Дружба под контролем ветеринара

12.02.2015 
Количество показов: 1378
«Я так привыкла к своему Барсику… Мы с ним три года вместе живем! А мне через месяц рожать, и я боюсь, что у ребенка может начаться аллергия. Вот сейчас ищу новых хозяев для своего любимца», - вздыхает Светлана. Любовь к питомцу, которого она чуть ли не из пипетки выкормила, который три года был рядом, мягко мурлыча, борется с любовью к еще не родившемуся младенцу и опасением за его здоровье.

Такую ситуацию нельзя назвать редкой. Сколько радости и положительных эмоций доставляет общение с животными, знают все. А вот какие проблемы могут возникнуть в семьях, где есть маленькие дети, родители часто забывают.

В ожидании малыша

Светлана СОФРОНОВА, педиатр:

- Да, животные являются источниками многих инфекций для человека. Но особую опасность они представляют для малышей вследствие слабости защитных сил детского организма. И это не только инфекционные заболевания, но и аллергия. Идеальный с точки зрения педиатрии вариант – раздельное обитание семейных любимцев: маленькие дети - направо, собаки - налево.

Единственное опасное заболевание, передающееся от животного будущей маме и вызывающее нарушение развития плода, - токсоплазмоз. Но если вы знакомы с вашим котом более трёх недель и он – домосед, вы ничем не рискуете, после этого срока «кошачий» токсоплазмоз не опасен для человека. Если вы заразились еще в «добеременный» период, о чем свидетельствует наличие соответствующих антител в результате анализа на TORCH-инфекции, будущему малышу также ничего не угрожает.

Александр МИГУНОВ, ветеринар:

- Если вы ожидаете малыша и при этом делите кров с одним из меньших братьев, не спешите подыскивать животному новых хозяев. В случае отсутствия аллергии на шерсть животных, которая встречается у 15% людей на Земле, мирное сосуществование человечка и животного вполне возможно. Вот только здоровью своего питомца придется уделять внимания не меньше, чем младенческому, а ветеринарная клиника должна будет посещаться чуть реже, чем ваш участковый педиатр.

Есть мнение, что малыши, растущие «плечом к плечу» с Шариком или Муркой, страдают аллергией реже. Но если аллергия все-таки выявлена, животному придется подбирать новое место обитания. Аллергию чаще всего вызывают кошки персидских и сиамских кровей, практически гипоаллергенны сфинксы, рыбки и черепашки.

«Подарки» от пушистиков

Гельминтозы – заболевания, вызванные глистами. Чаще происходит заражение круглыми червями: аскаридами (аскаридоз), власоглавом (трихоцефалез) и острицами (энтеробиоз). Все эти заболевания передаются фекально-оральным путем, то есть при несоблюдении правил личной гигиены, поэтому их еще называют «болезнями грязных рук».

Микроспория (лишай) – грибковое поражение кожи и волос. Проявляется в виде очагов покраснения и шелушения кожи. Если возбудитель попал на волосистую часть головы, в этом месте волосы вначале ломаются, а затем выпадают. Заражение микроспорией происходит при непосредственном контакте с больным животным.

Токсоплазмоз. Источником являются кошки. Заражение человека в домашних условиях происходит через предметы туалета, загрязненные фекалиями больных кошек, при несоблюдении правил личной гигиены. Признаки заболевания - подъем температуры, недомогание, боли в мышцах и суставах, сыпь, увеличение лимфатических узлов, в тяжелых случаях - признаки поражения нервной системы.

Бешенство. Вспышки регистрируются регулярно в весенне-летний сезон. Заражение бешенством происходит чаще всего при укусе инфицированного животного, когда его слюна попадает в кровь. Заболевание характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы и заканчивается смертью. Единственно возможный способ профилактики – это своевременная вакцинация домашних животных, При укусе не привитым домашним животным ребенку необходимо провести курс вакцинации от бешенства. Причем делать это надо в максимально быстрые сроки, непосредственно после укуса.

Фелиноз. Вызывается хламидиями при попадании их в кровь через царапины или укусы кошек. Через 10-30 дней после повреждения кожных покровов кошкой отмечается повышение температуры тела, слабость и воспаление лимфатических узлов, близлежащих к месту царапины или укуса. Не оставляйте малыша одного с животным!

Аллергия. Состояние повышенной чувствительности организма к различным веществам. Эти вещества называются аллергенами. При попадании в организм они запускают целый каскад реакций, которые приводят к повреждению кожи, слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Признаки аллергии – появление сыпи на коже, покраснение глаз, слезотечение, насморк, кашель, затрудненное дыхание, отек слизистой полости рта, разжижение стула. Всегда надо искать закономерность между появлением симптомов аллергии и контактом с аллергеном. И если такие симптомы появились у вашего малыша после общения с животным (например, после пребывания в одной комнате), то, скорее всего, у него развивается аллергическая реакция. Аллергенами могут быть шерсть и перхоть животных, перья птиц, грибки, живущие на стенках аквариума, корма для рыб, животных и многое другое.

Светлана СОФРОНОВА:

- Если вы ожидаете малыша или он у вас только родился, то приобретение домашнего животного лучше отложить на некоторое время. Дождитесь, пока ваш малыш подрастет. Во-первых, чем старше ребенок, тем легче ему соблюдать правила гигиены и, соответственно, ниже риск заражения инфекциями. Во-вторых, вы уже будете знать особенности здоровья своего ребенка, и с учетом их выберите животное. Например, если у вашего малыша есть пищевая аллергия или аллергия на пыльцу растений, то заводить животных с обильным шерстяным покровом нежелательно. Если же домашние животные были членами вашей семьи еще до появления ребенка, то необходимо подготовить их и вашу квартиру к рождению малыша. И в дальнейшем надо соблюдать ряд условий, чтобы совместное проживание младенца и домашних любимцев было безопасным и комфортным для всех.



Советы ветеринара

·      Животное должно регулярно прививаться. Перед рождением малыша противогельминтная терапия для животного обязательна!

·      Любое недомогание животного - это повод обратиться к ветеринару. Ветеринарная лаборатория поможет точно установить диагноз. Большинство заболеваний животного не представляет опасности для человека, печальным исключениями является бешенство и лептоспироз, защиту от которых обеспечивает вакцинация.

·      Кошачьи царапины и укусы из-за наличия под когтями крайне нежелательных микроорганизмов способны вызвать у малыша воспалительный процесс, избавиться от которого в некоторых ситуациях помогут только антибиотики. Можно, конечно, стричь зверю когти и чистить зубы, но гораздо эффективнее укреплять иммунитет ребенка.

·      Не допускайте контакта животного с вещами и игрушками ребенка. Не допустим близкий контакт малыша с животным. Не позволяйте животному облизывать, обнюхивать ребенка, прикасаться к нему. В комнате, где ребенок проводит большую часть времени, нельзя ставить клетки с птицами, животными и размещать собачьи и кошачьи домики, а также аквариумы. Животные и малыш должны проживать изолированно друг от друга.

·       Более тщательно следите за чистотой в доме. Влажную уборку рекомендуется проводить ежедневно, проветривать несколько раз в день. Соблюдайте личную гигиену.

·      Никогда не оставляйте маленького ребенка наедине с животным. 

Количество показов: 1378
Выпуск:  № 14 (2388) от 13 февраля 2015 г.
Комментарии