ВОСКРЕСНЫЙ ПАПА

27.05.2013 
Количество показов: 334
Сегодня далеко не редкость, когда родители разводятся. И что делать, когда в семье есть ребенок, он хочет жить и с папой, и с мамой одновременно? Ситуация деликатная и непростая, а как показывает практика, практически всегда ребенок остается жить с мамой, а с папой он видится только по выходным. Бывает, что некоторые отцы вообще отказываются общаться со своими детьми. Отец-страдалец, которому стерва-жена не дает видеть ребенка, – самый подходящий сюжет для мыльной оперы. Но в жизни обычно все наоборот: матери уговаривают бывших мужей хотя бы на часок приехать к сыну или дочке, сами покупают подарки – якобы от папы, в то время, как отцы годами скрываются от алиментов и несмышленых наследников, и отцовская совесть их не мучит. Такая несознательность и нелюбовь к ребенку могут привести к серьезным психическим расстройствам.

История стара, как мир...

Решение принято. Он собирает вещи и уходит. Теперь жизнь семьи будет идти по-другому – оба ощущают глубокую боль, обиду и сожаление. Некоторое время оба будут носить этот груз в своем сердце, потом привыкнут и забудут о нем, начнут смотреть в будущее, создавать новые отношения с нуля. Эта история стара, как мир. По статистике, ее проживают семь семей из десяти, каждая – со своими нюансами и контекстом. Развод уже давно никого не удивляет, но часто взрослые забывают заглянуть в глаза тому, кто стоит в сторонке, съежившись в комочек, и не знает, что будет дальше... Как раз в это мгновение мудрым взрослым ни мешало бы остудить свой гнев, сесть рядом и поговорить: не ради себя, а ради того, кто искренне верит в счастливый конец истории. Они больше не супруги, но они все еще родители, которые любят эти бездонные ясные глаза, заливистый смех и радостные объятия, и больше всего на свете они хотят, чтобы эту радость их ребенок пронес через всю жизнь.

Родить и позабыть?

Марина и Влад развелись. Маленькая дочка открыто не выражала своих чувств, но испытывала чудовищные переживания. Только позже Марина (педагог по образованию!) поняла, что грустную невысказанную правду «Я вас люблю обоих» никто тогда не замечал, и шестилетней Лерке, девочке по природе замкнутой и обособленной, приходилось в одиночку справляться со своими эмоциями. Марина была зла на некогда любимого мужа, обижена и хотела ему отомстить единственным приемлемым для нее способом: не давать ему видеться с единственной любимицей.

Марина всем казалась адекватной и рассудительной женщиной. Поэтому многим казалось, что она ни за что ни про что от дочери отца не отлучит: наверно, думали они, он либо алкоголик, либо психопат. Однако ни на того, ни на другого Влад не похож: скромный, интеллигентный, в общем, симпатичный человек. Так чем он так насолил своей бывшей супруге, что она делает все, лишь бы разлучить его с единственной дочерью? И в ответ звучит обычное в таких случаях объяснение: не сошлись характерами.

– Причиной скандала могло стать любое происшествие, любая мелочь: ребенок заболел – "это ты ее простудил", дочка вернулась непричесанная, варежки грязные – "у вас там все свиньи!". Ты даже представить не можешь, как жена и теща ловко могут разжечь пожар на ровном месте! Уже год прошел после официального развода. А каждый визит дочери в мой дом по-прежнему сопровождается жуткой нервотрепкой, и я уж не говорю, что было в самом начале моих родительских воскресников. За несколько часов, которые Лерка проводила со мной и моими родителями, ей успевали позвонить все члены семьи бывшей жены, включая ее нового мужа: интересовались, не голодна ли она, не скучает ли без них. Однажды мне был брошен такой упрек: ты, мол, сливки снимаешь – играешь с дочкой, развлекаешься, а мы за ребенком ухаживаем, обстирываем ее, в детский сад водим... Ей говорили: раз ты любишь папу – нам ты тут не нужна. Но разве маленький ребенок может выбирать между мамой и папой? Иногда мне приходила в голову мысль: а было бы лучше, если бы я совсем забросил дочку, не платил алименты, не интересовался ее жизнью – просто выкинул бы ее из своей жизни и забыл о ней? Нет, мне кажется, что тогда я тоже был бы плохим – только уже с другой стороны...

