Как отучить детей от вредных привычек

05.09.2014 
Количество показов: 638
Привычка – вторая натура, поэтому каждому родителю хочется, чтобы привычки формировали положительные качества и черты характера детей.
Но ни для кого не секрет, что у детей часто можно наблюдать и вредные привычки. Самые распространенные из них – это потребность грызть ногти, сосать палец, ковыряться в носу, есть с открытым ртом, перебивать взрослых, накручивать волосы на палец.
От вредных привычек необходимо избавляться. И чем раньше, тем лучше. Рассмотрим причины появления у детей некоторых нежелательных привычек и способы их устранения.

1. Посмотреть на себя со стороны

В профилактике появления вредных привычек большое значение имеет нормализация взаимоотношений в семье, чуткое, внимательное отношение к ребенку, его проблемам.
Необходимо найти время и научить ребенка элементарным правилам поведения дома, на улице, в школе. Если ребенок чавкает, ест с открытым ртом, дайте ему возможность увидеть себя в этот момент в зеркале. Наверняка он сам себе не понравится, и проблема, скорее всего, будет решена.
Ребенок при этом должен чувствовать, что он в семье играет важную роль, с ним считаются, его любят.

2. Найти альтернативные решения

Депрессия, плохое настроение способствуют формированию у ребенка вредной привычки, например, грызть ногти в момент стресса, теребить волосы. Взрослые должны постараться выяснить причину тревоги или волнения и помочь ребенку с ней справиться.
Если ребенок грызет ногти просто от скуки, можно предложить ему альтернативное занятие – грызть орешки, семечки, сухофрукты. Для того чтобы отучить теребить волосы, можно изменить ребенку прическу, сделать короткую стрижку или собирать волосы в хвостик.
Если причина появления вредной привычки – возбужденное состояние, нервный срыв – полезны успокаивающие чаи из лекарственных трав, которые должен назначить врач.

3.Подражание взрослым

Часто дети просто копируют привычки взрослых, в этом случае нужно начать с себя и заключить с ребенком соглашение, что вы оба будете контролировать действия друг друга, помогая избавиться от вредной привычки.

Отучая ребенка от вредной привычки, не нужно стыдить его и требовать обещаний «больше так не делать». Этим можно только нанести ребенку психологическую травму, справиться с которой будет еще сложнее, чем с самой привычкой. Родители четко должны понимать, что бороться нужно именно с привычками, а не с ребенком.
Количество показов: 638
Комментарии