7 шагов к усыновлению ребёнка

17.06.2013 
Количество показов: 396
Если Вы приняли решение об усыновлении ребёнка или задумываетесь об этом?

Шаг 1

Первое, куда нужно отправиться, - это органы опеки по месту жительства.
Там с учётом конкретно вашей ситуации подробно разъяснят, можете ли вы стать усыновителем, опекуном или попечителем, а также предложат обучение в школе приемных родителей и выбор ребёнка по банку данных.
Отдел опеки и попечительства МО «Город Якутск»
Адрес: г. Якутск, пр. Ленина, 15, каб. 108
Телефон: 34-19-92
Часы приема: понедельник и четверг – с 14.00 до 18.00

Шаг 2

Приступаем к сбору документов. Перечень документов, которые должен собрать потенциальный родитель:
1) заявление установленного образца;
2) паспорта и их копии;
3) справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;
4) характеристика с места работы;
5) свидетельство о браке;
6) документ, подтверждающий наличие жилья;
7) справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
8) медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
Несем в отдел опеки и попечительства.

Шаг 3

Школа приемных родителей при Министерстве образования РС (Я). Она создана для того, чтобы помочь родителям разобраться в своих чувствах и намерениях, оценить свою психологическую готовность. Здесь помогут освоить процедуру подготовки документов, узнать про типичные родительские ошибки, понять процесс адаптации ребенка в семье, а также окажут психологическую и юридическую поддержку. Проводится она по субботам и включает в себя шесть занятий. Пять занятий проводятся в форме психологического тренинга, а шестое – с участием медиков, юристов, специалистов опеки и попечительства. Количество слушателей – не более 12 человек, так как школа предполагает достаточно глубокую работу по осмыслению своих желаний и возможностей, а также по формированию воспитательских навыков. В ходе занятий родители обсуждают различные ситуации, узнают об особенностях адаптации ребенка в новой семье, приобретают здесь друзей и единомышленников. Следует отметить, что это эффективная и необходимая процедура. Случается, что на данном этапе кандидаты в опекуны, попечители, усыновители или в приёмные родители отказываются от своего намерения взять ребёнка, осознавая свою неготовность, или изменяют форму воспитания. Сейчас занятия уже проходят в Центре развития семейного устройства и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Можно записаться в школу приемных родителей (даже без всяких направлений – для того, чтобы просто испытать себя). Набор производится на август по телефону: 34-06-16. 

Когда документы будут готовы и школа приемных родителей пройдена, вы, наконец, получите заветный документ – официальное заключение о возможности быть кандидатом в усыновители.

Шаг 4

Начинаем поиск ребенка. Специалисты Центра развития семейного устройства и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помогут найти подходящую кандидатуру на роль сына или дочери по банку данных. Надо сказать, база данных здесь конфиденциальна. Доступ к этой программе имеют специально обученные и прошедшие тестирование по всем параметрам специалисты. Определяемся с понравившейся кандидатурой и получаем направление от отдела опеки и попечительства в детское учреждение на право свидания с ребенком.

Шаг 5

Знакомство с ребенком. С направлением вы можете посетить Дом ребенка (202 мкр,24; часы работы с 9.00до 17.00, телефон: 43-65-23) или детский дом «Берегиня» (Кузьмина, 16/1, часы работы 9.00 до 17.15, телефон: 23-03-96). И в течение десяти дней (хоть каждый день) можете видеться с потенциальным сыном или дочерью. Порою и одного раза достаточно, чтобы определиться. Но приготовьтесь на данном этапе много ездить и встречаться с разными детьми, знакомиться с медицинским заключением об их состоянии здоровья, историей жизни, психического, умственного и физического развития. Здесь важно найти «своего» сына или дочь и, главное, установить с ним контакт.

Шаг 6.

Судебная процедура – без нее в процессе усыновления не обойтись. За решением обращаемся в Якутский городской суд:
Адрес: Ярославского, 18, телефон: 42-08-99
Часы работы: 9.00-18.00, обед 13.00-14.00
В особо спорных случаях решение об усыновлении вынесут в Верховном суде.
Адрес: Курашова, 25, телефон: 42-45-54
Часы работы: 9.00-17.30, обед: 13.00-14.00

Шаг 7

Осталось получить свидетельство об усыновлении ребенка, новое свидетельство о рождении и поставить в паспорт запись. Идём в ЗАГС с копией судебного постановления, здесь же в паспорт внесут запись о ребёнке.
В орган ЗАГС должны быть  представлены оригиналы документов:
- Заявление об усыновлении (удочерении) может быть сделано заявителем как в письменной, так и в устной форме. В случае подачи заявления в письменной форме оно заполняется  получателями государственной  услуги вручную и лично подписывается.
- Решение суда должно быть вступившим в законную силу (подлинник) с полным наименованием судебного органа, подлинными подписями и печатью.
- Документы, представленные иностранными гражданами и лицами без  гражданства для государственной регистрации усыновления (удочерения), должны  быть  легализованы в установленном порядке, если иное не предусмотрено международными договорами РФ, переведены на русский язык и нотариально удостоверены.
- Удостоверения личности или паспорт должны соответствовать требованиям, предъявляемым законодательством  РФ.
- Свидетельство о рождении ребенка, подлежащее замене в связи с усыновлением (удочерением), должно быть исполнено на специальном бланке, утвержденном законодательством, иметь четко читаемый текст, подпись и печать руководителя органа ЗАГС, выдавшего документ.
ЗАГС:
Адрес: Кирова, 5 (тел. 33-62-14) и Петровского, 19/5 (тел. 36-53-14)
Часы работы: 9.00 до 17.00, обед 13.00 до 14.00

Произвести регистрацию акта усыновления (удочерения) можно в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг в РС (Я), подав заявку лично или через законного представителя. В оказании услуги могут отказать в том случае, если не представлены в полном объеме необходимые документы, государственная регистрация усыновления (удочерения) противоречит Федеральному закону от 15.11.1997 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", или заявители о государственной регистрации усыновления (удочерения) не обладают необходимыми правомочиями.
МФЦ:
Адрес: Аммосова, 18 (бывший магазин «Детский мир»)
Телефон: 16-16, 50-60-60
Режим работы: понедельник - пятница с 9:00 до 18:00 часов, обед с 12:30 до 14:00 часов, выходной: суббота, воскресенье. 

Правовое регулирование усыновления:

Федеральный закон «Об актах гражданского состояния»
Гражданский кодекс Российской Федерации
Семейный кодекс Российской Федерации
Конституция Российской Федерации
Постановление Правительства Российской Федерации «О мерах по реализации Федерального закона «Об актах гражданского состояния»
Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил заполнения бланков записей актов гражданского состояния и бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния»
Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния»
Приказ Управления ЗАГС при Правительстве Республики Саха (Якутия) «Об утверждении Административных регламентов Управления ЗАГС при Правительстве Республики Саха (Якутия) по предоставлению государственных услуг (исполнению государственных функций)»

Количество показов: 396
Выпуск:  № 45 (2162) от 14.06.2013 г.
Комментарии