Как приучить ребенка к домашней уборке

26.09.2014 
Автор: Влада Летняя
Количество показов: 2635
Каждая мама мечтает о том, что когда ее дети вырастут, пойдут в школу, то она сложит с себя обязанности по наведению порядка в доме, ей не нужно будет больше самой убираться, мыть посуду, протирать пыль и даже самой закидывать вещи в стиральную машинку.
Но чаще всего все происходит в точности наоборот. Дети растут, и как мама ни старается приучить школьника к уборке - все напрасно, и чтобы лишний раз не тратить свои нервы, мама снова и снова сама берется за уборку. 

Почему современные дети не хотят помогать родителям с уборкой в доме, почему они такие не приспособленные к быту? Как донести до детского мозга, что в доме должно быть чисто, вещи разложены по полочкам, а не распиханы по углам? Давайте разбираться.


Не делайте все сами!

Самая главная родительская ошибка - это перекладывать ответственность за неприспособленность ребенка к уборке на самого ребенка. В первую очередь это ваш промах, ваша ошибка, сделанная много лет назад. Вернитесь мысленно в прошлое, вспомните, когда ваш ребенок пытался помочь вам по хозяйству, как усердно он стирал пыль со всех поверхностей влажной салфеткой, мыл окна, тумбочки и даже полы. Как вы реагировали на эти первые попытки помочь вам? Правильно, беспокоились, что малыш салфеткой оставит разводы на мебели, стеклах и отбирали орудие труда, отправляя малыша заниматься игрушками. Вы сами «настучали» своему ребенку по рукам и отвадили его от домашней работы. 

Кто еще не преуспел в этом, плюньте на разводы, ну и что, что кроха протирает полы посудной тряпкой (замените потихоньку), он старается, подражает вам, ему интересно, это входит в привычку. и если не отбить желание помогать вам с уборкой по дому в раннем возрасте, то уже года в четыре-пять у вас будет полноценный помощник, который уже не будет путать тряпки, знать, где лежат перчатки для мытья полов и как собирается пылесос. 

То же самое касается других домашних обязанностей, как то собирать игрушки. Это наверняка самая больная тема для всех родителей, бесконечная игровая зона по всему дому, а как «классно» наступать на всякие кубики или мелкие детали, это не передать простыми словами. И собрать ведь не заставишь, или будет складывать в контейнер три часа – проще быстренько все закидать самой и заняться другими делами, не спотыкаясь постоянно об игрушки. Как вы думаете, стоит ли малышу напрягаться после вашей немножко гневной тирады и уборки за него? Конечно, нет! Будьте уверены, что уже в следующий раз малыш сознательно будет тянуть с уборкой игрушек и ждать, когда у вас закончится терпение и вы сами все быстро уберете. В каком возрасте они это начинают проделывать? Вполне сознательно это происходит лет с трех, так что не идите на поводу у ребенка, пусть убирает три часа, но самостоятельно. Помочь можно, но только его собственными руками. Взяли руки малыша в свои, и вместе игрушка за игрушкой убираем, то есть он не смог избавиться от нелюбимого занятия, понимает, что все равно придется это делать самому, и таким образом ситуация будет переломлена в вашу сторону. 


Мотивация к уборке

Если в первые годы жизни малыш помогает маме на голом энтузиазме, то малышей постарше иногда нужно стимулировать. Дети все-таки, лень им иногда бывает, настроение не то, ну не хочется ничего делать, хочется капризничать, характер показывать, напакостить что-нибудь. Чтобы здесь переломить ситуацию в свою пользу, вспомните самое любимое ваше совместное занятие с ребенком. Детям всегда не хватает родительского внимания, так как мы постоянно то работаем, то кушать готовим, то по телефону с подружками трещим или сидим в соцсетях... Пообещайте малышу, что когда он закончит с уборкой игрушек, то вы с ним почитаете, порисуете, соберете конструктор, сходите погулять на улицу, и чем быстрее он приберется, тем больше времени у него останется для любимых занятий. 


Ежедневная рутина

Не каждого взрослого заставишь порой навести порядок в доме, что говорить о том, чтобы на собственном примере приучить малыша к порядку. Если вам некогда или очень лень заниматься хозяйственными делами каждый день, то старайтесь по крайней мере не создавать дома хаос, избавьтесь от ненужных вещей, возьмите за привычку не раскидывать фантики и прочий мусор на столах, в углах, под диванами и т.д. Генеральная уборка раз в неделю для вас самый удобный вариант. Как в таком случае приучать ребенка к ежедневным домашним заботам?

