Бабушка или няня?

18.01.2015 
Количество показов: 1464
Пришла пора маме выходить на работу. С кем оставить малыша? Некоторым повезло сразу найти хорошую няню. Многие полностью доверяют только близким и поручают ребенка бабушке, это и дешевле. А иногда выбор между бабушкой и няней становится настоящим камнем преткновения.
Бабушка – бизнес-леди
На самом деле факторов, определяющих, в чью пользу стоит сделать выбор, не так уж и много. Многие современные бабушки отнюдь не торопятся посвящать свою жизнь маленькому. Особенно, если внуки у них появились раньше, чем они того ожидали, и тем более, если свекровь или мама – успешная бизнес-леди, не желающая проводить все свободное время возле колыбельки или манежа, на детской площадке или на прогулке в парке, а активно ведет личную жизнь. «Я еще молода, у меня хорошая работа, я хочу путешествовать, встречаться с друзьями, любить и быть любимой, а не погружаться снова в ползунки, режущиеся зубы, бессонные ночи, хныканье и нытье. Я через это все прошла и хочу сейчас пожить для себя». Не стоит обижаться. В каждом случае есть свои положительные стороны. Подумайте сами, с какой гордостью спустя несколько лет ваш ребенок сможет делиться со сверстниками секретами бизнеса, которые ему поведала... бабушка!

Бабушка-жертва
Если все же бабушка решается на этот шаг, будьте внимательны к ее настроению. В случае, когда такое решение принимается вынужденно и рассматривается как жертва, ничего хорошего не выйдет. Бабушке просто может быть тяжело физически, если она немолода или не совсем здорова. «Ну вот, родили и подкинули, как будто мне заняться больше нечем... Я еще не так и стара, а вот приходится сидеть, нянчиться, а что поделать? Раньше все для детей делала, теперь вот для внуков. И для себя не пожила совсем». Постарайтесь выбрать из двух зол меньшее: не довольная своей судьбой родственница, которая будет проецировать негатив на вашего ребенка, или оплачиваемый профессионал, которому всегда можно дать четкие инструкции и потребовать неукоснительного выполнения.

Бабушка-идеал
Несомненное «да» бабушке стоит сказать в том случае, если она является примером редкого и исчезающего вида идеальных бабушек. Она воспринимает уход за малышом как радость, готова прийти на помощь родителям в любую минуту, но при этом в вопросах воспитания целиком полагается на мнение родителей. «Какая радость сидеть с маленьким ангелочком! И как интересно наблюдать за развитием, целовать пухлые щечки, гулять – как будто молодеешь сама!». Бабушка, сама вырастившая своих детей, с упоением начинает заниматься воспитанием внука или внучки. Порой, конечно, балуя до невозможности, предупреждая каждое желание ребенка, стараясь не просто заменить мать, а стать в жизни малыша едва ли не самым главным человеком. 
Возможно, из лучших побуждений, из любви к внуку или внучке бабушка ограничивает круг общения ребенка. Никогда не замечали, что большинство детей, гуляющих на площадках с бабушками, держатся в сторонке от остальных малышей? Да и контакты с мамочками, годящимися ей в дочери, сама бабушка заводит неохотно.


Как показывает практика, дети, которые целиком и полностью доверены воспитанию бабушек, бывают менее коммуникабельны и самостоятельны, хуже устанавливают контакты со сверстниками и хуже адаптируются в школе.
Возможно, одним из лучших вариантов является комбинированный. В основное время отсутствия родителей ребенок находится под присмотром няни или в детском саду, а у бабушки гостит по выходным, праздникам, на каникулах.


«За» и «против»
Безопасность и здоровье ребенка. Это – основной вопрос, который волнует маму, оставившую своего любимца на попечении кого-то другого. Может показаться, что уж из этих соображений бабушка куда более надежный человек. Кто лучше нее позаботится о том, чтобы внук был накормлен вовремя, одет теплее и не брал в руки ножниц и иголок. А что будет делать чужая «тетя», неизвестно. Однако сегодня существует такое количество специальных систем видеонаблюдения, что при желании контролировать няню не составит труда.
Разные взгляды на воспитание. Если из-за расхождения с бабушкой во взглядах на воспитание в семье будут возникать непримиримые конфликты, тут никакие приспособления не помогут. Разве что собственное ангельское терпение, которым в условиях наличия карапуза, работы и свекрови обзавестись крайне сложно.
Финансы. Хорошая няня стоит больших денег. Тут уж приходится решать в каждой конкретной ситуации индивидуально. Если отношения в семье дороже денег, а трений и непонимания с бабушкой не избежать, придется «напрячь» бюджет.

От общения с бабушкой малыш получает огромное количество плюсов. Посудите сами: какая няня сможет рассказать вашему сыну или дочке истории из вашего собственного детства? Для кого еще внук и внучка будут всегда самыми любимыми, самыми умными и красивыми? Кому бабушка всегда приготовит самые вкусные пирожки и печенье? Только с бабушками устанавливается у детей такой близкий психологический контакт, какого иногда не удается добиться даже родителям.
Правда, некоторые плюсы бабушкиного воспитания таят в себе скрытую опасность. Краеугольный камень, о который разбиваются порой все старания, – это дисциплина. Она, как правило, страдает. И хотя в последнее время постулат «ребенка нужно баловать» становится все более популярным, но именно по этому вопросу чаще всего и возникают разногласия у родителей с бабушкой. Как часто приходится слышать от мамы: «После бабушки он у меня становится просто неуправляемый». Справедливости ради стоит отметить, что разногласия могут иметь и совершенно противоположный градус. К примеру, если ваша мама или свекровь в свое время трудилась на педагогической ниве, то ее представления о дисциплине могут отличаться от ваших коренным образом.

Если в вашей семье царит полная гармония и взаимопонимание, а бабушки готовы быть со своими внуками в любое время дня и ночи, не отвергайте их помощь. Если же между вами есть какие-то трения и непонимание, особенно в вопросах педагогики, лучше доверьте своего кроху профессионалу. Так сохранится мир в семье, а бабушка для ребенка всегда останется любимой бабушкой.
Количество показов: 1464
Комментарии