Ребенок как разменная монета

18.12.2014 
Автор: Влада ЛЕТНЯЯ
Количество показов: 2082
Встретились два человека, случилась любовь, свадьба, и как логичное продолжение ребеночек родился. Только не срослось потом что-то между родителями, разошлись они. Кто и что стало причиной, не важно. Важно, что страдает в этом случае больше всех ребенок. Именно он становится заложником послесемейных отношений между отцом и матерью.

И достаточно часто мы слышим от знакомых или читаем в соцсетях истории о послесемейных отношениях. Например: 
«Может, кто знает? Меня достал бывший муж и его родители. Хотят отобрать у меня дочь. Оскорбляют меня, моих старых больных родителей и брата-инвалида. Что делать? Я скоро с ума сойду уже. Говорят, их сын не отказался от дочери, и они имеют право у меня ее забрать. Так как у меня ни работы, ни дома, ни учебы и сижу на шее у старых родителей. А у них все есть, все их родственники – влиятельные люди и работают в судах и органах, если захотят, любыми путями отберут у меня дочку мою. 
Отец не помогает, не интересуется дочкой, но тоже хочет отобрать. Куда мне обратиться за помощью?»

Что делать и к кому обратиться за помощью и защитой, мы решили узнать у начальника отдела опеки и попечительства Окружной администрации города Якутска Людмилы ТАНЦУРА:
 – Людмила Григорьевна, как часто вы сталкиваетесь с такими ситуациями?
 – К сожалению, это повсеместное явление. Иногда при разводе бывшим супругам трудно найти общий язык, сказывается обида от расставания. Чтобы отомстить, сделать «больно», начинается манипулирование детьми. В большинстве случаев дети после развода остаются с матерью, и начинается психологическая атака со стороны отцов.

 – Только ли она психологическая? Каковы реальные шансы отобрать ребенка у матери?
 – Ну, скажем не отобрать, а определить место жительства ребенка. Мать и отец имеют равные права на то, что касается воспитания и участия в жизни ребенка. Но место жительства несовершеннолетнего могут определить только в судебном порядке. Просто так никто не может прийти и отнять ребенка у матери.

 – Какие факторы учитываются в судебном разбирательстве при определении места жительства? Могут ли повлиять на это, к примеру, доход, наличие собственной жилплощади? 
 – Конечно, это хорошо, когда родители хорошо зарабатывают, но отсутствие дохода как таковое не является причиной передачи ребенка от одного родителя к другому. Это не вещь и не игрушка, которую можно просто так переставлять с полки на полку. Если мать не работает, сидит дома по уходу за малышом, то это не минус, ей наоборот помощь нужна, и почему бы отцу ребенка не помочь в это время и не только алиментами. Когда нужно, продукты привезти, в поликлинику отвезти, да просто погулять с ребенком, поиграть дома. Да, разошлись, да, не сложилось, но ребенок не должен страдать от того, что родители разлюбили друг друга.
Часто такую помощь оказывают не родня детей, а добрые люди, мы обязательно подключаемся, когда к нам обращаются за помощью, это – одна из наших функций – помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Отсутствие собственного жилья также никак не влияет на определение места жительства, даже если у отца четырехэтажный дворец. Ребенку нужны прежде всего забота,  ласка и любовь, а потом уже материальные блага. Я не говорю, что отец не может дать этого, но у детей, особенно у маленьких связь с матерью гораздо сильнее, и расставание может нанести серьезную психологическую травму малышу. 

 – Какие права в этой ситуации имеют на ребенка бабушки и дедушки? Могут ли они взять ребенка на воспитание?
 – Нет. Они могут общаться, но забрать к себе ребенка на постоянное место жительства не могут. Если они хотят заниматься воспитанием ребенка, нужно было это делать с собственными детьми. С внуками – только общение. Бабушки могут забрать к себе на воспитание внуков  под опеку только в том случае, если ребенок остался без попечения обоих родителей. 

