Мама-монстр

19.09.2014 
Количество показов: 905
Нервы – не железные. Особенно, если вы – мама и на вас возложено очень много задач в течение каждого дня, включая выходные: работа! Готовка! Стирка! Уроки!
И еще тысяча разных дел, не терпящих отлагательств. Здесь сорвется даже самая железная леди на свете. А тут - проблемы на работе, вы плохо себя чувствуете, у вас элементарный ПМС, когда раздражает абсолютно все. Вас обидели люди, которым вы не можете ответить. Задел равнодушием муж. Внутри вас все кипит, и хочется на ком-то выместить свое еле сдерживаемое раздражение. Возвращаетесь домой, а тут...

Дома – кавардак, уроки не выучены, посуда не помыта, а дети спокойно сидят за компьютером, играют в свои стрелялки-бродилки, сидят в соцсетях и в ус не дуют, что у вас проблемы. И все: катализатор запущен. Вы видите, на ком можно отыграться, тем более – заслужили. И агрессия выливается на ваших детей. 
Честное слово, неубранная квартира не стоит того, чтобы излить на детей весь поток своей агрессии. И хорошо, если эта агрессия выльется только на словах и эмоциях, без ремня или кипятильника...

Но это мы понимаем позже. Потом нам будет стыдно – когда уже выпущен пар. А может, и не будет стыда. В любом случае это моменты, о которых неприятно вспоминать. Ни нам, ни нашим детям. Мы даем себе слово, что «больше ни-ни», но спустя какое-то время повторяется вновь – даже у самых идеальных родителей. 
Причина немотивированной и неоправданной агрессии – в нас самих.

Чужой внутри меня

Ольга, 26 лет, есть семилетняя дочь, хорошая работа.
 
«Но меня мучают приступы раздражительности вплоть до агрессии! Возникают они на пустом месте: например, дочка уронила вилку на пол и не подняла. Ну и что такого,скажете вы... Но на меня это действует, как красная тряпка на быка, я начинаю орать и... в общем, столько грязи льется из меня, что потом страшно становится. Ладно бы только орать, еще и ударить могу. И любимому человеку достается, он уже пальцем у виска крутит. Головой понимаю, что так нельзя, но в такие моменты остановить себя не могу! С каждым разом все хуже и хуже, боюсь, что однажды это всё плохо закончится! Сама устала от этого, будто другой человек во мне сидит и старается побольнее близким сделать...».

Ангелина Винокурова, практикующий психолог:
- Приступы раздражительности и агрессии говорят о том, что Ольгу что-то не устраивает. И тут необходимо разбираться, что именно. Есть неудовлетворенность в чем-то: это могут быть отношения с любимым мужчиной, возможно, он не оправдывает какие-то ожидания, имеются проблемы в сексуальных отношениях, вы не чувствуете поддержки и опоры. Это может быть связано с нереализованностью в профессиональной сфере, с не проясненными отношениями со значимыми людьми - там есть какая-то невозможность высказаться и проговорить, а близкие попадают под горячую руку - им нестрашно что-то сказать. Задача Ольги – разобраться в истинных причинах агрессии - что кроется за ней. И кому она адресована на самом деле?

Привет из детства

В этой ситуации страдают оба – и мама, и ребенок. Причем ребенок – не только психологически, но и физически. Получить нагоняй за оброненную вилку или потому что у мамы плохое настроение? Часто дети видят и понимают истинную причину агрессии мамы, и от этого им обиднее вдвойне: отругали ни за что! 

Психолог Эльвира Сикорская:
- Ольга правильно боится, это и правда может нехорошо закончиться. То, что описывает Ольга, похоже на состояние аффекта. 


Аффект (от лат. affectus - душевное волнение, страсть) - сильное, быстро возникающее и бурно протекающее психическое состояние, характеризующееся глубоким переживанием и ярким внешним проявлением.


