КАРАУЛ! РЕБЕНОК… ВЛЮБИЛСЯ!

13.03.2013 
Количество показов: 310
Звонит мне как-то подружка Таня и в ужасе говорит: «Ну, что мне делать?
Ну, понимаю, если бы ему было лет 16, но он только в пятом классе, а у него уже не учеба в голове, а ЭТА девочка!». Конечно, она ждала от меня поддержки, советов, может, оханья-аханья за чашкой чая… Я же совершенно ее разочаровала, ответив банальной банальностью, да простит меня великий классик: «Весна, подруга, гормоны торжествуют. И то ли еще будет в 16 лет!».

А положив трубку, задумалась. А чего, действительно, впадать в истерику в пятом классе, когда большинство впервые влюбляются, еще сидя на горшке и топая пешком под стол? У нас в семье это – уже дважды пройденный этап. И если старший Егор был очень постоянен в чувствах – в садике ему нравилась только одна девочка, Рита, и симпатия его оставалась непоколебима вплоть до окончания начальных классов, то в Никиткиных «любовях» я окончательно запуталась. Второй мой сын в садике был человечек любвеобильный, и каждые несколько месяцев у него была новая фаворитка. Но я никогда за голову не хваталась, депрессии у сыновей не замечала, все было в норме. Но так, видимо, случается не у всех. Или я просто не придавала значения мелочам, не акцентировала особого внимания, а потому все обошлось без семейного шторма? 
Не ограждайте ребенка от любви! 
Ни в коем случае не препятствуйте общению малыша с его любимой девочкой или мальчиком. Если и после детского сада они играют в одной песочнице, не мешайте им. И уж тем более не стоит переводить малыша в другой детский сад - разлука с предметом своей любви может стать для него настоящей трагедией и обернуться нервным расстройством.
Любовь в детском саду

Многие мамы и папы несерьезно относятся к детской любви. «Как это маленький ребенок может влюбиться, кого еще он смеет любить, кроме родителей?». Нормальный родительский эгоизм. Уймите его! Ваша кроха – уже личность, и, на самом деле, большинство детей испытывают первые чувства к противоположному полу именно в детском саду.
Будьте союзником. 
Выстраивать доверительные отношения с ребенком нужно уже с раннего детства. Первая любовь — отличный повод показать малышу, что вы его самый близкий друг. Давайте ему с собой в детский сад не одну конфету, а две, можете дать ему маленькую игрушку, чтобы он подарил ее своей любимой девочке. Радости малыша не будет предела!
Любовь за школьной партой

Вот так и получается: учишься ты, учишься, а потом приходит время и ты обнаруживаешь, что какая-то неведомая сила тянет тебя к Вовке с последней парты: его взгляды, тайком бросаемые на тебя, его разговоры с одноклассниками и особенно с одноклассницами и даже то, как смешно он морщит нос, когда смущается... Или так: жил ты жил, не тужил, а тут в класс пришла новенькая... Казалось бы, какое тебе дело — она и внимания-то на тебя не обращает, а сердце почему-то «екает». Да еще так и тянет «отмочить» что-нибудь почуднее, чтобы обратить на себя ее внимание. Так приходит первая влюбленность и надолго поселяется в твоем сердце.
Первый поцелуй. 
Если малыш похвастался, что умеет целоваться «по-взрослому», не пугайтесь и не ругайте его, не говорите, что это плохо. Это особенно расстроит малыша, который во всем пытается копировать взрослых. Первый поцелуй в детском саду для ребенка всего лишь игра, вскоре он об этом забудет.
Весенняя эпидемия? 

Учителя давно заметили, что влюбленность в школьном возрасте носит характер эпидемии. Особенно весной. Если в классе появляются мальчик и девочка, увлеченные друг другом, эта новость сразу же облетает всю школу. И вскоре обнаруживается, что влюбленных пар стало гораздо больше: ведь это еще и способ самоутверждения. Прощай, учеба! Класс занят не математикой и русским языком, а совсем другим: одни мечтательно смотрят в окно, другие перекидываются записочками, третьи уже мучительно рассуждают, что же теперь делать, когда «все» сделано. Специалисты – врачи и психологи – давно говорят, что нельзя относиться к детским увлечениям по-детски. Любой ученик класса, примерно, с третьего уже готов к войне с родителями за свою любовь, во всяком случае, он точно знает, сколько лет было Ромео и Джульетте, хотя Шекспира, конечно, не читал. Бывает, что школа объединяется с семьей против влюбленных. Их чувства, преодолевая трудности, крепчают в лучшем случае. В худшем – количество детских неврозов с каждым годом увеличивается.
Никакой критики! 
Ни в коем случае не критикуйте ребенка за его чувства и уж тем более не говорите ничего плохого про объект его любви. Модель семейных отношений закладывается у малыша в раннем детстве, и именно поэтому важно ни в коем случае не настраивать его против дорогого ему человека, даже если предмет его страсти вам не нравится.
Страхи и сомнения

