Дом добрых надежд

11.06.2013 
Количество показов: 414
Якутия издревле считалась республикой с крепкими патриархальными традициями, где во главу угла ставятся и почитаются семейные ценности.
Еще в царские времена исследователи с удивлением отмечали, что в северном краю нет детей-сирот. Их разбирали родственники, будь они близкими или даже очень далекими. В современном мире, конечно, многое изменилось, но традиции еще живут. Приезжавший к нам омбудсмен Павел Астахов как-то сказал, что «Якутия — это территория, где удельный вес детей-сирот самый низкий. И вовсе не из-за огромности территории, а из-за того, что здесь сохранили любовь к детям».

Особые сироты

Конечно, сироты сегодня есть. В настоящее время в республике на государственном обеспечении находится 594 ребенка-сироты: 470 детей воспитываются в детских домах, 124 – в школах-интернатах.

Мы побывали в одном из интернатов специальной (коррекционной) образовательной школы-интерната № 28 г. Якутска.

Школа-интернат №28 находится не в самом фешенебельном районе города - 17 квартале. Впрочем, квартал не всегда был таким мрачным местом. Когда в 1967 году строилось каменное здание школы, район был даже очень привлекательным и многообещающим. Вокруг красивая природа, возводились новые здания... 
 
Сегодня школа является городской экспериментальной площадкой по теме «Подготовка к самостоятельной жизни воспитанников-сирот». Здесь надо упомянуть, что живут, получают образование и готовятся к взрослой жизни особые дети–сироты. Те, кого направили сюда с диагнозом - отклонение в умственном развитии. У кого-то эти отклонения выражены слабо и со временем проходят. А у кого-то это врожденное, с чем приходится жить и встраиваться в общество.

Я пришел в интернат после полудня в среду. В это время у детишек помывочный день, и они гомонящей толпой оккупируют городскую баню. А в самом интернате наступает тишина. И ничто не мешает нашей беседе с директором школы–интерната Иреной Слепцовой. 

Шесть семей в одном доме

- В нашей школе, - рассказывает Ирена Дидимовна, - сегодня обучается и воспитывается 62 ребенка, 10 из них круглые сироты, те у кого не осталось родителей. Остальные - так называемые социальные сироты. Есть родители не дееспособные по состоянию здоровья. Имеются и такие родители, которых государство было вынужденно лишить прав на воспитание по таким причинам, как наркомания, алкоголизм и обусловленный этим страшный образ жизни. Когда детей из таких семей буквально спасаешь от смерти.

Но в любом случае каждый такой ребенок остро нуждается в семье, где его любят, ценят, принимают таким, как есть. Какую-то замену этой семьи мы пытаемся дать в нашем интернате.
В интернате существует 6 семейных групп, группы разновозрастные, в этих группах старшие помогают младшим, а те, в свою очередь, берут пример со старших, учатся у них новому. 

Все семьи построены по одному принципу. Есть, правда, 6-я семья, которая называется «Адаптивной» - это группа составлена из детей 7-8 лет, которые только поступили в интернат. Они должны пройти определенный «карантин», научиться простейшим вещам, ведь дети поступают разные. Некоторые настолько запущенные, тяжелые и запуганные, что их нужно учить элементарному: не бояться нового, учиться общаться с людьми, уметь пользоваться предметами обихода, вплоть до того, как правильно держать ложку... 

С 2008 года мы открыли отдельно 5-ю семью, которая называется «Высшая лига» - это опытно-экспериментальная группа, где живут дети старшего возраста, будущие выпускники. Здесь ведется подготовка социальной адаптации во взрослой жизни и в обществе. 

Школа юных талантов

В школе работает 10 классов, обучение ведут 36 педагогов, это квалифицированные специалисты, учителя-дефектологи, психологи, логопеды, воспитатели. При интернате имеется медслужба, которая работает круглые сутки.
Учеба не заканчивается школьными уроками. После них дети заняты в кружках, как в самом интернате, так и в городских кружках и секциях Дворца детства, «Эллей Боотура» и др. В школе работает детская организация «Альтаир», где заняты старшие дети, и детская организация «Звездочка», куда ходят малыши. 

Кроме кружков дополнительного образования, в школе работает танцевальный ансамбль «Улыбка» и хор под руководством Отличника образования РС (Я) Елены Васильевой. Занятия до того нравятся ребятишкам, что они уже второй год занимают призовые места на различных городских конкурсах и смотрах. А в середине мая были приглашены в Москву на международный конкурс-фестиваль «Солнце в детских ладошках». Где дети стали дипломантами первой степени. Пока старшая группа участвовала в московском конкурсе, младшая танцевальная группа приняла участие в городском конкурсе «Беби-шлягер», где заняла второе место.
Здесь есть столярная мастерская, где занимаются мальчики. Швейное дело, которое по душе девочкам. Второй год работает студия моды «Вдохновение». Кстати, костюмы для танцевального ансамбля дети шьют сами.
А еще работает библиотека, которой заведует Людмила Лебедева. Помимо библиотечной работы, она ведет кружок юных корреспондентов. Кружковцы пишут статьи, которые выходят не только в собственной стенгазете, но и публикуются в настоящих газетах, ходят на экскурсии. К примеру, были в Ил Тумэне, на всероссийской конференции с Астаховым.

За спортивную часть отвечает молодой инициативный учитель физкультуры Павел Олесов. Дети – участники, призеры и победители республиканской спартакиады среди детей-инвалидов, уверенно занимают призовые места в лыжных гонках. Среди учеников школы-интерната чемпионы республики по пауэрлифтингу, призеры Международных Спортивных Игр «Дети Азии».

