КАК СТАТЬ МАМОЙ И НЕ СОЙТИ С УМА? Или прочь депрессию!

29.03.2013 
Количество показов: 437
Когда в доме появляется малыш – это, конечно же, радость. Все бабушки и дедушки приезжают посмотреть на него, но после радостных восклицаний и умилений предпочитают вернуться побыстрее к себе, в свободную жизнь, оставив маму наедине с младенцем. Как же выдержать груз монотонных будней с ребенком и избежать ощущения одиночества? Многие мамы жалуются на однообразие своей родительской жизни, а вместо любви и радости, о которой твердят в один голос средства массовой информации и сладкие мелодрамы, чувствуют лишь тоску, грусть и одиночество. А там уже рукой подать до депрессии, нервных срывов и прочих неприятностей. Как же устроить жизнь с ребенком так, чтобы сохранить нервную систему в порядке? Впереди множество приятных забот, а вот радости почему-то нет. Наоборот, подступили тоска, апатия и страх. Что же происходит?

Ты такая не одна

Вспоминаю то время, когда у меня родился старший сын: ночь – это сплошной бессонный кошмар, он орет каждые минут 15-20, если удается час поспать, не вскакивая, – о чудо, о счастье! Много нервничала, плакала без причины, порой случались приступы необыкновенного счастья, переходившие в полнейшую апатию, иногда я просто не понимала, зачем мне это нужно и когда все это закончится. Имеется в виду мое состояние неврастеничной истерички.
«Прочь депрессию!». Сказать проще, чем сделать, уж поверьте. И по собственному опыту, и по словам своих знакомых могу сказать: если есть рядом любящий муж, нормальная мама или адекватная свекровь - послеродовой депрессии быть просто не может! Потому что молодой мамочке дадут элементарно выспаться, отпустят хотя бы раз в неделю или месяц сходить развеяться: в кино, кафе или просто пообщаться с подружками. Сложнее тем мамочкам, у которых малыш на руках с родильного зала и до трех лет, а она постоянно одна: когда папа либо самоустранился, зарабатывая деньги, либо вовсе «сделал ноги» подальше от проблем, а бабушки просто упиваются своим новым статусом и на мамочкины проблемы не обращают внимания. Это уже потом, когда не надо стирать, подмывать, кормить из ложки, не спать ночами, гулять с коляской по сугробам - все сразу окажутся рядом, готовые общаться с внуками и учить молодую маму, как их воспитывать! Такие ситуации - сплошь и рядом. Вот вам и причины затяжной депрессии.

Больше общаться!

Рецепт от депрессии – идти к врачу. Но проблема в том, что при подобном состоянии и с грудничком на руках тратить время на врачей не хочется, нет возможности, нет желания. Но, если у вас нет болезней щитовидной железы, относительный порядок с гормонами, поможет элементарное общение.

Насколько я помню, пока подрастал Егорка, у меня постепенно появлялось ощущение того, что я не никому не нужна и не интересна. Просто потому, что сказать фразу сложнее «гуси-гуси-га-га-га» была не в состоянии, читала только детские сказки и ночи напролет пела исключительно колыбельные! Гулять с ребенком предпочитала в одиночестве. И когда однажды, сделав над собой усилие, я пошла на детскую площадку, то открыла для себя удивительный новый мир мамочек. Оказывается, можно не только обсуждать подгузники, но и вместе гулять, отмечать детские дни рождения и другие праздники и ходить друг к другу в гости, например, когда погода плохая. Тогда, много лет назад, это была практически единственная альтернатива психологической разгрузке, сеансу психотерапии и клубу по интересам. Сейчас такое общение легко можно наладить в детских развивающих центрах. 

Кстати, за время «подрастания» старшего сына мне, видимо, удалось приобрести некий иммунитет, и когда в семье появились второй и третий ребенок, мир мне уже не казался страшным. Возможно, свою роль сыграло и то, что работать я стала уже в первый год жизни малышей, и ни о каких глупостях типа затяжной депрессии мне просто было некогда думать.

Вести дневник

Кстати, хороший выход из ситуации, при условии, если не лень и у вас есть тяга к графоманству. «Каждый день похож на предыдущий, бесконечный “день сурка”, все время одно и то же», – с отчаянием рассказывает моя приятельница. А ведь на самом деле это не так: меняются времена года, за окном то пасмурно, то ясно, да и малыш время от времени удивляет своими новыми достижениями. Возьмите себе за правило каждый вечер описывать прожитый день. В те далекие 90-ые я записывала все, что происходило с самого раннего утра: как Егорка чихнул, что пролепетал, как впервые попробовал тертое яблочко и выплюнул морковку прямо мне в лицо, надел горшок на голову и напрудил на любимый ковер. Это казалось такой милой глупостью – зато через много-много лет, обнаружив растрепанную тетрадку с записями, сделанными в перерывах между кормлениями и стиркой, я с таким умилением читала эти строки!