 – Каким образом можно договориться о времени общения?
 – Честно сказать, адекватные люди договариваются без судебного вмешательства. Особенно это касается отношений между внуками и бабушками, дедушками. Это же не они развелись, а дети. Нет сильных обид, нет желания отомстить. И сторонам легче договориться, да и какая мать откажется от помощи, когда с ребенком позанимаются несколько часов, а она займется насущными проблемами, которые всегда есть. Конечно, бывают случаи, когда дело доходит до суда между невесткой и родителями мужа, но это исключение. 
Если стороны не договорились о времени и месте общения, сначала вмешивается наша служба. Мы проводим беседы с обеими сторонами, стараемся найти компромисс, посещаем семьи, работают психологи. Если и это не помогает, то начинается судебное разбирательство. 

 – Вы сказали о месте общения, каким образом оно определяется? Уверена, что дедушки и бабушки требуют для этого общение на своей территории, а после угроз отобрать ребенка какая мать согласится на это?
 – Как правило, дети до трех лет встречаются с родственниками на стороне матери ребенка. Дети постарше могут выезжать и в «гости».

 – Многие мамы опасаются, что в их отсутствии ребенка будут настраивать против матери, «учить плохому» и т.д.
 – Если мать видит, что с ребенком происходят какие-то метаморфозы, то ей нужно обратиться за помощью к нам. С ребенком будут работать психологи, беседовать и выяснят, откуда берутся новые привычки, плохие слова и т. д. В этом случае можно настаивать на ограничении общения с родственниками и не отдавать несовершеннолетнего на их территорию. Такие случаи есть, и они уже закреплены на практике. Мы в первую очередь заботимся об интересах детей, чтобы взрослые в силу своих слабостей, несдержанности не вредили неокрепшей психике и не делали из ребенка орудие мести. 

 – Я поняла, что чаще всего дети остаются с матерью, а бывает ли наоборот?
 – Иногда ребенку действительно лучше с отцом, к примеру, если мать не выполняет свои родительские обязанности по отношению к детям. Так сказать асоциальные личности, которые могут оставить ребенка одного без присмотра на несколько дней, уйти в загул и т.д. Но в этом случае решается вопрос о лишении родительских прав. Это достаточно долгое и трудное дело. Прежде всего мы стараемся помочь женщине вернуться к нормальной жизни, объяснить как она нужна ребенку, что для нее это самое дорогое что может быть в этом мире. Если действия не приводят к положительному результату, то тогда начинается судебный процесс по лишению родительских прав. 

 – А что делать с угрозами? Пьяными визитами отцов? Оскорблениями?
 – Это уже не в нашей компетенции, для этого есть правоохранительные органы. Не нужно боятся обращаться к ним за помощью. Обычно после одного-двух визитов в полицию желание скандалить отпадает. Скандальный родитель ставится на учет в Комитет по делам несовершеннолетних и защите их прав Окружной администрации города Якутска, на него могут возложить штраф об административной ответственности и т. д. 

 – Как можно связаться с вами людям, которые попали в такую ситуацию и не могут справиться с ней самостоятельно?
 – Наш адрес: Стадухина, 83/2. Если нет возможности подъехать, то можно позвонить по телефону 43-00-01, специалист – Елена Иннокентьевна Наумова. Она подскажет, как действовать, оценит ситуацию, определит, нужно ли вмешательство органов опеки.
Пусть родители не боятся обращаться к нам, мы не прибегаем и не отбираем детей, мы изучаем вопрос со всех сторон, иногда хватает даже обычного телефонного разговора, чтобы стороны взялись за ум и сели за стол переговоров. Чем раньше мы вмешаемся в ситуацию или дадим совет, тем раньше будет решен вопрос, и будут сохранены нервы и психика и детей и родителей. 

 – Думаю, что после нашей беседы многие мамы вздохнут с облегчением, а родственники, прежде чем действовать на нервы и пугать, подумают о последствиях.
Количество показов: 2082
Выпуск:  № 141 (2366) от 12 декабря 2014 г.
Комментарии