Очень просто. Вы же посуду все равно каждый день моете? Так вот, пока вы моете посуду, ребенок помогает вам - подает тарелки, кружки, собирает игрушки, протирает пыль – звучит, как «День сурка», но ведь так оно и есть, и каждый день нужно собирать игрушки, избавляться от пыли, мыть посуду, готовить еду. По мере взросления ребенка и достижения им школьного возраста и полного осознания ответственности – ведь он уже совсем взрослый, наступает благодатная пора, когда уговаривать нет необходимости.

Если ребенок до сих пор не приучен к помощи по дому, то достаточно будет нескольких аргументов: «Я работаю, зарабатываю на еду, одежду, на подарки к Новому году (среди которых значится новый телефон, планшет, велосипед, косметика, бижутерия и т.д.), на поездку к морю, и я не могу все делать сама, мне нужна твоя помощь, я без тебя не справлюсь, да, я могу посидеть и посмотреть одну серию своего любимого сериала, но не забывай, дорогой друг, что я целый день работала, потом кушать готовила и должна немного отдохнуть. Кстати, отдохнуть мы можем и вместе, но для этого ты должен (должна) быстренько прибраться или сделать это, пока я на работе. Мне приятно будет прийти домой в чистую убранную квартиру и т.д.» - все зависит от вашей фантазии, образа жизни и характера вашего ребенка, за какие струнки потянуть наверняка, вы знаете лучше. Единственное предостережение - не мотивируйте ребенка сладостями, это может привести к диатезу, порче зубов и т.д. А вот совместные постряпушки с ребенком – также отличное времяпровождение и стимул закончить быстрее с уборкой. 


Не переделывайте за ребенка

Пока вас не было дома, школьник пропылесосил, но сделал это несколько небрежно. Не устраивайте по этому поводу истерику, не хватайтесь за пылесос и не переделывайте за него работу. Не перемывайте посуду, не перевешивайте вещи, как бы оно ни было сделано - это было сделано им самим, приложены определенные усилия!  Можно мягко указать на небольшие недоделки: вот этот угол не захватил, будь в следующий раз повнимательней, не торопись. Чтобы отмыть пятна на кружках, лучше воспользоваться губкой. Чтобы одежду было легче гладить, старайся расправлять одежду по швам и потом уже развешивать. Пара легких поправок, и вам это больше не понадобится. Переделывание же работы за ребенком снимает с него всю ответственность за результат уборки, и зачем напрягаться и делать хорошо, когда вы все равно останетесь недовольны, все передаете и будете ворчать, что он ничего не умеет, руки растут неизвестно откуда и т.д. 

Как бы ребенок ни сделал уборку, он ее сделал, и его за это нужно хвалить. Он не валялся на диване с планшетом весь день. Он учился в школе, делал домашнее задание  и еще помог вам, не оскорбляйте его пренебрежительным отношением к выполненной им работе. 


Права и обязанности

О том, что у детей есть права, им рассказывают в школе, и многие дети пытаются своими правами «воспользоваться», то есть нельзя детей насильно принуждать к труду и прочая ересь. Насильно и не надо, почитайте эти права вместе и прочтите ваши права и обязанности по отношению к ребенку, где написано, что вы обязаны кормить, обувать, водить в школу и т.д. И обратите его внимание на то, что нигде не прописано, какой марки должен быть телефон у ребенка, и вообще, где написано, что он должен быть. Где сказано, что у ребенка в ушах должны быть золотые серьги или вечернее платье на Новый год за десять тысяч или велосипед за пятьдесят? И если ты, дорогой(-ая), хочешь пользоваться всеми этими и другими излишествами, не оговоренными в законе, то и сам должен сделать больше, чем это оговорено правилами. Никакого раздражения, гнева, криков – поставить перед фактом, и все. Обычно это хорошо отрезвляет юного защитника прав и свобод детей. 


И самое главное - всегда хвалите ребенка за любую выполненную работу, не забывайте. Ваше доброе слово и внимание - самый лучший стимул. Не стоит воспринимать все как должное, ведь и вам приятно получать в конце месяца зарплату – вознаграждение за ваши труды, так и ребенку нужна похвала!


Количество показов: 2635
Выпуск:  № 108 (2333) от 26 сентября 2014 г.
Комментарии