Сегодня, с развитием интернета, у мам появилась замечательная возможность вести он-лайн дневник, в котором можно публиковать фотографии и получать комментарии от читателей. Ведение он-лайн дневника, кстати, тоже отличная возможность всегда помнить о том, что вы не только «источник питания» для малыша, но и прекрасная, умная, веселая женщина, с которой приятно пообщаться.

Работать!

Этому совету – +100500! Потому что в настоящее время многие мамы, сидящие дома, не теряют времени даром, а подыскивают себе небольшую работу, которой можно заняться, пока малыш спит. Много денег на такой работе не заработаешь, но купить себе что-нибудь приятное, не выпрашивая на это денег у мужа, можно. Да и чувство собственной нужности тоже со счетов скидывать не стоит. Многие молодые мамы, найдя единомышленниц, с головой окунаются в общественно-полезную деятельность. Главное – быть в центре каких-нибудь событий и положительных эмоций. Вариантов подработок – масса – писать статьи, переводить тексты, работать менеджером интернет-магазина или модератором какого-нибудь форума, организовать собственное небольшое дело, увлечься творчеством и продавать желающим результаты своего труда. Дело не в доходе, а в занятости и позитивных эмоциях. Таким образом, ваш малыш, когда подрастет, будет видеть довольную собой, деловую, активную маму, а не депрессивную, вечно ноющую истеричку. Поверьте, это очень важно для вашего малыша.

Тест. Как распознать депрессию? 
● Я часто плачу в течение дня без причины.
● Я плохо сплю.
● Когда я держу ребенка на руках, он меня раздражает.
● Я чувствую, что неспособна ухаживать за ребенком так, как это необходимо.
● Я могу причинить вред своему ребенку.
● У меня нет аппетита.
● У меня бывают головные боли, которые не проходят после приема болеутоляющих средств.
● У меня проблемы с памятью и вниманием.
● Если мой ребенок плачет, я готова взорваться.
● Я не чувствую поддержки со стороны мужа.
● У меня возникают мысли нанести повреждения себе или моему ребенку.
● Я не хочу жить.
● Я не могу подняться с постели.

Если вы утвердительно ответили, хотя бы на 5 высказываний, отправляйтесь за помощью.
Комментарий психолога
Светлана ЗАБОЛОТНЯЯ, педагог-психолог:
- Депрессия матери, несомненно, оказывает негативное влияние на развитие ребенка. Женщинам бывает крайне трудно ухаживать за младенцем. Они растеряны, не могут понять, что с ними происходит, почему они воспринимают собственного ребенка как что-то чужое, нередко бывают раздражены тем, что ему необходимо уделять столько времени, внимания и сил. Мать, находящаяся в состоянии депрессии, присутствует как бы наполовину, физически она рядом с малышом, а эмоционально – нет. Малыш, безусловно, это чувствует и в будущем у него могут появиться подобные проблемы. Вот почему так важно вовремя найти способы для преодоления состояния депрессии. Если расстройство настроения длится больше двух недель – задумайтесь. Послеродовая депрессия может начаться в любой момент в течение месяца после родов. Если вы часто плачете без причины, у вас всегда подавленное настроение, вы раздражены, у вас пропал аппетит, вы плохо спите или чувствуете, что память стала хуже, у вас просто нет сил ухаживать за ребенком - пора к врачу.

Как не допустить послеродовой депрессии?
  • Как следует высыпайтесь, хорошо питайтесь и, по мере сил, занимайтесь физкультурой. 
  • Осваивайте различные способы релаксации, например, медитацию. 10-15 минут погружения в себя, расслабления, самовнушения – это отличный способ обрести гармонию с собой и окружающим миром.
  • Не перенапрягайтесь. После рождения ребенка молодая мама не может быть сразу такой же деятельной и работоспособной, как раньше. В таком состоянии очень важно не переутомляться.
  • Чаще меняйте обстановку. Например, отправьтесь на загородный пикник. Найдите возможность провести вечер с супругом вне дома. Ребенка можно доверить заботам бабушки или няни.
  • Слушайте любимую музыку и... пойте! Вибрация вашего голоса, даже если это будет просто «мелодичное мычание», не только расслабит вас, но и успокоит малыша.
  • Проводите больше времени с мужем. Рассказывайте ему о своих сомнениях и тревогах. Но не требуйте, чтобы он понял и разделил ваши мысли и чувства: возможно, он тоже остро переживает рождение малыша, и ему также еще понадобится время, чтобы постепенно «научиться» быть папой. 
  • Не упрекайте себя, если иногда вы чувствуете раздражение по отношению к малышу: как и в отношениях между людьми, между матерью и ребенком также могут быть моменты большей или меньшей эмоциональной близости. 
  • Поговорите с женщинами, которые уже имеют детей, это поможет вам не замыкаться в своем одиночестве. 
  • Следите за своей внешностью: ежедневное созерцание в зеркале бледного лица и растрепанных волос не способствует улучшению настроения.




Количество показов: 437
Выпуск:  № 23 от 29.03.2013 г.
Комментарии