Как накормить ребенка

03.10.2014 
Автор: Влада Летняя
Количество показов: 875
Когда речь заходит об аппетите детей, родители обычно делятся на две группы: одни не знают, чем и как накормить ребенка, вторые не знают, что делать с непомерным аппетитом малыша, причем независимо от возраста, будь ему полтора года или десять лет.
Вы думаете, дети родились такими? Вы глубоко заблуждаетесь. Нормальный аппетит ребенку прививается точно так же, как и навыки регулярно чистить зубы и мыть руки, постепенно, постоянно, настойчиво и под контролем. Конечно, начинать надо с младенчества, когда малышу можно давать первый прикорм к грудному молоку.

ПИТАНИЕ ДО ГОДА

О питании детей до года разговоров много, и на регулярном приеме у педиатра можно получить консультацию, поэтому мы не будем уделять ему много времени, скажем только, что при вводе прикорма пища не должна быть жирной, никаких полуфабрикатов и колбас, после полугода постепенно вводить в рацион перетертые супы, отварное нежирное мясо, жидкие каши, фрукты и овощи и т.д. Питание должно быть разнообразным, чтобы малыш не привыкал есть одну и ту же кашу и чтобы в будущем не возникло проблем с введением в рацион других блюд. 

Единственное, на что хотелось бы обратить внимание родителей, которые умиляются над тем, как и их ребенок в три месяца жует колбасу или уплетает за обе щеки котлету, что в маленьком организме еще нет тех ферментов, которые могли бы переработать эту пищу. И в желудочно-кишечном тракте при регулярном приеме в пищу котлет и прочей взрослой еды начинаются необратимые процессы, которые обязательно вылезут наружу в виде гастрита и прочих нарушений работы пищеварительного тракта годам эдак к пяти. И все те усилия, которые организм мог бы тратить на развитие, укрепление иммунитета, он тратит на переваривание и адаптацию взрослой еды. 


ДЕТСКАЯ ЕДА – ВЗРОСЛАЯ ЕДА

Где-то в районе полутора лет ребенка обычно переводят на полноценный взрослый рацион. И в этом нет ничего страшного, если вы задолго до этого всем семейством перешли на здоровое питание. Едите не жареное, а пареное или тушеное, в вашем рационе присутствует много овощей, вы не пренебрегаете кашами на завтрак, на обед у вас суп, второе и компот, а вечером легкий нежирный ужин. Но! Если ваш рацион остался таким же, как до рождения ребенка с очень перченой едой, пельменями и прочими «изысками», то вам придется  готовить для малыша отдельно либо ждать проблем с ЖКТ. Лучше все-таки придерживаться здорового питания, и не только ребенку это будет полезно, но и вашему уже не юному организму не повредят пропаренные овощи и котлетки.

ПЛОХОЙ АППЕТИТ

Что делать, если у ребенка плохой аппетит?
За несколько лет жизни вы уже знаете гастрономические предпочтения вашего ребенка. Тем не менее, если капризы, брезгливое ковыряние в тарелке, отказы от еды приобретают глобальные масштабы - не бойтесь быть строгими родителями. Угрожать расправой за недоеденный суп не стоит, это может усугубить ситуацию, строгость должна проявляться как  твердость и спокойствие перед капризами малыша. Если ребенок все-таки отказывается от приема пищи, то пусть посидит голодным. Уберите все перекусы, яблоки в вазочках, печенье и т.д., чтобы ребенок не мог заморить червячка. Голод не тетка, малыш проголодается и сам попросит есть, кстати, эта его просьба может вылиться в настоящий голодный каприз. В районе 2-3 лет это нормально. Кризис возраста, самоутверждение, проверка родителей на прочность и прочие проявления... Вы должны быть спокойны, уверены и каждый раз объяснять, почему нужно кушать то или иное блюдо, как будут расти ножки и ручки, чтобы бегать и прыгать, ездить на велосипеде, стать летчиком или суперменом. 

Меняем посуду. Иногда для того, чтобы у малыша появился аппетит, достаточно поменять посуду на более симпатичную, где на дне живет слоник или медвежонок, и его нужно срочно освободить, а для этого съесть суп. Или выложить обычное блюдо в виде смешной рожицы. Вы думаете, люди в соцсетях просто так креативят? Это они  так аппетит у своих детей возбуждали.