Делу время – потехе час

Лето дети проводят загородом - на 16 км Покровского тракта, где находится летняя оздоровительная дача «Труд». У каждой семейной группы есть свой огород, где они выращивают огурцы, помидоры, морковку, конечно же, цветы. Также мы сотрудничаем с Центром занятости, устраиваем ежегодно по 8 старшеклассников волонтерами, дети получают зарплату на лицевые счета, им оформляют трудовые книжки, также мы возим группы детей на Черное море, нынче собираемся в Анапу группой из 12-14 человек.

Нынче отсюда выпустили шестеро детей, все они поступили в профтехучилища, в интернате дети живут до 18 лет, потом они поступают на учебу, их трудоустраивают, отслеживают их дальнейший жизненный путь, сироты также получают от государства квартиры, в этом году квартиры получили 7 бывших выпускников.

Дети, выпускаясь из интерната, получают рабочие профессии, такие как швеи, кондитеры, столяры, плотники.

Семья - это бесценно

Если в обычных интернатах сегодня активно развит институт усыновления. В этой школе, по словам Ирены Дидимовны, в школе-интернате 8-го вида такой активной практики нет. Людей отпугивает приставка «с отклонениями в умственном развитии». Но каждый ребенок нуждается в полноценной семье, настоящих родственных отношениях, которые могут дать, по большому счету, родные люди. Поэтому в интернате проводится большая работа с родственниками. И она приносит свои плоды. Когда люди приезжают и видят, что это, по сути, уже нормальные, адекватные дети, их забирают к себе. Совсем недавно выпускницу под опеку взяла родная тетя, в гостевую семью девочку взяла родная сестра. Прошлой осенью под опеку взяли девочку бабушка с дедушкой.

Весной школа защитила РЭП (республиканскую экспериментальную площадку) по теме «Постинтернатное сопровождение выпускников 8-го вида».
В школе заработала служба сопровождения. Впрочем, школа и до того отслеживала судьбу каждого выпускника хотя бы до 23 лет. И помогала всем, кто обращался. Ведь для многих это единственная семья. В этом году интернату будет 47 лет. И бывает, что в гости к своим педагогам приходят выпускники, которым уже по 35-40 лет.

Один из таких педагогов, к кому за советами приходят взрослые выпускники, – наш педагог-ветеран, учитель начальных классов Надежда Силина. Через ее руки прошли сотни детей. Она Почетный ветеран образования РС (Я), Отличник образования и в этом году выпустила очередной 4 класс, дети ее очень любят.

Государство учит, меценаты балуют

Государство особенно в последнее десятилетие очень серьезно относится к обеспечению детей-сирот. Они одеты, обуты, сыты. Тратит на их учебу и воспитание огромные средства. Но баловать каждого из детей, как это могут позволить себе родители, оно не может. А ребенку это надо. 
 
И здесь уже на помощь приходят милосердные люди и социально ответственные организации.
Давно и плодотворно в интернате работает попечительский совет, его председатель - министр охраны природы РС (Я) Владимир Григорьев. В членах попечительского совета - директор предприятия «Хоту-Ас» Александр Ерко. Каждый год «Хоту-Ас» перечисляет на лицевые счета выпускников школы по 10 тысяч рублей. И каждому выпускнику дарят по хорошему спортивному костюму с кроссовками. Александр Алексеевич также оплачивает больным детям санаторно-курортное лечение. 

Неоценима помощь «Сбербанка» России в лице председателя отделения по Дальнему Востоку Владимира Шевелева и председателя якутского отделения Александра Золотарева. Два года назад «Сбербанк» подарил интернату новый автобус. А сейчас передал в дар оборудование для лечебной физкультуры на сумму 300 тысяч рублей.
Ежегодно предоставляет детям бесплатные путевки в грязелечебницу «Хоту» 

Благодарит школа депутата Гордумы по Пионерскому округу Ивана Данилова, нынче он подарил интернату 5 кубов доски, благодаря которой была расширена сцена в актовом зале. Обеспечивает черноземом, саженцами, цветами, к нему, как к депутату, можно обратиться в любое время и по любому вопросу. 

Активно помогает Юрий Михайлов, руководитель ГУ «Управление автомобильных дорог РС (Я)».
Подшефной организацией школы-интерната является ФСБ по РС (Я). Дети выезжают к шефам с поздравительными концертами. А они, в свою очередь, приглашают их в свой спортивный зал, организуют спортивные игры, «Веселые старты», соревнования по футболу. Преподают старшеклассникам патриотическое воспитание, возят их на свой полигон.

Из общественных организаций уже третий год помогают по линии партии «Единая Россия» ребята из «Молодой гвардии», которые проводят культурно-массовые мероприятия. В этом году очень активно к работе с детьми подключилась партия ЛДПР, за что отдельная благодарность помощнику депутата Госдумы, координатору по Строительному округу Рустаму Морозову. Он лично устраивает выезды детей в театры и кино, цирк, зоопарк, кафе, экскурсии по музеям Якутска. Подарил выпускникам этого года по фотоаппарату. Насколько известно, эта работа проводится им не на партийные деньги, а больше на личные средства, помноженные на собственный энтузиазм.

P/S
И если мы заговорили об этом, хотелось бы надеяться, что найдутся те, кто смог бы решить возникшую проблему. В летнем лагере «Труд» нет своей спортивной площадки, раньше за территорией была одна площадка, которую дети делили с другим детским лагерем «Радуга». Но сегодня территория той детской площадки распределена на дачные участки.

Количество показов: 414
Выпуск:  № 43 (2160) от 07.06.2013 г.
Комментарии