот - мальчик. По поводу рождения девочки и не особо цветущей внешности женщины во время беременности есть некоторая взаимосвязь, которая имеет под собой научное обоснование: для правильного формирования плода женского пола необходимы женские гормоны, что сказывается на внешности мамы.
Определить пол ребенка можно в 12-14 недель беременности с помощью сердцебиения плода: свыше 140 ударов в минуту – девочка, меньше 140 ударов - мальчик.

Есть еще такая примета - если женщина любит мужчину сильнее, значит, будет девочка, а наоборот – мальчик.

Что говорит наука?

О современных методах диагностики пола еще не родившегося ребенка «ЭС» поговорило с врачом УЗИ Медико-генетической консультации Национального центра медицины РС (Я) Оксаной Сивцевой:
- Существует ли научно-обоснованный метод, с помощью которого можно определить пол ребенка со 100%-ной вероятностью?
- Конечно же, пол человека – это в большей степени судьба и не только индивида, но и судьба женщины-матери и, возможно, всей семьи. И сегодня есть метод, с помощью которого можно определить пол плода с достоверностью до 99%. Учитывая, что плод и плацента изначально развиваются из одной клетки, методом забора клеток плаценты можно определить пол плода на ранних сроках беременности. 
Зачать девочку для женщины возможно в четный возраст в четные месяцы года (февраль, апрель, июнь и т.д.) и в нечетный возраст в нечетные месяцы (январь, март, май и т.д.). Для зачатия мальчика наоборот: четный возраст женщины в нечетные месяцы, нечетный возраст - в четные месяцы года.

- А опасно ли это для маленького еще человечка?
- Да, это инвазивный метод. Под контролем ультразвука пунктируется плацента, из которой производится забор клеток. Далее материал направляется в цитогенетическую лабораторию, где определяют набор хромосомного состава. Если это ХУ, то родится мальчик, если ХХ - то девочка. Риск потерять беременность после данной процедуры составляет около 2%. И потом не будем забывать, что это малая операция, к проведению которой могут быть противопоказания. 

- Какие еще методики определения пола будущего ребенка разработаны современной медициной?
- Можно с достоверностью до 65% предугадать пол плода с помощью ультразвукового метода исследования на раннем сроке беременности. Он основан на определении угла наклона «полового бугорка». В сроке уже после 15 недель можно с большей долей вероятности определить пол плода. Имеется также современный метод определения кариотипа плода (хромосомной формулы) по плодным клеткам, находящимся в кровотоке матери. Этот метод очень дорогостоящий и находится на стадии внедрения в практическую медицину.

- А можно ли заранее спланировать мальчика или девочку? Слышала об одной очень интересной теории – теории изменения режима половой жизни. Так, по данным проведенных исследований, ученые, вроде, установили, что соотношение полов зависит от активной половой жизни мужчин. Мол, если желаете иметь ребенка женского пола, необходимо меньше заниматься сексом, а в случае с мальчиком - нужно забыть о работе и других проблемах и усиленно начать работать над продолжением рода. Так ли это?
- Да, можно попытаться предугадать пол будущего ребенка по изменению режима половой жизни. Метод основан на разнице периода жизни сперматозоидов, несущих Х- или У-хромосому. У-сперматозоиды маловесны, более подвижны и короткоживущи, более подвержены влиянию агрессивных факторов, содержащихся в организме женщины. Х-несущие сперматозоиды менее подвижны и более стойко переносят агрессивные факторы среды, в которую они попадают. Чем чаще происходит половой контакт, тем больше поступление свежих, «мальчиковых» сперматозоидов. Чем менее контакты, тем больше шансов выжить «девочкам». 
Французская диета
Данную диету следует соблюдать в последний период менструального цикла перед зачатием, поскольку ученые установили некую взаимосвязь между питанием родителей в период перед зачатием и желаемым полом будущего ребенка. Считается, что эффективность данной методики составляет около 80%. Диета для мальчиков предполагает рацион, богатый ионами калия и натрия и ограниченный ионами кальция и магния (например, употреблять необходимо все сорта мяса, рыбу и морепродукты, злаковые и хлеб, бобовые, картофель, любые фрукты, колбасы, копченые изделия, любые напитки и больше соли). Для девочек – обилие продуктов, содержащих ионы кальция и магния, и ограничение тех, которые содержат калий и натрий (например, употреблять зелень, пряности, в ограниченном количестве мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, овощи, кроме картофеля (ограниченное количество), несоленые орехи, сахар, мед, исключить всякие копченые продукты, соль, дрожжи).

- Есть мнение, что наблюдается некая зависимость зачатия ребенка того или иного пола от четного и нечетного возраста женщины, от так называемой французской диеты. Что скажете по этому поводу?
- Можно попытаться предугадать пол ребенка, основываясь на диете, по разнице содержания микроэлементов в принимаемой пище. Также имеются китайский и японский календари, которые основываются на возрасте женщины. Но, как показывает практика, их достоверность невысока.

- Много ли родителей сегодня хотят заранее спланировать пол своего ребенка? В основном, какого возраста женщины обращаются к вашим услугам?
- Да, конечно. Возрастные семейные пары, имеющие двух и более детей одного пола, чаще обращаются за помощью по определению пола плода. 

- Не догадываетесь, зачем? Например, одна моя знакомая, уже имеющая двух сыновей, в 42 года забеременела, а когда узнала, что будет опять мальчик, сделала аборт. По ее словам, ей нужна была дочка, ради которой она бы смогла «на старости лет» стерпеть весь дискомфорт беременности...
- С точки зрения этических норм, определение пола плода с возможным последующим прерыванием беременности - это дискриминация по половому признаку, нарушение этических принципов. Весь цивилизованный мир давно отказался от данного вида услуги. И во многих развитых странах имеется и реально работает закон о защите прав нерожденного ребенка. И в настоящее время всё меньше пар обращаются за процедурой определения пола плода. Ведь каждая зачатая человеческая жизнь бесценна. 

- Ваши услуги платные?
- Да, услуга платная.

- Спасибо!
Метод «Обновления крови». Кровь у женщины обновляется примерно раз в три года, у мужчины – раз в четыре горда. Для определения пола будущего ребенка главное точно знать, у кого из родителей на момент зачатия была более «молодая кровь». Для расчета необходимо разделить возраст будущей мамы на 3, а папы на 4. Например: папе 29 лет, маме 23 года. 29 делим на 4, получаем 7 и остаток 1, 23 делим на 3, получаем 7 и остаток 2. В итоге, 2 больше 1, следовательно, пол будущего ребенка женский. В случае получения равных остатков при делении или одного остатка, равного нулю, возможно появление двойни. На практике встречаются как положительные, так и отрицательные варианты.
А кто получится!

Итак, есть много способов не только узнать пол будущего ребенка, но и самим «запланировать» его. А там, как говорится, как сам Бог повелит. Самое главное, этот ребенок – самый желанный и любимый, единственный и неповторимый вне зависимости от того, совпали ваши ожидания или нет. Не забывайте об этом. 
Не менее распространенной считается методика определения пола будущего ребенка с учетом группы крови матери и отца:








И с такими напутствиями «снабжаем» вас еще несколькими существующими методиками определения и зачатия «нужного» пола ребенка.

Количество показов: 602
Выпуск:  № 47 (2164) от 21.06.2013 г.
Комментарии