Отношение родителей к влюбленности ребенка не всегда бывает однозначным – об этом говорят и психологи, об этом знают и родители. Это - большое испытание для взрослых: они редко готовы к таким поворотам в жизни своего ребенка и поэтому всячески стараются оградить его от ненужных тревог и волнений. Но мама и папа должны стать не преградой, а проводниками. Чтобы сохранить доверительные отношения со своей дочерью или сыном, родители должны объяснять, помогать, сопереживать и эмоционально поддерживать в этом нелегком пути от маленького ребенка до взрослого человека. Родители должны понимать, что первая любовь- это далеко не детские игры. Ребенок еще не способен к выстраиванию чувств, но уже пытается разобраться, стремясь при этом сохранить внутреннее равновесие. Это сложная внутренняя работа, и задача родителей – показывать и рассказывать про многообразие отношений и эмоций на абстрактных и собственных примерах.
Люблю учителя! 
Ну, это встречается нередко: «Я люблю Наталью Ивановну, потому что она мне ни разу двойку не поставила!» или «А на экскурсии она меня за руку взяла!». Обожание младшеклассников можно расценивать скорее как любовь к маме: она же первая, учительница, с ней дети проводят много времени, а если она еще и добрая, понимающая, то и до любви недалеко. Знаете, и при этом еще симпатия к учителю здорово может повысить успеваемость! Надо же как-то отличиться, чтобы заметили, похвалили.
Первая любовь позволяет развить ребенку такие качества, которые до сих пор были ему неведомы. Это чувство доверия, сочувствия и сопереживания. Любовь подталкивает их исследовать свой внутренний мир, анализировать черты характера и поступки. Появляется желание искать общие темы для разговора и быть интересным. В подростковом возрасте чувство любви становится серьезнее и болезненнее – но это тема для отдельно разговора.

Комментарий психолога
Светлана ЗАБОЛОТНЯЯ, педагог-психолог:
«От двенадцати и младше»... Чудный возраст, когда у ребенка появляются первые влюбленности и привязанности. Ребенок еще до конца не осознает, что с ним происходит, но он уже наблюдал нечто подобное у родителей, знакомых, видел это по телевизору, а может, и читал о таком в книжках. Взрослые это называли красивым словом «любовь». 

У него еще нет своего опыта. Поэтому он, выражая свои чувства, копирует чужой. В чем-то, это для него как игра в дочки-матери - воплощая ту или иную роль, он настолько в нее вживается, что она становится его реальностью. Примеряя на себя тот стиль поведения, который он «подсмотрел», малыш вполне серьезно радуется и страдает.

Именно сейчас ваше чадо учится любить, нравиться, дружить. У кого-то этот опыт будет более удачным, и он в дальнейшем не станет бояться выражать свои чувства. У него не разовьется пресловутый комплекс неполноценности - «Я некрасивая и никому не нравлюсь». Кто-то на первой любви опалит крылышки и с трудом сможет строить отношения, думая, что недостоин любви... Во многом будущая судьба вашего ребенка зависит именно от вас. Что его окружает? Какие люди, фильмы, книги? Какой пример он возьмет на вооружение, когда в его жизнь придет первое чувство?

Сделайте так называемую «прививку» любви. 

- Воспитание умения любить начинается с тех теплых, ласковых, трогательных отношений, которые малыш наблюдает между мамой и папой с первого дня своей жизни. Именно такие качества он будет проявлять по отношению к своей избраннице или избраннику.
- Не спешите раньше времени рассказывать ребенку о сексе. И постарайтесь избегать ситуаций, когда он может случайно подсмотреть сокровенные сцены вашего с мужем общения. 

- Лелейте в ребенке детскость. Читайте ему старые добрые сказки - те, «где жили они долго и счастливо», подвергайте жесточайшей цензуре все, что он смотрит по телевизору. Пусть у него перед глазами будет как можно больше добрых и чистых примеров.

Лучше ничего не советовать, чем дать сомнительный совет, поэтому не торопите события. Не нужно, узнав о любви сына или дочки, тут же проводить лекцию о вреде ранней половой жизни и опасности венерических болезней. Скорее всего, ни о чем «таком» они и не думали. Так вы можете пробудить слишком ранний интерес к этой стороне жизни и оскорбить чувства ребенка. Не спешите делать из милой десятилетки нимфетку, облачая во взрослые соблазнительные тряпочки, - ее избранник может даже не догадаться о причинах произошедших с ней перемен, зато мальчики постарше воспримут «маскарад» однозначно: девочка созрела и вполне сгодится в качестве сексуального тренажера. Безошибочный совет: «Стань для него другом». У детей могут найтись общие интересы и занятия, и это сблизит их гораздо лучше «внешних атрибутов». Вот тут как раз стоит просто наблюдать за ними со стороны и не мешать.


Количество показов: 310
Выпуск:  № 15 от 01.03.2013 г.
Комментарии