Трое в кровати, не считая игрушек

21.05.2013 
Количество показов: 514
Кто лишний в вашей постели?
Для многих это актуальная тема, особенно для тех родителей, которые сталкиваются с этим явлением ежедневно... вернее, еженощно. Конечно, мы все прекрасно понимаем, что мир, в который пришел малыш, полон опасностей, и чем старше становится ребенок (в промежуток от полугода до полутора-двух лет, когда он начинает активно осваивать сам пространство), тем важнее для него, чтобы мама была где-то в пределах досягаемости.

Мама и кровать: не «альтернатива»!

Ночная темнота может вызывать неприятные ощущения не только у детей. Проснувшись ночью, ребенок не сразу ориентируется в пространстве, и для него существенным является именно контакт с матерью. Это особенно важно для гиперактивных детей: их нужно успокоить, погладить, прижать к себе. А для мамы, которая кормит грудью, безусловно, и проще, и удобнее, когда малыш спит рядом с ней, она, не вставая, кормит его, затем оба продолжают спать. И благодаря этому, проблема бессонных ночей, постоянного вскакивания, кормления, укачивания, укладывания отодвигается на задний план. Особенно если ребенок «ночует» в подгузнике. И мама выспалась, и дите довольно. Это я могу сказать на личном опыте.

Но дальше возникает вопрос, когда отучать ребенка от своей кровати и как приучить его к детской? Отучать легче и лучше в кризисный возраст, то есть в год-полтора, потом в три года и уже перед школой. В этот период они особенно упрямы. Это связано с тем, что ребенок утверждает свою самостоятельность, и можно сказать: "Ты уже большой, и теперь у тебя будет своя кровать". Одно из таких хороших решений - "кровать, как у взрослых". Ребенок горд и счастлив - он теперь большой. Если не получилось – дальше будет хуже. Вернее, ситуация не изменится: ребенок будет «приходить» к вам в постель постоянно, дождавшись, когда вы уснете, проснувшись посреди ночи, или просто когда у него плохое настроение.

Другое решение - с самого начала использовать вариант "смежных" спальных мест: родительская кровать и прилегающая к ней детская кроватка с одной снятой перегородкой, на одном уровне. Я, в свое время, сделала именно так. Таким образом, ребенок спит один и в то же время рядом с вами. Потом можно постепенно отодвигать детскую кроватку. Психологи советуют: чтобы приучить ребенка к своей кровати, важно понять, почему кроха игнорирует или вообще не принимает свое "спальное место"? Дело в том, что, если малыш засыпает на руках у мамы, а потом оказывается в своей постели, ему это вряд ли понравится, и это изначально неверный прием. Потому что для ребенка помещение в кровать после засыпания - знак разлуки с мамой, и вполне логично, что он будет протестовать. Поэтому, если вы хотите приучить младенца к его кроватке, поступайте иначе. Совет специалиста: когда малыш еще только готовится ко сну, кладите его в кроватку, садитесь рядом. Это закрепит у ребенка мысль, что мама и кровать не "альтернатива". В кроватке удобно, а с мамой рядом спокойно.

Постель «втроем»

Моя знакомая Аня всегда жаловалась на то, что муж постоянно прогоняет их маленького сына из родительской спальни. Она идет ребенка успокаивать, ждет, пока он уснет, возвращается к себе, а муж, не дождавшись, тоже...уснул! А чуть позже прибегает и Ванька: проснулся, не увидел маму, разревелся и нырнул в родительскую постель. В результате: никакой личной жизни, лишние нервы, утром – плохое настроение и невыспавшиеся лица, ссоры. Ваньке уже 11 лет, а родительское ложе – до сих пор любимое место дислокации. Да, и еще. Три года назад Аня развелась с мужем. Не факт, что «ночевка» втроем на одной постели сыграла в этом свою роль, но и со счетов сбрасывать не стоит. 
 
Другая моя знакомая, Мария, объясняла это тем, что дочка плакала ночами, беспокоилась, и ей было спокойно и удобно забрать малышку к себе в кровать, где можно вовремя ее покормить, укрыть, сменить памперс, успокоить, целую ночь быть с ней рядышком, ощущая ее тепло и чувствуя любое ее движение.

