Алименты: размеры и штрафы

22.05.2013 
Количество показов: 448
Главное в обеспечении детей алиментами - не их назначение, а реальное получение.
Не секрет, что сегодня алименты получают не все. Одним удаётся договориться, другие отказываются от получения средств от бывшего. Третьи вовсе не знают, как подать на алименты. За помощью мы обратились к заместителю руководителя УФССП, заместителю главного судебного пристава Наталье Григорьевой.

Кто имеет право на алименты?

Круг лиц, имеющих право на взыскание алиментов в судебном порядке, весьма широк. Право на получение содержания имеют несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные дети, братья и сестры, внуки, дедушки и бабушки и иные лица, определяемые статьями 89 и 90 Семейного кодекса.

Можно договоритьсяполюбовно

Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 №841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов» предусмотрен порядок добровольной уплаты алиментов. Например, родители могут заключить соглашение о содержании несовершеннолетних детей. Сразу скажу, что порядок и форма представления содержания определяется ими самостоятельно (п.1 ст. 13 Семейного кодекса РФ). В этом случае не надо идти в суд - достаточно заявления работника, в котором изложена просьба о необходимости удерживать алименты.
Когда получатель алиментов и алиментоплательщик пришли к согласию, между ними составляется соглашение. Но, чтобы документ имел юридическую силу, необходимо его заверить у нотариуса.

Когда мирно не получается

Если не получается договориться добровольно, то алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке. Сторона, у которой остался ребенок, вправе подать заявление в суд. На основании решения суда взыскателю алиментов выдаётся исполнительный лист или судебный приказ.
В России порядок взыскания алиментов регулируется Семейным кодексом РФ, а также Федеральным законом от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Когда кончаются алименты

Срок действия исполнительного производства заканчивается при достижении ребенком 18 лет или усыновления. В случае, когда ребенок приобрел полную дееспособность до наступления совершеннолетия, взыскание алиментов также заканчивается. В случае смерти плательщика или получателя алиментов - выплаты прекращаются. 
С чего удерживают алименты
Перечень выплат, из которых следует производить удержания, указан в Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержания алиментов на несовершеннолетних детей». Сюда входят все виды заработной платы и любые дополнительные вознаграждения в денежной и натуральной форме, как по основному месту работы, так и за работу по совместительству. В оплату труда входит заработная плата, денежные содержания и иные выплаты государственным и муниципальным служащим, гонорары работниками СМИ и организаций искусства, вознаграждения педагогическим и медицинским работникам, а также другие выплаты к заработной плате, установленные законодательством субъекта РФ или применяемые у работодателя. Следующая группа выплат — надбавки и доплаты. Еще одна — премии и вознаграждения. Необходимо удерживать алименты с доходов лиц, осуществляющих старательскую деятельность, доходов от занятий предпринимательской деятельностью, доходов от передачи в аренду имущества, с дивидендов, а также с выплат по долевым паям. В состав доходов, с которых удерживаются алименты, включаются доходы по договорам подряда, от реализации авторских и смежных прав, а также от доходов нотариусов и адвокатов.

Сколько в рублях

Если размер алиментов определяется соглашением сторон, то порядок расчета и удержания алиментов не может быть ниже размера, который можно было бы получить при взыскании на несовершеннолетних детей в судебном порядке. Размер может быть определен в процентах, в долях к доходу или в твердой сумме, уплачиваемой периодически или одновременно - путем предоставления имущества.
Заголовок
Алименты не удерживаются с денежных сумм, выплачиваемых в связи с рождением ребенка, регистрацией брака, смертью родственников, а также с компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением в другую местность, а также с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику. Выплаты, из которых запрещено удержание алиментов, – это компенсации лечебно-профилактического питания, командировочные, выплаты в связи с переводом в другую местность или в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику.
Если размер алиментов установлен решением суда в долях, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются с родителей ежемесячно в размере на одного ребенка 1/4 часть или 25% заработка отца. Если детей двое, то отец выплачивает уже треть со своих доходов или 33%. При большем количестве детей алименты на их содержание выплачивают в размере 50 процентов или половины своего заработка (п.1 ст.81 СК РФ).

Алименты индексируются

Согласно статье 117 индексации подлежат алименты, взыскиваемые по решению суда в твердой денежной сумме пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. Например, если алименты удерживаются в размере 1/2 минимального размера оплаты труда, который на момент вынесения решения суда составлял 1000 рублей, то удержанию подлежат денежные средства в сумме 500 рублей. При повышении минимального размера оплаты труда до 3000 рублей, размер удерживаемых алиментов составит 1500 рублей. Если при увеличении минимального размера оплаты труда реальный доход плательщика алиментов остался прежним, то он в праве обратиться в суд с требованием об уменьшении размера алиментов.

Ответственность алиментщиков

Согласно ст. 115, за несвоевременную уплату алиментов уплачивает жене неустойку в размере 1/2 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Она вправе взыскать с виновного все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

- При увольнении лица, обязанного выплачивать алименты, работодатель должен возвратить исполнительный документ в трехдневный срок получателю алиментов или судебному приставу и сообщить, если известно, новое место работы должника.

Кстати, за неудержание алиментов ст. 315 УК РФ «Злостное неисполнение служащим коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению» предусмотрена уголовная ответственность в отношении работодателя.

Уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание предусмотрена частями 1 и 2 статьи 157 УК РФ. Злостный неплательщик алиментов наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. 

Под злостным уклонением следует понимать не только прямой отказ от уплаты присужденных судом средств, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства, уход от трудовой деятельности, сокрытие действительного заработка и другие. 

Такие ситуации редки, но всё же были случаи, когда выявлялись факты составления брачного контракта, трудового договора на гражданскую жену или, даже, заключения брака с целью ухода от уплаты алиментов. Все документы алиментщиков тщательно проверяются, мы плотно сотрудничаем с правоохранительными органами, трудовой инспекцией и налоговыми органами.
За 3 месяца текущего года отделом дознания Управления возбуждено 137 уголовных дел в отношении неплательщиков алиментов, их них 132 дела по ст.157 УК РФ, остальные возбуждены по ст. ст.297, 312 УК РФ, после расследования уголовные дела направляются прокурору для утверждения обвинительного акта и передачи в суд.

За помощь в подготовке материала автор благодарит главного специалиста-эксперта ОКРВ УФССП по РС (Я) Макарову Н.С.
Количество показов: 448
Выпуск:  № 31 от 26.04.2013 г.
Комментарии