Трудно, но не невозможно!

Каждому ребенку нужно знать, что он любим обоими родителями. Ни одна мать не станет препятствовать общению, увидев счастливое лицо малыша, когда он встречается с папой – и это великое счастье, когда удается сохранить весьма близкие и душевные отношения между крохой и отцом.

Возможно, женщине после развода будет сложно видеться с бывшим мужем, но ради ребенка она будет вынуждена пойти на эти жертвы. Многочисленные претензии экс-супруги - не повод для лишения законных прав отца на их совместного ребенка.

Пусть он эгоист, пусть он не занимается ежедневным воспитанием, но он – отец, редкие часы общения с которым ничто не заменит. Малыш мечтает о встрече с папой, и не имеет значения, где этот день они проведут, главное, чтобы вместе! А женщина пытается сама себя убедить, что такой плохой муж не может быть хорошим родителем.

Многие психологи сходятся во мнении, что когда сын растет без папы, то у него не формируется эталон мужского поведения или формируется неправильно, просто нет наглядного образа для подражания. Не исключено, что у выросшей без отца девочки также могут быть нешуточные проблемы в семейной жизни.

Следует поддерживать буквально любое желание бывшего мужа на общение с ребенком, наступив на горло собственным неоправданным надеждам и несбывшимся мечтам. Тот, кто пожинает плоды подросткового эгоизма и хладнокровия, поймет, насколько эти слова выстраданы. И если не сложилась жизнь с мужем, все равно позвольте ребенку общаться со своим отцом.
Комментарий психолога
Светлана ЗАБОЛОТНЯЯ, педагог-психолог:
Когда семья распадается, и взрослые, и дети переживают стресс. И первое, с чего нужно начать, выбрать единую стратегию воспитания. Часто папы, встречаясь со своим чадом, балуют его, позволяют то, что запрещает мама. В такие моменты мама может стать «вредным тираном», а папа «другом и защитником». Этого нельзя допустить. Ребенок всегда должен знать, что папа поддерживает мамин подход. Нужно объяснить ребенку, что папа балует его, потому что редко видит, и что, вернувшись к маме, он должен вести себя так, как просит мама. А мама, высказывая замечания отцу в отсутствии ребенка, может сформировать негативный образ отца в глазах ребенка. Второе – разделение обязанностей. Пусть бывший муж станет помощником. Например, он может научить ребенка плавать, ходя с ним по выходным в бассейн, забрать из школы и помочь сделать уроки. Третье – папа должен стараться посещать важные события ребенка, откликаться на его просьбы и выполнять свои обещания. Четвертое – папы побуждают ребенка рассказывать о себе, интересуются его жизнью, интересами, проблемами, помогают решить их.

Встреча с отцом приносит ребенку много радости, даже если он просто приезжает к нему на работу. Для него это новая среда, в которой он видит папу вне семьи в другой роли. Иногда папам кажется, что традиционные походы в кино, парк и детские кафе – это скучно и однообразно, но для ребенка – это радость, ведь он держит за руку отца, а все остальное не важно. Немного юмора и фантазии помогут разнообразить отдых, хорошо бы папе знать персонажей из любимых мультфильмов ребенка и его любимые игрушки. В дождливый день можно посидеть дома: поиграть в кукольный театр, сконструировать игровые модели, приготовить вместе обед. Интересно строить диалог с ребенком через сказку: можно взять любимую игрушку ребенка и придумать удивительную историю о ней. Часто дети так увлекаются фантазированием, что переносят на игрушечную жизнь свою собственную: такие игры помогают ребенку раскрыться, а взрослому понять его внутренний мир. Проживая с помощью игрушки свои жизненные ситуации, ребенок с помощью отца сможет найти новый выход из проблемной ситуации и избавиться от негативных эмоций, а папа ощутит себя в роли друга, а не только родителя. В любом случае оба участника игры получат свою долю радости и удовольствия и узнают друг о друге много нового.


Количество показов: 334
Выпуск:  № 37 от 17.05.2013 г.
Комментарии