Правда, когда Иринка подросла, и Маша, наконец, решилась на ее переселение в собственную кроватку, вся семья столкнулась с мощным протестом доченьки в виде отчаянного плача, неукротимых слез и истерик, которые не дают спать уже никому и стихают только снова на родительском ложе. «И так повторяется из ночи в ночь», - жалуется она. Часто по этому поводу родители ссорятся и нервничают еще больше, растет непонимание и непримиримость между супругами, и, наконец, они сдаются капризам и требованиям своего малыша. Мол, «Да ладно, так всем спокойнее и привычнее, хоть выспаться можно. Да и папе с утра на работу, и маме целый день с ней возиться...». Вроде бы инцидент исчерпан, Иринка счастлива, родители засыпают. 

Казалось бы, всем хорошо. А хорошо ли?

Считается, что "постель втроем" – это, по большому счету, проблема отношений между супругами. Психологи согласны: чаще всего именно папы против ребенка во взрослой кровати. Если маме в большинстве случаев удобно то, что удобно крохе, то отцу – далеко не всегда это с руки. С одной стороны, ему, может быть, просто неудобно спать втроем, с другой - он по-прежнему чувствует себя мужем, и ему хочется хотя бы иногда оставаться в постели не только с матерью своего ребенка, но и рядом со своей женой. Так или иначе, проблему "малыша в постели у родителей" каждый решает по-своему. Тем не менее, одним из главных и правильных решений этого вопроса является ваша последовательность: если вы решили, что кроха должен спать отдельно, действуйте, только не суетитесь и не меняйте своего решения после первой же неудачи. В том случае, если совместный сон вам импонирует больше, - вперед! И не слушайте никого, только свое сердце.

Комментарий психолога
Светлана ЗАБОЛОТНЯЯ, педагог-психолог:
В этой ситуации рано или поздно гармоничные отношения теряются у всех членов семьи. Женщина теряет себя, как любимую жену, желанную женщину, оставляя себе лишь ипостась матери. Мужчине же в этих отношениях отводится только роль отца. Да, и ребенок, продолжая спать в родительской кровати, подрастая, не может нормально взрослеть – он не учится самостоятельности, не знает, когда можно самому попытаться найти выход из сложной ситуации, как самому справиться со страхом. Здесь ребенок обучается другому – он учится хорошо контролировать поведение и папы, и мамы, манипулировать ими. Часто женщина проживает свое материнство эмоциональнее и тревожнее мужчины за счет теплых и близких отношений с ребенком, удовлетворяет свои потребности в тепле, любви, нежности и близости с родным человеком, невольно «пренебрегая» мужем, а потом за это и упрекая его. И поэтому так важно вовремя спросить себя: «Хорошо ли это для меня, для моего мужа, для наших отношений с ним, что наш ребенок спит между нами? Правильно ли это для нашего малыша?». 

Никто не будет отрицать того, что малышу важно чувствовать заботу и любовь родителей. Только общение на этой «родительской» территории должно быть дозированным – может быть, это будет с утра в выходные или праздничные дни. Может быть, именно такое нечастое общение в кровати сделает эти минуты, наполненные теплотой и близостью, особо ценными и долгожданными для всех. Это время будет проживаться, как праздник, и все будут счастливы.

Что делать, чтобы отучить ребенка от родительской постели? 
Главное – быть последовательным, претворяя свое решение в жизнь. Здесь потребуется вся ваша решительность, выдержка и уверенность в том, что это сохранит ваши отношения в семье, наполнит их истинной любовью и заботой. Вам придется проходить через сопротивление малыша не одну ночь, которая будет наполняться капризами, плачем, угрозами, просьбами или обещаниями ребенка. Может быть, к вам не раз будет приходить желание все вернуть на круги своя, и здесь постарайтесь себя не предать.
Важно показать и объяснить малышу, что и папа, и мама по-прежнему его любят. Поговорите со своим малышом все вместе, объясните все достоинства и привилегии его самостоятельности и, в частности, того, что теперь он может спать отдельно. Пусть это будет не наказанием, не изгнанием малыша из рая, а подарком и его большим достижением, – хвалите его за то, что он может спать на своей кровати, установите приятный ритуал отхода ко сну, который с удовольствием будете выполнять вы все – и малыш, и папа, и мама. Это может быть и сказка, рассказанная или прочитанная на ночь родителем, или просто обсуждение планов или желания на завтра или неделю с запланированным походом в парк, цирк, гости, магазин. Объятия и поцелуй на ночь, пожелания приятного сна. Самое главное – будьте терпеливы и последовательны.

И когда малыш сможет довериться себе и засыпать самостоятельно в своей кровати, у вас появится шанс вернуть себе еще одно пространство любви. И тогда вы сможете свободно выражать свои чувства и исполнять свои желания, зная, что ничей сон теперь вы не нарушаете.

Количество показов: 514
Выпуск:  № 29 от 19 апреля 2013 г.
Комментарии