Куда девать ребенка, если сада нет?

19.03.2013 
Количество показов: 776
Демографическая проблема сейчас тревожит многие развитые страны.
Понятно, что роста рождаемости можно ожидать только при условии, если государство начнет проводить «дружественную семейную политику». Эту тенденцию поддерживает и наша держава. В Якутске собираются построить много красивых, современных детских садов, но наши дети подрастают уже сейчас. Положительного психологического климата вокруг материнства достичь пока еще не удалось, хотя делается многое, к примеру, выплата материнского капитала, единовременных и других пособий. На сегодняшний день проблема устройства детей не теряет своей остроты и актуальности.

Март на дворе...

Что ж, озвучить проблему – значит, сделать шаги навстречу к ее решению. Но вот парадокс: почему сегодня при наличии столь мощного фактора как государственное участие, вопрос, куда устроить ребенка после двух-трех лет, не сходит с повестки дня большинства семей? Почему женщины не торопятся рожать детей, а, рожая, выходят на работу, отдавая малыша в чужие руки? Расходы на рождение ребенка в одночасье могут проглотить бюджет среднестатистической семьи...
На дворе – март, а это месяц для каждой семьи с ребенком – месяц надежды или глубокого разочарования. В этот месяц, по традиции, начинается распределение мест в дошкольные учреждения, то есть появляется реальная возможность получить долгожданную «путевку в жизнь». И не столько ребенку, сколько маме, которая наконец-то сможет выйти на работу и хотя бы слегка отвлечься от ежедневных уборок – готовки – стирки и прочее...

Но повезет не всем. А мы, увы, живем в совершенно реальном обществе, где «успеть, урвать, получить» - вполне нормальное явление. И хотя былой истерии и ажиотажа, вроде полуночных стояний в очереди, составлении списков и круглосуточных дежурств, уже нет, и на смену пришла электронная очередь, самозабвенное желание устроить ребенка в садик любыми возможностями осталось у всех. И когда заветное смс так и не пришло, родителям останется ломать голову и думать: куда девать свое чадо, если маме все-таки не терпится выйти на работу.

... и куда деваться?

Каждая семья сталкивается с решением этой проблемы - куда девать ребенка, когда он подрастет, а до садика еще, как до луны пешком. Хорошо, если есть бабушки и дедушки, тети и дяди, старшие братья и сестры. Ситуация: женщина все-таки решила выйти на работу, не дожидаясь, пока ребенок пойдет в садик. Если на семейном совете это решение одобрено родными, на повестке появляется другой вопрос - куда деть ребенка? И вот тут-то многие и спотыкаются, поскольку вдруг выясняется, что девать малыша абсолютно некуда. То есть найти варианты можно, но эти варианты требуют некоего капиталовложения. А он, то есть капитал, отсутствует, не от хорошей же жизни женщина решается оставить свое малолетнее чадо и выйти на работу! Или есть возможность пригласить няню для ребенка. Сейчас каждая семья имеет различный уровень достатка и может позволить себе и гувернантку, и детский сад, но только разного уровня. Есть семьи, где мамы занимаются домашним хозяйством и воспитанием детей, но тоже в определенный момент задумываются о детском садике, где ребенок получит общение и подготовку к школе.

Частники

Если семья достаточно обеспечена – чаще всего она останавливает свой выбор на частном детском садике. Ребенок устроен, его можно за отдельную оплату оставить на ночь, все довольны... Но здесь есть свои плюсы и минусы. Плюсы - группы там небольшие, до десяти человек, труд воспитателей и обслуживающего персонала неплохо оплачивается, и, предполагается, что это не может не сказываться на их отношении к детям. Минусы – чаще всего располагаются они в обыкновенных квартирах, у абсолютного большинства нет ни лицензий, ни сертификата, да и воспитатели не всегда имеют соответствующее образование, не везде есть медперсонал и диетолог. А потому они и «прикрываются» названиями типа «детский центр дошкольного развития», «группа дневного пребывания». Возможно, что спальня и игровая будут находиться в одной комнате, а если дом частный – дети будут ходить, извините, в туалет на горшок и мыть ножки в тазике. Плюс это или минус - никто не будет насильно заставлять малыша кушать или спать, и не факт, что ребенок в частном детском саду пройдет хорошую подготовку к школе. Ну и, естественно, высокая оплата тоже не в плюс. Поэтому каждый родитель взвешивает «за» и «против» и решает сам, отдавать ребенка в частный детский сад или пойти другим путем. Одно не стоит забывать: для среднестатистической семьи частные сады – проблематично, для малообеспеченной – неподъемно.

Няням – зеленый свет?