Аффект играет важную роль в саморегуляции психики, когда вытесняется что-то важное в чувствах, в отношениях, в восприятии. Сознание моментально сужается, естественный самоконтроль (рефлексия) снижается,  и происходит эмоциональный выплеск. И как результат  -  неуправляемые чувства находят себе проявление. Про что это я говорю: мама нарушает границы личности взрослой дочери, а дочь ей ответить не может, небезопасно, потому что мама  - это «объект  жизнеобеспечения». В подсознании это понимает и мама, она знает, что агрессию можно излить без последствий для себя.

К тому же это может быть способ контактирования, который Ольга переняла у родителей. То есть это не аффект в чистом проявлении, а закрепленное в подсознании. Она может с этим бороться, но подсознание сильнее, оно диктует свое!  Возможно, именно так себя вела мама Ольги в ее детстве, возможно, ведет себя и сейчас, или немного иначе  – достаточно много женщин и мужчин в возрасте, с авторитарным типом характера, для которых их дети и до 40 лет – дети, и они не гнушаются в присутствии их же собственных внуков показать, кто «в доме хозяин», унизить мать или отца (в присутствии детей), поучать, повышать голос, а то и руку поднять. Может, Ольга и не хочет, но другого примера у нее нет, и «разгрузить» эмоции больше не на ком, кроме как на собственном ребенке. А это грозит тем, что и дочь скопирует ее поведение в будущем.
И если такая жизнь ей не подходит, ее можно поменять.  Конечно, это может быть и психотическим нарушением - аффективным или пограничным расстройством личности. Нужно распознавать в присутствии специалиста, имеющего опыт работы с психотическими нарушениями.


Физиология или характер?

Состояние аффекта, пограничное состояние, «наследство» от поведения матери... Об этом можно говорить, если немотивированная, да и вообще агрессия по отношению к собственным детям – как правило и постоянно. А если это случается время от времени, и начинает беспокоить мать или отца? Здесь могут объяснить такое поведение медики: часто речь идет не об агрессии как таковой, а повышенной раздражительности.

Анастасия Белобородова, терапевт: 
- Состояние раздражительности, когда незначительные неприятные ситуации вызывают бурный эмоциональный ответ в виде гнева или агрессии, знакомо, вероятно, каждому человеку. Раздражительность может быть свойством характера, а может – симптомом какого-либо заболевания. Раздражительность часто сочетается с быстрой утомляемостью, постоянным чувством усталости, общей слабостью. У раздраженного человека развиваются нарушения сна: бессонница или, напротив, сонливость. Может возникать чувство тревоги, нервозности - или же апатия, плаксивость, депрессия. Иногда раздражительность сопровождается чувством злости, вплоть до агрессии. Движения становятся резкими, голос – громким, пронзительным. Это может быть обусловлено психологическими, физиологическими, генетическими причинами и различными заболеваниями.
Стоит отметить, что раздражительность встречается чаще у женщин, чем у мужчин. Нервная система женщины изначально обладает повышенной возбудимостью, склонна к быстрым переменам настроения, к тревожности. К генетическим факторам добавляется чрезмерная загруженность большинства женщин бытовыми делами. Это ведет к хроническому недосыпанию, переутомлению – так и формируются психологические причины раздражительности. Регулярно происходящие в женском организме гормональные изменения (менструальный цикл, беременность, климакс) – вот вам и физиология. При наличии такого комплекса причин неудивительно, что многие женщины отличаются повышенной, а иногда и постоянной раздражительностью.

Причины раздражительности

Психологические – это переутомление, хроническое недосыпание, страх, тревога, стрессовая ситуация, наркотическая зависимость, зависимость от никотина и алкоголя. 
Физиологические – гормональные сбои, вызванные, например, беременностью, климаксом, предменструальным синдромом (ПМС), заболеваниями щитовидной железы. К физиологическим причинам раздражительности относится и чувство голода, дефицит микроэлементов и витаминов в организме (к примеру, диета). 
Генетические – передающаяся по наследству повышенная возбудимость нервной системы. В этом случае раздражительность является чертой характера. 






Количество показов: 905
Выпуск:  № 105 (2330) от 19 сентября 2014 г.
Комментарии