Мама, я беременна…

17.10.2014 
Количество показов: 1816
Девочка-школьница, которая еще вчера играла в куклы и дочки-матери, стоит на пороге материнства.
У мамы – шок, страх, гнев, удивление и отчаяние: почему это случилось с нами? С моей дочкой? Что я сделала не так и где ошиблась?

На сегодняшний день это острая социальная проблема. Об этом говорят гинекологи. Об этом трубят акушеры. И пусть это небольшой процент маленьких мамочек, но этого процента в идеале вовсе не должно быть!  Почему это происходит?

Мария БАНДЕРОВА,  акушер-гинеколог родового отделения акушерского стационара Якутской городской клинической больницы, говорит о причинах, по которым каждый год увеличивается количество беременных женщин в возрасте до 18 лет. Нет, не женщин – девочек и девушек. 

Ранняя беременность  в социальном и психологическом аспекте

- Социальная незащищенность детей и подростков, их неосведомленность в вопросах контрацепции и семейных отношений, низкий культурный уровень развития современной молодежи и многое другое. Все это приводит к тому, что возраст молодых мам становится все меньше. Все чаще стали регистрироваться беременные девочки в возрасте до 14 лет. Ведь подростковый возраст является трудным периодом в жизни ребенка, который перестает быть ребенком, но и еще не в полной мере стал взрослым человеком, способным принимать столь серьезные решения, как например, рождение ребенка. К тому же, беременные девочки подростки, которые физиологически и психологически еще не готовы к такому сложному процессу, как вынашивание, рождение и воспитание ребенка, не могут в полной мере осознать всю серьезность данной ситуации. 

Даже если общество прогрессивное, беременные девочки-подростки сталкиваются часто, как минимум, с осуждением. Они боятся признаться даже собственным родителям. А если это случилось с девочкой из неблагополучной семьи, когда между родителями и детьми совершенно нет взаимопонимания, ситуация осложняется. Если такая девочка решает рожать, она, вероятнее всего, бросит школу, или же ей придется сочетать обучение и материнство. В большинстве случаев такое совмещение нереально. Большинство молодых мамочек не могут реализовать себя как профессионалы, поскольку часто у них нет возможности даже получить образование, не говоря уж о карьере. А если нет хорошей работы, следовательно, нет достаточного количества денег. В некоторых семьях разворачивается еще более печальная картина: безысходность и беззащитность толкают молодую мать на преступления. Возможно возникновение насилия в семье, проблема алкоголизма... Бывает, что матери-подростки беременеют повторно, не достигнув 20-летнего возраста. И их дети пополняют дома малютки. Хотя, как сказала нам заведующая Центром репродуктивного здоровья Вера АЛИЕВА, за последние четыре года ни одного отказа от  малыша несовершеннолетними мамами она не помнит.

- Мы ведем будущих маленьких мам  до родов и наблюдаем после рождения ребенка. Проводим беседы, и предабортные в том числе, и профилактические, чтобы не отказалась от малыша впоследствии. 

Масс-медиа: виновато?

Многие подростки понятия не имеют о нормальных отношениях мужчин и женщин. Плюс неполные семьи или искаженные отношения внутри семьи. Все, что преподносится в современных средствах массовой информации, рекламе, фильмах и Интернете, формирует в сознании подростков неадекватное отношение к сексу. Можно сколько угодно ставить значки 18+, дети все равно это видят. А Интернет, где можно найти что угодно и когда угодно? На многих сайтах просят всего лишь ввести номер телефона, чтобы подтвердить свое совершеннолетие. В социальных сетях – та же система: десятилетняя девочка вполне может написать, что ей 20. Подростки все чаще вступают в половые отношения, начиная с 11-12 лет, не осознав в полной мере сути вопроса, часто игнорируя контрацепцию. Потому что просто интересно: сделать, как взрослые, повторить то, что видели на экранах, мониторах компьютеров, о чем шептались во дворе. Все, о чем говорят учителя и родители, в силу подросткового максимализма воспринимается в штыки. «Со мной такого не произойдет», - думают девочки. И часто ошибаются. И тогда непременно возникает вопрос: оставить малыша или нет? Это решение принимать должны все члены семьи, нельзя оставлять девочку-подростка наедине с этим вопросом. 

Малыш из «ниоткуда», или где были глаза мамы?

Девочки  либо не подозревают о своей беременности, либо скрывают ее, и только в поздние сроки обращаются в женскую консультацию. Или дотягивают непосредственно до самих родов а родители наивно полагают, что их девочка «поправилась», не видя или не желая замечать сопутствующих признаков. И тогда появление малыша из «ниоткуда» может стать кризисом для всей семьи. Особенно если вопрос полового воспитания, как появляется на свет ребенок, в семье замалчивался. А врач – это человек, способный предложить руководство и поддержку в это время.  

«Маленькая мама» придет на помощь

А потом, после рождения ребенка, девочка сможет найти себе подобных в клубе «Маленькая мама». Там ее не будут осуждать, потому что там такие же, как она сама. Марина БАРКОВА, руководитель клуба, рассказала о том, что  они помогают не только с оформлением документов. Они устраивают юных мам в школу с разными вариантами обучения – экстерн, вечернее обучение, чтобы девочки смогли сдать ЕГЭ. Потому что чаще всего маленьким мамам приходится бросать общеобразовательную школу.  При АСП «Подросток» есть учебный центр, и дети могут получить профессию бесплатно. Бывает медкомиссия и медосмотр для детей и для мам. Есть договоры с аптеками, с детскими магазинами. 

- Но мы никуда не ходим с ними за ручку. То, что мы делаем, – всего лишь акция, а не помощь на постоянной основе. Иными словами, мы стараемся не давать рыбу, а давать удочку. Объясняем, что они должны стараться самостоятельно справляться с трудностями. Мы сподвигаем их на какие-то действия, потому что дальнейшая жизнь – это не то, что тебе дают, а то, что ты сам сделал.
На сегодняшний день в клубе «Маленькая мама» состоят  52 мамы и 54 ребенка в возрасте до пяти лет.

Все хорошо, что вовремя         

- И все-таки лучшим способом профилактики ранней беременности является правильное половое воспитание детей, - говорит акушер-гинеколог Мария БАНДЕРОВА. Начиная уже с дошкольного возраста необходимо формировать правильное отношение к противоположному полу и объяснять, откуда берутся дети. Многие мамы, а тем более папы, отмахиваются от любопытствующей малышни: причем излюбленным ответом уже на протяжении веков  стали фразы «в капусте нашли» или «аист принес». И подросткам этот вопрос остается неизвестным до тех пор, пока не узнают на собственном опыте. Зато уж сам процесс известен всем школьникам всех возрастов! 

Но если уже все случилось, нужно постараться, чтобы малыш получил должное внимание и воспитание. А главное, чтобы у него и у его мамы были любящие родители. 
- Есть много примеров, когда даже ранняя беременность имеет благоприятный исход в виде здоровых малышей. Для юной мамы это предмет гордости и залог повышения ответственности, а для новоиспеченных бабушек и дедушек – агукающая отрада и начало новой «захватывающей серии родительских удовольствий». 


Количество показов: 1816
Выпуск:  № 117 (2342) от 17 октября 2014 г.
Комментарии