Скорей всего, это самый распространенный способ устроить ребенка. Приходящая или принимающая у себя – тоже на выбор родителей. Найти ее можно по рекомендациям, по знакомству, по объявлениям, в Интернете или просто по расклейкам на фонарных столбах. Предпочтительнее – первые два варианта. И желательно, чтобы у няни была санитарная книжка и образование, педагогическое или медицинское. Возраст – не слишком молодой, но и не преклонный. Все условия стоит оговаривать сразу – начиная от оплаты за переработку и заканчивая питанием, причем не устно, а в письменном виде. Это может в будущем оградить вас от многих проблем. 

Как мама утверждаю: найти хорошую няню практически невозможно. В основном это либо юные студентки, либо престарелые пенсионерки. Иногда – женщины с детьми, которые сидят дома по уходу и хотят подзаработать. В первом случае (если няня – студентка) есть вероятность того, что «няня» будет заниматься своими неотложными делами: решением задач, написанием курсовых или болтовней по телефону, а ребенок останется практически без присмотра. Хорошо, если покормит и спать уложит вовремя. А пенсионерки? За ними самими глаз да глаз нужен. За ребенком, конечно, присмотрят, но о развивающих занятиях можно забыть. Ни о какой медкнижке, медицинском и педагогическом образовании и говорить не приходится. А если таковые имеются, то оплачиваются услуги таких нянь соответственно. 

Есть, конечно, различные фирмы типа «Гувернер», но тогда одному из членов семьи придется работать только на няню, и в этом случае женщине выгоднее сидеть дома и воспитывать младенца самой. 

Альтернатива

В прошлом году одна моя подруга, Катерина, со своей соседкой вышли из ситуации очень необычным способом. Как-то так получилось, что, гуляя с детьми, они перезнакомились со многими молодыми мамочками из близлежащих домов – скверик в их районе всего один. И пока одни малыши спали в колясках, а другие игрались в песочнице, им на ум пришла гениальная идея. Они много думали, прикидывали, делали расчеты и в результате сняли в одном из домов трехкомнатную квартиру и сделали мини-детский садик. Сделали ремонт. Один из мужей, столяр, организовал выдвижные кровати, маленькие столики и стульчики для кухни. Из дома принесли игрушки, развивающие игры, постельное белье, шторы, матрасы, одеяла, горшки, посуду. Для начала их было десять семей, сейчас уже пятнадцать. Пришлось, конечно, для начала вложиться, но сегодня они платят не 12 тысяч, как в обычных частных садиках, а в пределах пяти – часть за аренду и на питание. За детьми смотрят те, кто не вышел на работу, и получают за это пусть небольшую, но денежку. 

И еще...

Скинуться на няню. Знакомая рассказывала, как они с подружками и соседками по дому нашли выход. Собрались несколько семей и наняли няню с педагогическим образованием. Вышло дешевле, да и детки постоянно общаются. Чем не детский сад?

Брать с собой на работу. Как вариант рассмотреть можно, на практике – не самый лучший выход. Если мама работает посменно, к примеру, в службе такси, можно и так, пока вечером не заберет кто-то из родственников. Сама так делала, поэтому знаю. Если работа в офисе – это может грозить увольнением, поскольку не каждому работодателю понравится постоянное присутствие ребенка на рабочем месте. Внимание сотрудницы обращено на сына или дочь, и производительность труда у мамочки падает.

Оставлять одних дома. У меня есть знакомая, оставляющая своих малышей, которым полтора и три года, со старшей 12-летней дочерью. Но совсем одних – это не выход из ситуации. Если ребенок уже более старшего возраста, лет пяти – семи, а мама работает неполный день – рискнуть можно. Но перед этим необходимо научить ребенка элементарным правилам пожарной безопасности, заучить с ним телефоны службы спасения, научить пользоваться мобильным телефоном и не стесняться, в случае чего, обращаться за помощью к соседям. 

Прибегнуть к услугам агентств, которые предоставляют услуги «няни на час». Ну, не буквально на час, но на определенное время. Этот способ хорош тем, что ребенком будет заниматься человек с опытом, а плох тем, что человека этого и вы, и ваш ребенок увидите впервые в жизни, и неизвестно, как все сложится у няни с малышом. Да и непонятно, насколько порядочный она человек: гарантии агентства – это хорошо, но человеческий фактор вносит свои коррективы.

Голь на выдумки хитра. Работающие мамочки в любом случае находят выход из ситуации. Насколько он правильный и верный – это другой вопрос. В ряде регионов предоставляются компенсации детям, не попавшим в детский сад по достижению трехлетнего возраста. Якутия, как республика, у которой с демографией все в полном порядке, в список, увы, не вошла... В любом случае, без серьезной государственной поддержки эту проблему не решить, а без ее решения о какой «дружественной семейной политике» можно говорить?

Количество показов: 776
Выпуск:  №17 от 07.03.2013 г.
Комментарии