Перестаньте сами ковыряться в еде. Обратите внимание на свое поведение за столом, как вы сами едите. Если вы постоянно говорите, что не едите то или это, вылавливаете лук из супа, то что вы хотите от ребенка? Он - ваша копия и также привередлив к еде. Он не знает, что он не любит лук, и он его наверняка любит, но глядя на вас и подражая вам, он через всю жизнь пронесет отвращение к луку и не будет его есть. 

Однообразная еда. Также для разнообразия рациона и возбуждения аппетита можно прибегать к некоторым хитростям. Ребенок не хочет пить молоко или есть творог, сделайте из молока пудинг, а из творога сладкую запеканку. От перемены мест слагаемых сумма не изменяется, малышу наверняка понравится новое блюдо и вам счастье. 
Если ребенок ест только одни макароны и ничего не хочет, кроме них, можно найти также массу вариантов: молочный суп, макароны с тушеными овощами или мясом, макароны, запеченные с яйцом и сыром, домашняя лапша с курицей и т.д. То есть с привычным ему блюдом в организм поступают необходимые витамины и микроэлементы.

Болезнь. Иногда ребенок может отказываться от еды, когда он заболевает. Организм на подсознательном уровне противится приему пищи, особенно это касается молочных продуктов. Если малыша вдруг ни с того ни  с сего стошнило после завтрака любимой молочной кашей, проверьте температуру, посмотрите горлышко и понаблюдайте за малышом, возможно, это первые признаки ОРВИ или гриппа

Прогулка возбуждает аппетит!  Совершенно верно. Но не стоит усаживать ребенка сразу, как только он зашел с улицы. Его желудок еще не готов принимать пищу. После бега и скачков по заборам ему нужно немного успокоиться. Как раз хватит того времени, которое уходит на мытье рук и переодевание в домашнюю одежду. И правда, не садиться же  за стол в брюках,  в которых лазил в песочнице. 

Правила поведения за столом. Многие не любят соблюдать условности за столом. Есть  ножом и вилкой, повязывать салфетку, не размешивать громко чай, не чавкать и т.д. А ведь все эти ритуалы и условности могут стать для ребенка и увлекательной игрой перед обедом, а заодно и прививанием правил хорошего тона. Помочь сервировать стол, разложить вилки, ложки, салфетки, поставить на стол тарелку с хлебом. Дети с полутора лет уже могут это делать, и такой ритуал будет отличным началом для полноценного обеда без капризов. Поэтому хотя бы один раз в день устраивайте такой семейный обед или ужин со всеми членами семьи. 

Не дразните ребенка! Причиной плохого аппетита может стать и то, что в поле зрения ребенка находятся более вкусные блюда, например, сладости. Пока ребенок не съел одно блюдо, не нужно выставлять на стол вазочку с конфетами или поднос с булками. Перед такой демонстрацией не каждый взрослый сможет устоять, что уж говорить о ребенке. 
Долой телевизор, игрушки, чтение и т.д. Во-первых, все это отвлекает ребенка от еды. Во-вторых, это вредно для желудка. Необходимый желудку приток крови вместо того, чтобы сосредоточиться в районе желудка, уходит  к мозгу. Это вредно. 

СЛИШКОМ ХОРОШИЙ АППЕТИТ И КРУГЛЫЕ ФОРМЫ

То, что взрослые страдают от избыточного веса, это их личное дело. Они способны сами о себе позаботиться. А вот если ваш ребенок растет как на дрожжах вширь, то это только ваша вина. Помимо того, что ребенку может быть неуютно с такими объемами в детском саду или школе, дети, знаете ли, любят дразниться. Так еще избыточный вес - это явный признак нарушения обмена веществ, посыл к развитию сахарного диабета и прочим серьезным болезням.

Почему дети очень сильно прибавляют в весе? Начнем с того, что родители не соразмеряют порции детей и взрослых. Да, детям нужно много еды для преобразования ее в энергию, но это не говорит о том, что детская порция должна быть как у взрослого. Помимо того, что вы растягиваете желудок ребенку, увеличивая тем самым его аппетит изо дня в день, также вы нарушаете баланс здоровых процессов в организме, время для переработки пищи. Ребенок должен принимать пищу в небольших количествах, но чаще, чем взрослый. Идеально пять раз в день. Также следите, чтобы рацион был сбалансирован. Чтобы он состоял не только из легкоусваеваемых углеводных продуктов (макароны, булки и т.д.), но и присутствовали крупы, мясо, рыба, овощи, фрукты. 

Если же у вас уже все очень запущено, срочно к диетологу!


Количество показов: 875
Выпуск:  № 111 (2336) от 3 октября 2014 г.
Комментарии